【用生命忠實記錄魚池拓荒宣教】李約:不再是我拿筆來寫 而是主拿著我的生命在寫

李約老師分享寫作與信仰(何毓芬/攝影)
李約老師分享寫作與信仰(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬新北永和報導】究竟是什麼緣故,讓一個鄉村宣教士願意獻上自己的筆,用生命忠實記錄在鄉村拓荒宣教的點點滴滴?

長期委身在南投魚池鄉開拓牧會的李約(李慧敏傳道),十月21日在衛理公會點燃文字火種文字營中,以「涓滴流成生命的泉源」為題分享自己寫作與信仰的經歷。李約首先引用以西結書四十七章1-12節提到,文字的力量無遠弗屆,特別是基督教的文字事工,起初看似一股小小的水流,從聖殿的門檻下流出來,愈流愈豐沛,最後匯集成為一條河。身為文字事奉者,需要常常被聖靈充滿,「不是依靠勢力,不是依靠才能,乃是依靠耶和華的靈方能成事。」

記錄鄉村底層小老百姓故事
李約從小喜歡閱讀,立志要成為作家,喜歡文字到達癡迷的地步。由於小時候閱讀資源不是那麼豐富,她時常會去撿母親丟棄用來包菜包肉的報紙,看得津津有味。大一時信主的她,跑去劇團看戲的時間遠遠比參加團契的時間還要多。年輕時參加第一屆青宣大會,當時的她,回應神的呼召要以文字事奉神。

李約對文字藝術戲劇領域充滿許多憧憬與理想,還曾經在學校當過助教,擔任戲團的編劇,希望自己可以有一番作為。曾經有位姊妹找她一起去參加獻身研討會,進入就聽見一句經文:「但我們要專心以祈禱、傳道為事。」(使徒行傳六章4節)她清楚神的呼召臨到,內心卻充滿許多矛盾與掙扎。後來,她出國進修攻讀碩士學位,回國後一心想要繼續從事文字創作。沒想到,神卻呼召她進入神學院就讀;畢業之後,她與同學兼好友邵潔傳道,一起去到南投魚池鄉村宣教、開拓教會。

在魚池的第一個十年,她們遇到了921大地震,不畏危險堅持留在魚池,陪伴當地民眾度過災難後的恐懼與生命中的煎熬。第二個十年,神一點一滴揭開她生命中的黑暗與軟弱,一步一步帶領她經歷神的醫治與恢復。原以為忙碌的傳道生活,會掩蓋掉年輕時所領受文字事奉的呼召,就在她認為自己的文才漸失、筆頭漸鏽之際,神卻要她開始動筆,記錄台灣鄉村最底層小老百姓的故事,細數在魚池拓荒十多年來的真實經歷。

過去在文學與藝術上奠定的基礎,成為她寫作的養分。2013年,李約完成自己的第一本著作《祂展開翅膀》,記錄十多年來在魚池拓荒的日子。她用筆見證當患難來襲時,人心徬徨無助時,神如何展開翅膀覆庇恐懼、驚嚇、脆弱的人心。

文字營大合照

文字營大合照

神給感動:為我寫作
李約分享,六年前,她先經歷父母親過世;兩年前,又經歷了邵潔傳道罹癌過世,讓她陷入極深的悲傷之中,加上年紀逐漸老邁,該如何面對往後事奉的日子?她對主說:「主啊,我孑然一身,還能為你做什麼?」當時,神給了她一個感動:「為我寫作,現在是我要用你的時候!」她激動地回應神:「主,你要我寫,我才寫;你不要我寫,我就不寫。因為我知道,不再是我拿筆來寫,而是主你拿著我的生命在寫。」

她明白,無論自己做了什麼或寫了什麼,最重要的是自己與神之間的關係。這一路走來,雖是跌跌撞撞、顛顛簸簸,回頭看來,卻滿有神的恩典與慈愛。如今,六十歲的李約,再次獻上自己對文字的熱愛,把自己的筆交在神的手裡,成為神所使用的器皿,真實經歷「他必興旺、我必衰微!」

相關報導:
思想改變起於文字 喚醒牧者信徒看重文字事奉

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。