【長者的祝福】慶重陽 真道歌仔戲帶長輩到神面前

歌仔戲《長者的祝福》,飾演耶穌的父親約瑟(左二)和母親馬利亞(右二)抱著剛初生滿月的耶穌,到聖殿接受西面(右)和亞拿(左)的祝福。(圖/李容珍攝影)
歌仔戲《長者的祝福》,飾演耶穌的父親約瑟(左二)和母親馬利亞(右二)抱著剛初生滿月的耶穌,到聖殿接受西面(右)和亞拿(左)的祝福。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「感謝上帝賜救恩,聖子降生救萬民,敬虔長者好模樣,見證救恩祝福他人。」重陽節,也是敬老節,正當各地舉辦敬老活動時,台北真道教會雙語主日敬拜於十月28日舉行的重陽節歡慶會,由陳瑞枝牧師帶領的真道福音歌仔戲劇團演出《長者的祝福》,內容改編自聖經西面和亞拿為聖嬰耶穌祝福的故事,帶出長者應成為晚輩祝福的信息。別出新裁的演出,吸引不少長者觀看;聚會結束前,由賴金枝牧師帶領決志禱告,有不少人走到台前。

耶穌接受西面和亞拿的祝福
本身已75歲的陳瑞枝牧師說,她自己是位長者,更多想到的是「如何成為下一代的祝福」,特別是當我們未來兩手空空回天家的時候,手上只要有一點力量就應該祝福年輕人。《長者的祝福》改編自路加福音二章22-38節,耶穌滿月的時候,祂的母親馬利亞和義父約瑟把耶穌帶到聖殿,準備要把祂獻給天父上帝。當他們進入聖殿,遇到兩位長者—西面和亞拿,先後為耶穌祝福。

呼拉舞

呼拉舞

西面是一位公義又對神虔誠的人,他得到聖靈的啟示,在世時一定會看見猶太人盼望已久的彌賽亞,於是在聖靈感動下進入聖殿,遇見耶穌的父母抱著孩子進來,西面就為孩子(耶穌)祝福。另外,又對馬利亞說:「妳自己的心也要被刀刺透。」馬利亞聽到這些話,感到驚嚇;但也因著願意為主付代價而順服;陳牧師表示,成為基督徒不只是求得神的祝福,有時候能為主受苦,也是恩典。

另一位年老的女先知亞拿,她的年紀已經老邁,從作童女出嫁時,同丈夫住了七年就寡居,年紀已經八十四歲(或作寡居八十四年)。她失去丈夫後,聖殿如同她的家,她就沒有離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉上帝。當她看見聖嬰耶穌,就對人講說耶穌救贖的事。

用戲劇把長者帶到神面前
陳瑞枝牧師表示,每年重陽節都有歌仔戲的演出,過去兩年都演《慈父與浪子》,改編自聖經「浪子回頭」的故事。去年她就想演《長者的祝福》,由於接受馬來西亞五間教會邀請前去佈道演出,所以還是演比較通俗的喻意故事「慈父與浪子」。她表示,台灣老人化非常快,長者的事工非常重要!當台灣的教會在「衝」年輕人的事工時,不可諱言的是,年長者和病人是最接近生死邊緣,若不即時傳福音給他們,建造他們的靈命,就是虧欠了他們。所以,她回台灣31年來,都在做長者和病人的關懷事工。

在賴金枝牧師的呼召下,不少人走到台前決志。

在賴金枝牧師的呼召下,不少人走到台前決志。

她發現,長者最喜歡的是戲劇,往往半個鐘頭的戲,勝過半個鐘頭的講道。因為長者的記憶力衰退,很容易聽完道就忘記;但是,一齣戲有聲光、音響、服裝和表演,很容易抓住他們的注意力和興趣。所以,看一齣戲的印象是很深刻的,透過戲劇間接向長者傳福音,是最好的方式,就像歌羅西書一章28節:「我們傳揚祂,是用諸般的智慧勸誡各人,教導各人,要把各人在基督裡完完全全地引到神面前。」

身為歌仔戲團劇長的陳牧師,也是劇本創作者,她親自填寫部分的詞曲。陳牧師非常感謝劉南芳老師協助其他的詞曲安歌及導戲,讓團員可以比較容易進入狀況;另外,劉老師也找來得意門生徐祥峰老師協助梳妝、做戲服。陳牧師說,雖然劇團都是素人,其中有不少是慕道友,對聖經完全不熟;但是藉由戲劇也向她們傳福音。其中,有位飾演西面的團員宋素華姊妹,十歲進劇校,到十六歲因為生一場怪病雙手不能動;原本劇本西面是要抱著耶穌,為配合她而改為望著耶穌,加上宋姊妹本身在劇校有底子,唱腔和台步比較穩健,因而實踐了哥林多前書十二章23節:「身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面。」更加彰顯上帝的慈愛和榮耀。

因信耶穌蒙受祝福也祝福下一代
歡慶會結合健康舞、呼拉舞、二胡、見證和獻詩。應邀證道的台北純福音教會張金城牧師,分享自己從小在教會長大,因受到外面誘惑而離開了神,國中時加入幫派;母親每天流淚禱告,把他帶回到神面前。在一次打鬥過程,他看到一位同事死去,想到自己有一天的結局也可能像這位同事一樣;他向上帝禱告,求上帝幫助他離開幫派。他離開幫派後回到家,也回到教會,現在能站在聖殿講台,就是因為教會很多的長輩為他禱告,過程中他看見「長者的祝福」。

歌仔戲《長者的祝福》,所有演員最後用鑼鼓調唱出敬虔長者模範,見證救恩的歌。

歌仔戲《長者的祝福》,所有演員最後用鑼鼓調唱出敬虔長者模範,見證救恩的歌。

張牧師說,很多長者常會說:「活到這把年紀,我沒用了!」但當我們認識上帝,知道我們生命是有價值的,就能領受上帝的賜福。他在服事長輩的過程中,從他們的談話領受到很多人生智慧。希望藉由耶穌基督,讓我們進入蒙福的國度,他也鼓勵長者:藉由上帝的賜福,也祝福我們的下一代,讓我們世世代代都在神的賜福裡。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。