【婚姻,不只是愛更是盟約】牧者伉儷攜手再步紅毯 捍衛婚姻家庭

牧者走紅毯-齊唱愛的真諦(圖/梁敬彥攝影)
牧者走紅毯-齊唱愛的真諦(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「愛是恆久忍耐又有恩慈…不求自己的益處…」多對中華民國牧師協會的牧者伉儷,於全球華人牧師節之際,在十月30日這天攜手再走紅毯。現今婚姻家庭價值面臨極大挑戰的年代,他們宣告「一男一女的婚姻及生養眾多是神的祝福」。

領頭走紅毯的91歲古亭佳音堂主任牧師吳恩光和吳陳美秀師母伉儷,分享兩人「牽手」64年、生養9名子女的婚姻經營秘訣時表示,雖然生活中會因著意見不合而有爭執,但因著有共同信仰,神恩待他們夫妻可以攜手服事超過一甲子的光陰,現在還能一起出來為主作見證。

吳恩光、吳陳美秀伉儷

吳恩光、吳陳美秀伉儷

婚姻不是人權 而是盟約
該協會理事長郭玉植牧師表示,今年五月24日大法官會議做出同婚釋憲文後,他們這些為人父母的牧師都深感憂心,因為聖經明白教導「婚姻是一男一女」,並且同性的結合勢必不會產生具有雙方血緣的下一代。當年輕人誤解支持同婚,是愛、人權及社會進步的象徵時,他們這些「老」牧師就要為捍衛合神心意的婚姻家庭挺身而出。

甫過「金婚」(50年)結婚紀念日的退休牧者黃玉麒及趙麗蓉師母伉儷表示,時代即使再進步,為人子女都應該對父母善盡孝道。現今社會很多適婚年齡的男女因為經濟原因不婚,或是結了婚也不生,但若同婚在社會裏是合法的,那就是自絕「生養下一代」的責任。

黃玉麒、趙麗蓉伉儷

黃玉麒、趙麗蓉伉儷

黃牧師及師母說,男女本就大不同,無論是夫妻還是子女,都是在一男一女結合的婚姻及家庭中,學習尊重及包容彼此的差異,從錯誤及衝突中汲取成長的經驗,這是同婚組成的家庭沒有辦法提供的。

基督教頭份萬民基督教會邱玉珠牧師及先生黃明輝牧師則是布農族及排灣族的聯姻。結婚已21年的兩人談到經營婚姻的秘訣就是「每個禮拜至少約會一至兩次」。邱牧師說,她和先生的共識就是:當有怒氣產生時,不在孩子面前爭吵,而是兩人先各自找地方安靜為彼此禱告,孩子們看到父母的相處模式,很自然就會產生潛移默化的效果。

黃明輝、邱玉珠伉儷(圖/梁敬彥攝影)

黃明輝、邱玉珠伉儷(圖/梁敬彥攝影)

經營婚姻不爭權利 而是捨己
結婚40年的大台北牧者同工聯禱會主席、新北市萬民長老教會廖明發牧師及廖王美惠師母則表示,經營婚姻不是只有「愛」,更是守盟約;夫妻相處不是主張及爭取「我的權利」,而是願意「為對方捨己」,就像哥林多前書十三章4-8節所教導的「愛的功課」。

廖牧師說,無論是他傳統信仰的原生家庭,還是他和師母結婚後所經營的基督化家庭,對於同性可以合法結婚都是感到匪夷所思的,因為無論是從聖經的教導,還是民法當初的立法精神,婚姻都是「一男一女」的結合,這是無庸置疑的。

台灣信義會和平教會周音華牧師也披上白紗,和師丈吳宗信一起走紅毯。周牧師感謝先生無條件地支持她從軍校教職退下來後,到神學院接受裝備,並在她牧會的這些年面臨難處、軟弱及掙扎時,成為她屬靈的同伴,一起奔跑天路。

吳宗信、周音華伉儷

吳宗信、周音華伉儷

吳宗信師丈表示,上帝所設立的婚姻本就是一男一女的結合,人是神按著祂的形像及樣式所造的,基於信仰,他和太太要站出來捍衛婚姻家庭。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。