古典與現代相遇

3958古典與現代相遇


圖與文/宋秀琴

『上有天堂,下有蘇杭。』這句美稱,確實不假。

因為陪同先生出差,有機會來到蘇州,在先生工作時間,我自己按圖索驥,搭上地鐵,來到蘇州園林的精華地段-平江路。

至今依然流動著的河流上,大橋接小橋,小橋接大橋,所謂橋橋相連到天邊啊!仔細看看這些橋樑的紀錄,有些還是自古保存下來的真蹟,看盡古往今來的人世,難怪每座橋樑,都隱隱散發獨特的個性。

涼風徐徐,走在平江路上的岸邊,河道裡還有接送客人的小船來往,船夫們安靜地撐著船篙前進,若是能夠唱些傳統小曲,思古幽情的氛圍應該不輸義大利的威尼斯。

遊客們循著平江路可以到達蘇州著名景點──拙政園,因此河岸邊的傳統建築裡面,大多數都是商業經營的店面,種類五花八門,食衣住行育樂,樣樣都有,雖然如此,每家店面裝潢都盡量保持原有水都風貌,不破壞古蹟建築,充滿了溫度和氣味,緩步其中,彷彿回到了失散已久的過去,十分愜意。

世界真美麗,處處有驚喜。在蘇州平江路,我看到了古典,也看到了現代,兩者在此相會,一起創造了獨一無二的精彩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。