新鴉片戰爭!去年六萬人成癮致死 美教會跟進打擊

11849594 - drug abuse concept - passive hand on floor, pills and injection


川普宣佈美國進入公衛緊急狀態

【特約記者張廖婉菁╱編譯】有鑒於鴉片類藥物濫用情況嚴重,美總統川普26日宣布美國進入公共衛生的緊急狀態,同時呼籲美國各界響應打擊藥物濫用問題。美國國衛院統計,去年美國有超過6萬人,因過量服用合成鴉片類藥物而死。

田納西州長谷浸信會(Long Hollow Baptist Church)的甘樂迪牧師(Robby Gallaty)指出:「鴉片危機是很嚴重的問題,教會應該要藉此機會讓癮君子明白,他們所尋求的東西在藥物和毒品裡是找不到的,真正的答案在耶穌基督身上。」甘樂迪牧師成功戒毒的見證鼓勵了許多人尋求耶穌的幫助,讓他們得以脫離毒癮的綑綁,重獲自由。

根據白宮26日發布的新聞稿,行政部門將配合此緊急狀態命令投入更多資源,例如擴大偏遠地區的遠程醫療服務、聘請更多臨時雇員投入鴉片危機工作、利用現有的HIV/AIDS資源,提供藥物濫用療程等等。此外,許多聯邦部門也將運用其急難救助職權來解決此危機。不過也有批評者認為,政府根本沒有增加相關的預算,只是口頭宣布要打擊藥物成癮的危機根本不夠。

甘樂迪牧師則出面呼籲教會要跟進共同打擊藥物與毒品成癮問題,因為沒有了耶穌基督,就不可能脫離罪的綑綁,就算清醒了也如同進入死巷。甘樂迪牧師認為:「教會應當認清社區中的成癮問題,同時提供類似歡慶更新(Celebrate Recovery)這類以基督為核心的戒毒療程,並協助轉介癮君子去住院戒毒療程,鼓勵家中的成員不要依賴藥物。」

為了協助各教會投入打擊成癮問題,美南浸信會宗教與倫理委員會,也與美國疾病預防及控制中心研究討論如何協助所屬教會。

該委員會的執行副總伯利克(Phillip Bethancourt)指出:「鴉片危機是性命交關的議題,但福音派卻鮮少碰觸此話題,建議2018年在華盛頓舉行的福音派生命特會應針對此議題進行討討論。而且,除非福音派願意面對這個問題,坦然接受全人生命的社會倫理,是不能忽略鴉片疫情危機的影響。」畢竟聖經要基督徒必須以全人觀點來捍衛弱者,而鴉片危機正是教會能實踐此概念的關鍵領域。

南加州基督教媒體浸信會差使(Baptist Courier)主編格雷(Rudy Gray)在七月的社論中也指出,癮君子是有機會獲得新生命的,因為新生命是重生所結的果。對於酒精成癮與毒癮患者,有可能要花上兩年的時間才有辦法重新獲得思考與決策能力,但這並非不可能的任務;教會能在此發揮關鍵影響力,並培育出更多的門徒。

主編格雷認為:「過去曾是癮君子的人,戒毒後還是很需要後續的支持。若是基督的真門徒,其屬靈生命是會繼續學習、成長的。再者,門徒訓練與戒毒彼此並不矛盾,透過策略性的運用,反而能提供許多寶貴的協助幫癮君子戒毒,也讓成癮者有機會成為神所應許的、像耶穌基督的人。」

西維吉尼亞州南美浸信會與辛辛那提區浸信會協會,都宣布要積極投入協助解決毒癮問題。

川普總統表示,每天有175個美國人因藥物濫用喪命,就連他自己的親哥哥佛萊德也死於酒精與藥物濫用。藥物、毒品與酒精濫用問題,已成了美國人主要事故死因之一,聯邦政府將積極展開行動,全面打擊鴉片類藥物危機。(資料來源:Baptist Press)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會