作光作鹽:耶穌改變世界的實用策略

B


【特約記者林辰欣╱編譯】耶穌在登山寶訓中以兩種日常必需品─鹽和光,來比喻上帝子民在世上的行為。基督徒經常將各樣的舉動冠上「作光作鹽」的標籤,以下為英國銀禧中心智庫(Jubilee Centre)負責人─強納森坦姆(Jonathan Tame)對「作光作鹽」的看法。

強納森研讀馬太福音五章13至16節後,發現其中對「人際互動」、「信徒」及「地方教會」的策略有深刻洞見。從經文的上文來看,耶穌將「教會」與「在你們以前的先知」類比,先知的呼召是向世人展現如何走在上帝的旨意中,並呼籲百姓追尋並順服獨一真神,教會的呼召也是如此,但耶穌對此有些補充說明。

耶穌先提到鹽。在第一世紀的巴勒斯坦,鹽有主要三大功能:抑止肉類和魚類腐敗、加添食物風味與營養、幫助傷口抗菌。鹽對當時文化社會之重要,甚至可作為貨幣使用(鹽salt也是薪水salary的字源)。

耶穌稱門徒為「世上的鹽」,便是期望他們在社會上也具有「鹽」的功用,也就是防止或至少減緩道德腐敗;堅守真、善、美;並為破碎的關係帶下和好與平安。

耶穌更警告「鹽失了味」是何等危險的事,鹽若要起作用,就要直接與想改變的物質接觸。耶穌的門徒也一樣,若要帶出改變,就要投身在社會當中,倘若因為政治、商業、藝術或任何文化稍有腐敗和罪性,基督徒就遠離、不參與,那麼教會這「世上的鹽」便會失了味。

第二個比喻是「光」,這有兩個層面,首先耶穌說「你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。」晚間村莊家家映出的光芒,是向旅者發出歡迎的信號,同理,上帝子民如雲彩般的見證,以及教會的各樣善行必如光閃耀。第二,則是家庭層面,耶穌講到「人點燈不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」這裡是指在家中或是職場上,個人家庭與鄰舍之間,耶穌的門徒都當以愛和服事,來照亮周遭人的生命。16757394 - oil lamp and bible

這又如何演變為長久的社會轉型呢?燈臺上的燈代表著看似簡單卻深具影響力的行為─善待人,幾乎每位基督徒都可以做到。山上的城則代表當地教會、福音機構等眾人集結的見證,無論是透過禱告、宣教、憐憫人或社會運動,教會不斷如光閃耀,終能改變社區和我們居住的地方。

「鹽」則代表信徒個人,透過職場與公眾的影響力所帶出的見證。信徒個人帶出見證,並不表示要當個獨行俠,基督徒應該團結起來,為自己所屬的職場或機構帶出改變;每個人都是基督的身體,當每位基督徒發揮鹽的功效,就能逐漸轉化文化與習俗。

在這兩個圖像中,耶穌說明改變世界更深更廣的異象:個別與團體;在家中和職場上;抵擋罪、持守善;建造群體、帶下和好;作文化的創造者與看守者。光和鹽聽來日常,但耶穌卻利用它們作為轉化生命的異象與呼召。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。