科學家研究約書亞記 發現疑是最早有記錄日食

2017 Total Solar Eclipse
今年8月21日美國奧勒岡州觀察到的日全食。(照片來源:NASA/Aubrey Gemignani)


【特約記者鍾小玲/編譯】英國研究人員指出,發生在西元前1207年10月30日的日食,就是記載在約書亞記裡的若是真實的,就表示當時確實發生了一項重大的天文事件。

這項最新研究結果刊登在英國皇家天文學會(RAS)的《天文學與地球物理學》(Astronomy & Geophysics)期刊上。研究人員使用聖經文本和一種古埃及語的組合,加上對千禧年語言(一種古巴比倫的天文書寫)所做的語言學分析,得出這樣的結果,他們相信已經找到聖經中有關日食的首次記錄。

重大天文事件藏在知名戰役中
聖經中有許多歷史記載提到以色列的未來,考古學和比較歷史學已經證實許多聖經人物、地點和歷史事件的存在,約書亞就是其中之一,他是希伯來人領袖摩西的繼承人。

根據聖經記載,約書亞帶領以色列人進入應許之地─迦南地,並分配土地給以色列十二個支派。有關約書亞的冒險及他所參與的多場戰役,都記載在舊約聖經的約書亞記裡。

約書亞記十章12-13節說:「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子,約書亞就禱告耶和華,在以色列人眼前說:『日頭啊,你要停在基遍,月亮啊,你要止在亞雅崙谷。』於是日頭停留,月亮止住,直等國民向敵人報仇。這事豈不是寫在雅煞珥書上麼,日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。」

論文作者之一,劍橋大學材料科學與冶金學系教授漢弗里斯(Colin Humphreys)表示,如果聖經中所描述的這些記載是出於真實的觀察,就表示有一項重大的天文事件發生了,他們的問題是設法去解決這些經文到底是什麼意思。

由希伯來原文推斷另一種意義
漢弗里斯說,聖經的現代英文譯本多數是基於西元1611年的欽定版聖經(或稱英王詹姆斯聖經),這些譯本通常都把上面這段經文詮釋成太陽和月亮同時停止移動。但是如果回溯到原本的希伯來文聖經,從這段經文的希伯來原文可以推斷出另一種意義,就是太陽和月亮不再發揮原本的作用,意指太陽和月亮不再發光。

漢弗里斯還說,從上下文推測,這段經文的希伯來原文所指的可能是日食,也就是當月球運行通過地球和太陽之間,太陽暫時被遮蔽的現象。

研究人員已經研發出一套新的日食規律,把地球自轉的變數納入考量。按照這套新算法,他們推斷在西元前1500年到1050年之間,從迦南地可見的唯一一次日食是發生在西元前1207年10月30日下午。

英國物理學家解釋說,根據這套演算法可以算出未來或過去發生的日食,然而,隨著他們更多往回推算日食的時間,發現應該要把地球自轉速度的變化列入考量。

如果這項研究推論被大眾接受的話,所發現的將不只是人類有歷史記錄以來最早的日食,研究人員還可以再去追溯埃及法老拉美西斯二世(Ramses the Great)和他兒子梅任普塔(Merneptah)統治時期的歷史。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。