4個得勝的SOP,讓你在苦難中遇見神!

3960_4個得勝的SOP-讓你在苦難中遇見神-


◎黃銀成(竹南聖教會牧師)

從詩篇廿七篇,可以看到大衛是一位常常以信心宣告的人。我們能夠學習運用詩人的禱告,幫助我們更經歷神。

雖然身處黑暗 但神是亮光
一開始大衛說:「耶和華是我的亮光。」(1節a)大衛當時人在最深谷中,他可能被掃羅追殺,也可能是被押沙龍追殺。總之,大衛此時人在黑洞中,你可以想像,那裡是一片安靜,一片死寂,最重要的是,一片黑暗。

大衛人在黑暗中,他卻宣告神是他的亮光;人在黑暗中,卻說我有神成為我的亮光,好像是說:「我雖然目前困苦窮乏,但神是我的富足!」這是何等大的信心。

「是我的拯救,我還怕誰呢?」(1節b)你是否曾經有過寸步難行的時候?求學時,讀的科目不是自己所愛,又或者找工作時,無法找到自己適合的工作。人生是無法重來的,我們只能勇往直前。雖體會到人生寸步難行,連轉身的機會都沒有,但我們還是可以像大衛一樣,憑信心說:「雖然我寸步難行,但是神仍會拯救。」

接著大衛宣告:「耶和華是我性命的保障(或譯:力量),我還懼誰呢?」(1節c)在這裡的「保障」或譯成「力量」,原文的意思是堡壘、堅固城和避難所的意思;古時的城堡也象徵「力量」。在古代作戰,只要城一旦被攻破,這個城就毫無力量可言。在生命似乎岌岌可危時,大衛深知神仍會賜下力量,因為祂是我們的保障。

雖然四面受敵 但神使人安穩
「雖有軍兵安營攻擊我,我的心也不害怕;雖然興起刀兵攻擊我,我必仍舊安穩。」(3節)大衛面對龐大的敵人,而且這些敵人是帶著會威脅而來,這裡的勝算近乎是零,但大衛卻說他的心不害怕,必仍舊安穩。當面對強敵,能保持這種狀態,這是相當不容易的事。

你現在正四面受敵嗎?學習大衛如此說:雖然仇敵兇猛,但是神使人安穩;雖然敵人沒有減少,但是我的心充滿平安!

雖然被人離棄 但神必收留
「因為我遭遇患難,他必暗暗地保守我;在他亭子裡,把我藏在他帳幕的隱密處,將我高舉在磐石上。」(5節)這句經文說到,神把大衛藏在他帳幕的隱密處,將他高舉在磐石上。這是兩個強烈的對比:「帳幕的隱密處」與「磐石之上」。我們要學習從自己的舞台中退下,然後讓神將我們高舉。大衛的人生就是這句話的寫照,他先經歷躲藏卑微的日子,之後神才使用他。我們要相信,當我們正在患難中,神正暗暗保守,過後也必將我們提昇。

四個重要的屬靈操練
「不要向我掩面。不要發怒趕逐僕人,你向來是幫助我的。救我的神啊,不要丟掉我,也不要離棄我。我父母離棄我,耶和華必收留我。」(9-10節)

這裡深切形容大衛被人離棄的光景。他與父母的關係沒那麼好,當先知撒母耳來到大衛父親耶西的家裡時,耶西把所有的孩子都叫來,獨漏大衛一人,可能父母對大衛的期待並不大。後來,父親囑咐大衛帶食物給戰場上的兄長,結果反被哥哥們責備。後來,大衛又經歷了被人誣告以及顛沛流離的生活。

你曾有大衛這樣的經驗或感受嗎?為何大衛仍然對神有信心呢?大衛的信心,來自於四件重要的事:

1.不停止尋找神
「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」(4節)

大衛的第一個秘訣,就是過去曾經求耶和華,如今仍然不斷尋求。但是他人在哪裡呢?可能在山洞,可能在曠野。但不論在何處,他有一個信心,就是無論他在哪裡,那裡就是耶和華的殿,而有神同在的地方,就是神的殿。

2.不停止敬拜神
「現在我得以昂首,高過四面的仇敵。我要在他的帳幕裡歡然獻祭;我要唱詩歌頌耶和華。」(6節)敬拜不只是在平順的時候,也不只是在開心、喜樂的時候,而是任何時候都要敬拜神。

以色列南國時期,約沙法王曾有一次面臨外族聯軍的侵略(歷代誌下廿章21-22節),那次的勝算近乎是零,但他卻勝利了。因為在危急中他不停止敬拜神,神就率領他們得勝。

3.不停止禱告神
「耶和華啊,我用聲音呼籲的時候,求你垂聽;並求你憐恤我,應允我。」(7節)我們是否經常禱告呢?會不會當我們困難解決了,禱告就停了。

大衛不是這樣,大衛一方面想起過去跟上帝親密的關係,另一方面,他想像著將來與神相交的美好,雖然這些事都還沒有發生,但他心中充滿美好的畫面。

4.不停止等候神
「要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」(14節)

就人性而言,我們不喜歡等候,有時候連紅燈都不願等候。有一次,筆者去學校講故事,進到教室發現裡面燈是暗的,且空無一人,我心想是不是今天班上有事?當下,我立刻要離去,連兩秒鐘都不願等。然而,神要我們耐心等候,這是對神的信心表現。

當大衛向神大聲宣告的時候,一面啟動著這屬靈的四個SOP:尋找神、敬拜神、禱告神、等候神。這是值得我們學習的四個重要的生命操練!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。