《主禱文默想3》願你的國降臨

3960_願你的國降臨


◎馬克白

什麼是國家?如果我們根據學校教的簡答方式下定義,那麼,擁有土地、人民、政府、主權,就是一個國家。可是我們並不能以此定義「神的國」,因為土地、人民、政府、主權,都是肉眼可見的東西,而耶穌很明白的說了,神的國不是眼所能見的,也不是屬於這世界的。

「法利賽人問:『神的國幾時來到?』耶穌回答說:神的國來到不是眼所能見的。人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!因為神的國就在你們心裡(心裡或譯中間)。」(路加福音十七章20-21節)

「耶穌回答說:『我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人。只是我的國不屬這世界。』」(約翰福音十八章36節)

人心嚮往美好國度
柏拉圖曾構想一個烏托邦的理想國度;《禮記》的〈禮運大同篇〉描寫大同世界的美好;陶淵明寫〈桃花源記〉;洪秀全直接起兵造反,挑明要建立「太平天國」。此外,還有共產主義、資本社會等等。

從古至今,許多人都看見社會與國家的問題,因為從創世記第三章以後,這世界就被罪惡入侵。很奇妙的是,雖然所有人類打從出生開始,就活在一個有問題的世界中,我們卻沒有習以為常,以為有問題才是正常的,反而,每個人的心中都有著一個完美世界的夢想—這是上帝給人的一種渴望,讓我們不要忘記曾經有著伊甸園,不要忘記上帝。

基督徒擁有雙重國籍
然而,所有想動手創造天國的人都失望了,因為這樣的國並不存在於世上。天國不是人手所能創造的,耶穌所說的「神的國」,也不是一個眼睛可見的政治實體。神的國存在人心裡,心裡也可以譯成「中間」,或「裡面」。正如耶穌責備法利賽人說:「你這瞎眼的法利賽人,先洗淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(馬太福音廿三章26節)神的國就在我們的「裡面」,它不是眼睛可見的物質,而是我們的生命。神國並非一個政治實體,或是像世上的國那樣,有明顯可見的土地、政府與主權。

因此,一個人的生命由神掌權管理時,這人的外面就會顯出神國的特質。所以基督徒可以說都是「雙重國籍」的人,一方面具備地上的國籍,同時也擁有天國的國籍、住在天國裡面。

神的國不斷成長與擴張
耶穌說「願你的國降臨」,又多次宣告「神的國近了」。(馬可福音一章15節、馬太福音三章2節、馬太福音十章7節)表示神的國還沒有完全臨到,卻是正在靠近,就快要到了。耶穌在說明神的國(天國)時,曾用芥菜種、麵酵,說明天國是會「成長」、「發酵」與「擴張」的:「他又設個比喻對他們說:『天國好像一粒芥菜種,有人拿去種在田裡。這原是百種裡最小的,等到長起來,卻比各樣的菜都大,且成了樹,天上的飛鳥來宿在它的枝上。』他又對他們講個比喻說:『天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。』」 (馬太福音十三章31-33節)

從耶穌的時代直到如今,天國的福音確實正快速地被傳遞著。原先是在中東地區少數人的信仰,頂多只有幾百個信徒,但如今廣義的基督徒已超過二十億人。天國似乎擴張成了一個可見的實體。

啟示錄說到,當第七位天使吹號的時候,天上有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。」(啟示錄十一章15節)意即總有一天,這世上的一切國度都將會過去,唯有我們主基督的國度要永遠長存。

神啊,我們要讚美你。世上的國是會改變的,歷史上有許多國家成立、許多國家滅亡,又有人從這國移往那國,由這國人變成那國人。唯有你的國度永不動搖、存到永遠!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。