懼怕的時候,我怎麼辦?

3960_懼怕的時候,我怎麼辦?


◎林靜慈(二重靈糧堂師母)

你有過懼怕的經驗嗎?什麼事情讓你懼怕呢?

失業常常令人懼怕,因為擔心失去經濟來源;婚姻破裂令人懼怕,因為擔心被遺棄、也擔心被輕視;孩子表現不好令人懼怕,因為擔心他們將來的人生過得辛苦;生病令人懼怕,治療過程中的痛苦、身體的不舒服、需要人照顧的麻煩都令人避之唯恐不及。生命受到威脅也令人懼怕,因為不知道哪一個時間點,就是我們遭害的日子……。

懼怕使我們的心痛苦不安,沒有人在懼怕中還舒服愉悅的,所以我們就想要用各樣的方法脫離懼怕帶來的痛苦,這些方法大致可以分為以下三種:

1.藉其他事物逃離懼怕:因為太不安、壓力太沈重,所以人企圖藉著其他事物逃離懼怕、讓自己暫時舒服,就逃到酒精、電動和網路,或逃到一段錯誤的關係、逃到怪罪、逃到自己的幻想裡面……。

2.努力找方法解決懼怕:企圖藉著努力來解決懼怕,睡更少、工作時數更多,不斷地上網尋找各樣資訊,企圖透過一些蛛絲馬跡拼湊出可行的辦法;或是不斷發問、找人聊天,希望得到從人來的支持與幫助。

3.僵在原地否定懼怕:也有一些人乾脆僵在原地否定自己的痛苦,關掉自己的感覺、不再有渴望,免得自己太痛苦。雖然每一天日子照常過,照常上班、照常養孩子、照常睡覺、照常起床,但是他的心是麻木的,他以為時間過去了,痛苦就會自己消失。

以上這些方法,都只能暫時逃避,卻沒有辦法完全解決我們的懼怕。因為懼怕的源頭不是從外面來,而是我們的內心因為覺得自己不可愛、覺得自己辦不到、覺得上帝不會理我們所造成的。

大衛堅信神必保護

大衛曾經被掃羅追殺,逃到非利士人的迦特城避風頭卻被認出來,靠著裝瘋才得以逃脫。然而在大衛無路可走、懼怕痛苦的時候,他說出了這一句話:「我懼怕的時候要倚靠你。」(詩篇五十六篇3節)

大衛不斷重複說這句話,透過一次又一次的宣告,大衛提醒自己,唯有倚靠神,才能真正脫離懼怕。他越宣告、心越平安;越宣告、就越想起神話語的真實以及神永不改變的信實。

「我幾次流離,你都記數;求你把我眼淚裝在你的皮袋裡。這不都記在你冊子上嗎?」(詩篇五十六篇8節)

大衛想起過去幾次無處可去,心中慌亂的時候,神一次又一次的保護他,幫助他思想神的話,讓他的心堅固,又用奇妙的恩典存留他的性命。

這些大衛與神共同譜寫的歷史,神不但沒有忘記、還把它一一記下來;大衛又想起神珍惜他一切的感受,盛裝他的眼淚、放在皮袋裡,聽他隨時的祈禱與歌頌,不推卻他的聲音。想起這些點點滴滴,讓大衛的心變得堅定,知道自己是蒙神所愛、得神幫助的。「我呼求的日子,我的仇敵都要轉身退後。神幫助我,這是我所知道的。」(詩篇五十六篇9節)

所以,這一次,大衛相信神要再幫助他,沒有任何的攻擊能夠威脅他。

神在患難中與人同在
你正在恐懼中嗎?不要注目恐懼,那只會讓我們覺得自己無能為力。你要注目上帝,相信上帝要幫助你、相信上帝有方法、相信祂愛你、而且祂把你的眼淚裝在皮袋裡。

用各樣的方式把自己的心思意念繫在上帝身上,固定靈修、大量讀經、唱詩歌、聽講道,參加小組與人互動彼此代禱、參加主日崇拜更新心志,在這些行動中尋求主賜下智慧與平安,帶領我們突破困境,在其中經歷上帝的奇妙恩典,也使我們生命被塑造得更成熟榮美。

記得,不是我們獨自走過這些流離的日子,上帝非常珍惜這些我們和祂在患難中親密、彼此相伴的過程,並且祂一一記下來。有一天我們息了地上的勞苦,要到天上親自與祂會面。

回顧那些日子帶來的喜樂與感恩,並且神要因為我們的倚靠捧著我們的臉說:「好孩子!我以你為榮!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。