中原結合科技與特教 為特殊孩童開啟另一扇窗

中原師生與蜂巢合作社互動以瞭解精神障礙者的生活(圖/中原提供)
中原師生與蜂巢合作社互動以瞭解精神障礙者的生活(圖/中原提供)


【本報訊】為了將大學專業與社會關懷相結合,中原大學電子工程系與特殊教育系進行跨領域合作,將生硬的電子系統設計與體感復健、特教遊戲相結合,積極投入精神障礙者、發展遲緩兒與自閉兒照護議題,讓科技進入弱勢族群的生活,為弱勢者帶來不一樣的視野與未來。

中原特教系康雅淑老師表示,中原與中壢地區的國小特教班合作,由電子系師生運用Kinect技術進行「體感遊戲」設計,再由特教系提供專業建議與課堂實做,為發展遲緩的兒童設計有趣的訓練遊戲;也讓參與的研究生與大學生親身瞭解身心障礙者的使用需求,在專業知識學習過程中也能擁有關懷社會的溫度。

從2006年起便開始執行二手電腦修復計畫的電子工程系張耀仁主任表示,中原具備理工專業與人文教育相關科系,在全人教育的理念下,透過校內跨領域、跨專業的科系合作,促成了科技發展與人文關懷之間更多的可能性。近年來,我國資訊教育開始重視「縮減特教生數位落差」的課題,也讓這群持續投入身心障礙服務學習的熱血師生獲得更多鼓勵及肯定。

中原電子系維修舊電腦提供偏鄉孩子與NGO組織使用(圖/中原提供)

中原電子系維修舊電腦提供偏鄉孩子與NGO組織使用(圖/中原提供)

用服務讓科技更有溫度
電資學院繆紹綱院長也提到,工程領域的學生由於所學偏重研究,較少走入服務領域與人群接觸;但中原鼓勵學生「用服務讓科技更有溫度」。這樣的教育理念也獲得國內外許多獎項與研究的肯定,像是電子系與特教系發展的體感復健與特教遊戲,就在今年六月獲得美國工程教育年會的殊榮肯定;後續發展的敏捷度訓練遊戲,也榮獲2017教育部TANET最佳論文獎。

今年剛從中原電子系畢業的呂紹廷同學表示,參與跨領域專題研究過程,每週必須花時間與特教小朋友相處、瞭解他們的行為模式與需求,遊戲設計出來後還要花上三個月的時間每天測試調整,雖然辛苦但卻是難得的體驗。

張耀仁主任提到,電子系也開設「身心障礙科技服務學習」課程,帶領學生結合身心障礙科技與知識,為弱勢團體提供專業服務。

由於學生在課程中時常要拜訪身障社福機構、特教學校與醫院的精神病房,在經歷一學期的課程後,許多學生的修課心得讓他十分感動。有人說:「課程中我瞭解原來精障者需要的是陪伴與支持」、「我不再害怕醫院精神科病房了」,更有學生覺得「畢業前回顧這四年,這門課讓我印象最深刻!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。