Asha助南亞婦女脫貧 婦女暖心回應God Bless You

陳紀安(右)和她的Asha同工(梁敬彥/攝影)
陳紀安(右)和她的Asha同工(梁敬彥/攝影)


only small things with great love

【記者梁敬彥台北報導】「We can do no great things, only small things with great love.」(我們做不了許多事,但願意用最大的愛來完成這些小事。)這句出自一生投入印度貧民窟關懷的德蕾莎修女的話,促成了社會企業「Asha」的創立。

Asha將販售由尼泊爾弱勢婦女所編織的手工藝品,以及泰北咖啡農所產製的咖啡豆的利潤,全數挹注華人磐石領袖協會在尼泊爾、泰北及印度等地的辦學、婦女培力與就業以及社區整體營造,不僅改善了當地環境、經濟以教育,也把福音傳給他們。

工廠內的身障婦女喜樂工作

工廠內的身障婦女喜樂工作

Asha中文是「希望」
「Asha是印度語,中文意思就是『希望』,而喜樂、平安及盼望的源頭就是主耶穌!」Asha執行長陳紀安(Deon)姊妹受訪時如是說。放棄原本在香港優渥的工作,來到台灣加入Asha團隊。

2013年,Asha創辦人陳怡家姊妹跟著華人磐石領袖協會創辦人、同時也是她大學團契的謝智謀老師,到印度貧民窟進行海外志工服務,看到當地婦女及孩童的需要,回台後就創辦了Asha。

陳紀安提到,在印度及尼泊爾,女性的社會地位非常低。他們所關心的尼泊爾阿克蘭山區,絕大多數男性為了謀生,長年到外地工作,剩下婦女獨自持家及撫養小孩,由於當地沒有工作機會,加上先生寄回家用的次數及金額並不穩定,只能下田做粗重工作來養家活口。

後來,磐石先建立「照亮生命英語小學」,幫助當地孩子就近就學;再開展Asha婦女手工編織訓練,並聘用尼泊爾當地同工推展養雞計畫、咖啡種植計畫及擔任照亮生命英語小學的教職及宿舍管理員。這些讓事工及服務可以持續穩定運作的經費中,就有一定比例是Asha販售商品的營收所挹注的。

Asha所販售的產品中,很多都是尼泊爾的手工編織商品。陳紀安說,這些產品都是由尼泊爾符合「世界國際公平貿易組織」規範的廠商,在給付合理的工資及人性化的職場環境原則下,聘用家庭經濟困窘及身體有殘疾的弱勢婦女所製作的。Asha就成為這些產品銷往台灣及華人地區的通路,而銷售利潤也能回饋提高她們的工資,以及接受職業培訓一技之長,不僅可以改善家計,也提升自信心。

工廠裏的婦女裁縫手工藝品

工廠裏的婦女裁縫手工藝品

印度婦女培訓一技之長
「賦予婦女技能職訓,讓她們具備謀生的能力,並且得到尊重,這是對她及整個家庭的祝福。」讓陳紀安印象深刻的是,當她到尼泊爾工廠探訪婦女時,雖然有的婦女行動不便,仍然滿臉笑意地對她感謝,當她到照亮生命英語小學關懷學生及探訪社區雞農與咖啡農時,就有孩子主動牽她的手表示友好。

在尼泊爾這個原本對基督信仰不那麼友好的國家,因著磐石及台灣教會一群基督徒,在過去十多年的時間裏,不斷用實際行動來愛當地百姓,這不僅讓居民對基督教的好感度提升,連她代表Asha要和當地廠商談合作,對方也因為她基督徒的身分,就展現出更多的善意,這都是看得到的轉化。

這樣的轉化,不僅出現在尼泊爾,也出現在印度的貧民窟。陳紀安說,印度和尼泊爾相同的是,婦女的地位很低及窮孩子很多,Asha會幫助磐石和當地教會合辦的貧民窟KC教育中心及美容美髮培訓學校,讓孩子有機會接受學習,弱勢婦女也可以習得一技之長,有的婦女因此成為當地美髮沙龍店的技師。

陳紀安說,來到美容美髮婦女培訓學校的婦女,原本都是家境清寒且不識字,甚至在家裏因為地位低落飽受丈夫家暴。從美容培訓學校結業後,她們不僅具備工作能力,有了收入後,孩子不會再像以往一樣必須經常餓肚子,還有能力供孩子去上學。更重要的是,她們在參加培訓的過程中可以聽見福音、認識信仰,知道自己在上帝眼中是尊貴有價值的。

泰北當地社區的萊掌光華中文學校因為經費不足,不僅校舍老舊無法修繕,老師也流失,原本瀕臨倒閉。後來他們找上謝智謀老師,華人磐石決定用十年時間協助學校自立,除了聘請台灣教師前往任教外,也和村長合作將萊掌村成為當地的「彩繪村」來促進觀光,增加在地就業機會。

婦女手工編織班學員煮飯招待大家

婦女手工編織班學員煮飯招待大家

不隱藏基督徒社會企業身分
此外,原本當地就有種植咖啡,但由於缺乏通路,沒辦法外銷。Asha就成為當地咖啡外銷的管道,也在銷售「萊掌咖啡」的過程中,跟大家介紹這個「說中文」的泰北小鎮故事。

陳紀安說,萊掌村的婦女雖然在當地的社會地位比印度和尼泊爾的婦女高一點,但她們很多都是因為非法移民進到當地,成為「沒有身分」的人。磐石藉著辦學、Asha藉著賣咖啡來關心她們,她們的孩子在學校接觸到基督信仰,回家跟家人分享;而Asha同工在收購咖啡的過程中,也不會隱藏基督徒社會企業的身分,很自然地在聊天的過程中,和對方談到信仰和見證。

「感謝主,讓我離開熟悉的香港,到了台灣可以跟磐石及Asha的同工,一起做這麼有意義的事。」陳紀安從小就在擔任宣教士的表姊帶領下進到教會,後來到英國留學攻讀碩士,在職場發展也是一帆風順。她感謝主願意這樣使用她,和一群同樣是主內的肢體,不僅可以藉由Asha接觸到需要關顧的弱勢群體,更有機會把信仰帶給未得之民,這是神對她莫大的恩典。

尼泊爾的孩子主動跟陳紀安牽手表示友好(圖/陳紀安提供)

尼泊爾的孩子主動跟陳紀安牽手表示友好(圖/陳紀安提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。