結合福音和休閒旅遊 遊淡水河思想生命遇見主

遊淡水河「加利利海遇見人子耶穌」(圖/國際讀經會台灣總會提供)
遊淡水河「加利利海遇見人子耶穌」(圖/國際讀經會台灣總會提供)


2017一起Life你我祂
讀經會「加利利海遇人子耶穌」

【記者李容珍新北淡水報導】「我們聚集加利利湖畔,紀念耶穌曾在此傳講,湖水沙灘是否一樣,當年人子行走時光…」兩千年前的門徒,在加利利海遇見人子耶穌,為他們生命帶來很大的改變;現今的我們,在台灣的處境中,是否也能在海上遇見耶穌?

為慶祝國際讀經會150週年,讀經會台灣總會於十月30、31日在淡江教會舉行「加利利海遇人子耶穌」感恩活動,邀請美國紐澤西州若歌教會主任牧師詹宏和師母詹劉美琳師母主講,來自各地牧者和弟兄姊妹被神的話扎心,感到被安慰、信心被堅固,獲益良多。

詹劉美琳師母

詹劉美琳師母

特別的是,31日上午搭船遊淡水河時,詹師母分享彼得在海邊遇見主的經歷,唱出她作詞的《加利利湖畔憶人子》詩歌;淡江教會莊育銘牧師也分享馬偕從淡水登陸,在台灣留下的宣教榜樣,別具特殊意義。

神延遲祝福 對我們信心挑戰
出發前,詹牧師在分享約翰福音十一章有關耶穌使拉撒路復活的故事時,談到馬大、馬利亞和她們兄弟拉撒路都是耶穌所愛的,耶穌明明聽見拉撒路病了,為何耽延兩天才去「叫醒他」?

詹牧師說,馬大雖然心情哀傷,卻沒有帶著苦毒,耶穌對她挑戰說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」提醒我們,有時神的耽延乃是要排除任何懷疑,純化人對祂的認識。

耶穌是誰?我們也許可以很容易地像彼得回答說:「你是基督,永生神的兒子。」但是,「你信基督嗎?」面對因愛而延遲的祝福,他也提出挑戰說:「你信這嗎?」給每個人很大的省思。

在船上,詹師母表示,耶穌是昔在、今在、永在的主,祂兩千年前在加利利湖傳道,雖然那裡的山和水都改變,但祂所成就的事至今沒有改變。現在大家在淡水河,不用花很多錢到聖地觀光朝聖,因為無論在哪裡,我們都有顆對神敬拜的心。

莊育銘牧師

莊育銘牧師

她說,當耶穌剛遇到彼得時,彼得是位船主,想要做甚麼就做甚麼;但當彼得遇見耶穌後,人生有很大的轉折。路加福音五章8節提到西門彼得看見就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」詹師母說,多少時候當世人在肯定我們的時候,人若真實面對內心的光景,有時真是害怕主的「大光照耀」,因為我們的罪性在神面前被看得一清二楚。

詹師母說,馬太福音十九章27節:「彼得開口說:『你看,我們已經撇下一切來跟從你了,我們將得到甚麼呢?』」但耶穌要彼得:「你要牧養我的羊。」直到五旬節聖靈充滿,彼得改變成為一個完全不一樣的人,魯莽的個性變為積極傳福音,彼得的經歷也寫下彼得前後書。

行腳愛台灣 體驗馬偕宣教精神
歷世歷代有許多打魚的漁夫,有些人的船可能比彼得更多;很多人可能是雇工,一艘船也沒有。靠著神的恩典,彼得走一條恩典之路。「我們這一生要怎麼走,是恩典之路,也是個人對神呼召的回應。我們前面的人生下半場,本來的魯莽要對別人更勇敢,我們原本的難處要能更體會對別人的需要。」詹師母如此提醒。

淡江教會莊育銘牧師船上導覽表示,宣教士馬偕從淡水登陸,留下「寧願燒盡,不願銹壞」的精神,鼓勵我們一生燃燒給主用,也不要放在那裡沒有用。他提到,早年大陸移民到台灣的河口港岸城市,如今仍欣欣向榮發展的是淡水和高雄,而這兩個城市正是台灣北部和南部的福音登陸地,兩百多年過去,神繼續使用這兩個宣教城市,非常感恩。

莊牧師提到,淡江教會每年發起的台灣接棒行腳愛台灣行動,從淡水走到高雄旗津,邊走邊體會當初馬偕宣教士過去步行邊走邊傳福音、禱告、建立教會的精神,總共走廿幾天。很多弟兄姊妹可能跟著走一天、半天或一小時,主要是鼓勵走出舒適圈,看看神創造美麗的台灣,神託付給我們傳福音的台灣。

詹宏牧師(李容珍/攝影)

詹宏牧師(李容珍/攝影)

國際讀經會台灣總會執行長王茂彩表示,讀經會在台灣致力於「以神的話語帶給人希望」。很多人認為基督信仰是硬生生的,台灣人喜好旅遊,但往往遊玩之後空歡喜一場,所以她希望這次能結合福音和休閒旅遊,讓我們對聖經的話體驗更深刻,很多人對這樣的創意都很認同。

她個人在若歌教會信主受洗,當時詹宏牧師在教會擔任區牧,與詹牧師和師母有很好的屬靈關係。廿年前她搬回台灣,每年仍然回到紐約學習。前年詹牧師接棒成為主任牧師,她一直向詹牧師傳遞台灣傳福音和信徒裝備的需要,近三年一直邀請他們,配合讀經會辦解經講座,也受邀在浸神開課。詹師母也連續兩年在讀經會辦的「師母的秘密花園」中分享,造就堅固很多的女傳道和師母。

讀經會150週年感恩聚會
時間:十一月6日(一)下午1時30分至5時
地點:台北市國父紀念館演講廳B1

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會