紀念宗教改革 歐洲基督徒湧上街頭讚美上帝

3960_紀念宗教改革_歐洲基督徒湧上街頭讚美上帝
基督徒青年在馬德里街頭舉辦慶祝活動。(來源:500reforma.org)


公共集會、音樂會、電視轉播和創意活動

【特約記者鍾小玲/編譯】歐洲各國的福音派基督徒在十月31日,透過公共集會、音樂會、電視轉播和創意活動等方式,慶祝五百年前展開的宗教改革運動。

馬丁路德發佈的「九十五條論綱」,譴責羅馬教廷販賣贖罪券的行為,之後濃縮成宗教改革的「五個唯獨」:唯獨聖經、唯獨基督、唯獨恩典、唯獨信心、唯獨榮耀上帝。

全球舉辦上千場紀念活動
過去一年來,包括歐洲和世界各地的福音派基督徒,已經在各地發起和籌畫了數以千計的活動,以紀念宗教改革的核心價值及影響力。

神學家麥可.李維斯(Mike Reeves)在接受專訪時表示,馬丁路德和其他的宗教改革人士明白,人們需要的是上帝的話,上帝的話才能夠趕走黑暗,把生命和創意帶進新的受造中。

因著獨尊聖經的觀點,相信聖經擁有轉化個人和社會整體的力量,歐洲各地數以千計的福音派教會籌畫了多項大型和小型的公共活動,其中一項大型集會是今年在烏克蘭舉行的慶祝宗教改革活動。

今年九月在烏克蘭,約有十六萬名福音派基督徒聚集在首都基輔,他們用音樂、朗讀聖經、禱告等方式,一同慶祝宗教改革五百週年,烏克蘭總統波洛申科(Petro Poroshenko)之前還簽署了一項認可這次活動的命令。一名參與集會者表示,曾經關上的門如今打開了,來自烏克蘭各地的福音派基督徒現在可以公開讚美上帝的祝福,也可以和親友分享福音。

今年七月在法國,也有好幾百名年輕的福音派基督徒聚集在勒阿弗爾(Le Havre),一起慶祝宗教改革,並且以「感動你的法國」(Move your France)為主題,展開各項社會和宣教事工。就在同一個星期,還有上萬名基督徒慶祝一個特別的禱告日,並以傳福音作結束。

在西班牙,十月28日也有一場紀念宗教改革的崇拜透過公共電視做轉播,這只是西班牙幾十個城市規畫了五百場宗教改革崇拜的其中一場。

十月31日有一份名為「宗教改革的九十五條論綱:五百年以後」的文件在社群媒體上廣為流傳,內容包括九十名作者論及如何應用基督教價值,在教育、經濟、媒體、青年、政治行動和科學等領域,這份文件也已經遞交給政治代表。西班牙國王費利佩六世(Felipe VI)也首次接見一個由西班牙福音派基督徒組成的代表團。

西班牙有好幾個城市也在各劇院和教會,舉辦多場古典音樂會、福音音樂會、搖滾演唱會,或是在各大學和文化中心,舉辦有關宗教改革的各項演講。

在聖經光照下「改革你自己」
在瑞士,福音派基督徒已發送五十萬份以上的宗教改革報紙給民眾,紀念「最偉大的宗教改革者─耶穌」。

在德國,十月30日有一項別出心裁的「論綱停止2」(Thesenanschlag2)活動,約有一萬張海報被釘在德國各地140個城鎮的公共場所,這些海報都連結到一個網站上,鼓勵民眾在聖經的光照下「改革你自己」。

在捷克,學校教師也在推廣一項有關著名的捷克宗教改革家胡斯(Jan Hus)的教育計劃,估計捷克全國已有十分之一的學校採行這項計劃。

在葡萄牙,福音派基督徒也規畫許多活動,包括一場在宗教改革主日當天,透過公共電視現場轉播的主日崇拜在內。

世界福音聯盟(WEA)日前表示,他們的代表獲得科索伏總統接見,並向他們表達「五百年前宗教改革的信息,今天仍與人們相關」。

在義大利和英國,福音派基督徒也強調宗教改革的相關性:義大利基督徒表示,宗教改革重新發現上帝的話,英國基督徒表示,馬丁路德高舉聖經權威的見證,塑造了福音派的認同。(資料來源:Evangelical Focus)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。