《河馬食堂》好的領袖,能感受百姓說不出來的苦

領袖-會議-商業-男士


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

「你當為啞巴開口」(箴言三十一:8)

「啞巴」的原意是受捆鎖的意思,嘴巴受捆鎖,是啞巴;行動受捆鎖,是受冤的犯人;良心受捆鎖的,是受控告的人。成為一個公正的領袖,應該為受捆鎖的人爭取權力,不是為有權力的人鋪路,為富有的人當馬前卒,為放蕩的人更自由。

領袖應該深入民間,走入鄉野,才能體會弱勢者的問題,為他們發聲。領袖不應該隨著利益的方向看,不該照民調公司所給的數字行。領袖要有敏銳的嗅覺,聞出社會上說不出的苦悶;要有纖細的心,感受社會上講不出的痛苦。

真正的痛苦,是講不出來的。願上帝使用我們,為這些講不出的需求,盡一份力量吧。

本文經原作者同意轉載,本文摘錄自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。