《劉三心靈酸辣湯》人工智慧vs.神工智慧

3960-劉三心靈酸辣湯-人工智慧


◎劉曉亭(牧師)

近年來,人工智慧的快速進展讓許多人都嚇壞了,為什麼?因為太多的人工都要被取代了。雖然工業革命之後,人們已經逐漸習慣「人工被取代」,但那畢竟是「勞力」,如今,人工智慧進攻的是人類的智慧與專業,這可不是開玩笑的事。

人工智慧是人類好幫手
1955年前後,出現了人工智慧的概念,之後電腦的學習能力就以一日千里的速度前進,專家告訴我們,它有決策、預測和分類等三項能力。光是這些基本能力,就足以取代翻譯、記者、司機、保姆、助理、保安、客服…,甚至醫學與投資都成了它的強項。以「秘書」的功能來說,就足以讓人瞠目結舌,更何況無人駕駛以及知識傳遞。

對許多基督徒來說,我們可能還沒有意識到人工智慧可以寫出多少精彩的講章,它的邏輯推理能力絕對遠超所有的解經家。這麼一來,教會的未來恐怕也難以想像了。

不過,讓我們務實地回到人工智慧的天花板。微軟亞洲研究院院長洪小文說:「人厲害的地方,在於即使是完全沒有數據的情況下,依然保有無中生有的創造力。」這句話真是一針見血。

人的能力哪兒來的?對基督徒來說,答案很清楚,人的能力是上帝創造的,我們可以稱為「神工智慧」。神造了人,人造了電腦,這就註定了「人工智慧」不可能超越人。我們當然承認它的運算能力比人類強,但是,這畢竟只是人類能力的一小塊,如果電腦真的全面性比人厲害,那就應該是電腦創造人,而不是人創造電腦了。

所以,我們真的不用擔心人工智慧會讓人類變笨,人類生存的本能來自上帝,那是無比強大的,所以,人類一定有能力善用人工智慧。一名好的律師會感謝人工智慧,因為它會幫助好律師成為更好的律師,也會幫助好老師成為更好的老師,當然,也會幫助好牧師成為更好的牧師。

樂見教會恢復本質
而人類的罪性與惰性,會不會濫用與誤用人工智慧,這才是問題的根本。所以,人工智慧只會更加凸顯信仰的重要,因為人最寶貴的是靈魂,高尚的靈魂才會帶出聖潔得勝的生活,這個部分就不是人工智慧的強項了。

傳統教會與信仰之所以會面臨衝擊,是因為過去數百年來,整個信仰被窄化成一種知識系統,信仰教條化。如果我們的信仰只是一套理性論述,跟實際生活會有著頗大的差距,這也是耶穌的重點:「不要單單聽道,要行道。」

人工智慧的限制在於無法提供人與人實際互動的真實感受,它只能成為一個人去幫助另外一個人的好幫手,卻不可能完全取代真實的人。否則,未來的世界就只剩下機器人,真實人類反而沒有存在的必要,那就是荒謬了。

所以,我們可以預期傳統教會確實會受到衝擊,聚會方式(主要是教導方式)必定有許多革新(例如,人工智慧的查經應該很棒),但是,回到聖經看,整個信仰與教會的本質是「聖徒相通」與「彼此相愛」,這恰恰是人工智慧的弱項,因為在這個時代,配合少子化,「真人陪伴」將會非常珍貴,而這恰好是信仰的本質。

在上帝掌權的大前提下,我們樂見人工智慧恢復教會的本質,大家更珍惜一起聚會與敬拜的時光,人與人更真實地交流互動而不是只是談論聖經而已,與此同時,人工智慧帶出更加精準的解經,也會有助於信徒更知道如何活出信仰。

只要基督徒認真活出信仰,人工智慧將會帶來更多傳福音的機會,因為人的真實性將更顯寶貴。我們受造真是奇妙可畏啊!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會