《日光之下無新事》美好關係

3960-日光之下無新事


◎佘日新(逢甲大學講座教授兼跨領域設計學院院長)

最近在廣播節目中,訪問了改造士東市場的「美好關係」策展人凌宗湧,他在四十幾分鐘的訪談中,表達對台灣的信心與摯愛,與香港突破機構的火柴人宣達了類似的理念:「與其咒詛黑暗,不如燃燒自己」。他以花藝師的專業推廣生活美學:「美不僅只是視覺享受,更是心靈愉悅的舒展,我們希望能將生活美學帶到日常生活中,人與人之間、人與物之間;當我們觸目所及與創作思維都是美好的,我們所建立起來的關係就會是美好的,希望能夠藉由美好關係的策展成為2017的新生活運動。」

透過具象的生活美學,傳遞美好關係的抽象價值,扭轉社會風氣,似乎在台北市激起了一些浪花,如何匯聚這些小小浪花的能量,持續轉化台灣社會?值得我們深思!

關係好壞是和諧社會的溫度計
半年前在傳統市場裡啟動的兩岸四地(台灣、香港、杭州、北京)活動,由「美好關係」團隊與來自於中原大學商設系學生和台東公東高工木工學生夥伴們,為士東市場進行美好關係的改造(或稱之為一項策展也不為過)。中原大學郭俠邑教授,領著同學們與店家討論溝通,為店家規劃和設計工作環境,既傳承又開創台灣的傳統市場。首發示範店是老字號的123水餃店,第二波則有18個店家加入美好關係改造行列。每個人都運用自己擁有的微薄力量、自發性的提升日常美學,也為台灣的軟實力做出最佳的展現,令來自於香港、杭州與北京的設計師震懾不已。

關係是否美好?是一個和諧社會的溫度計。年輕的時候,參加夫妻成長營,聽過相敬如賓、相敬如冰、相敬如兵的夫妻相處之道,講員的詼諧固然引起哄堂大笑,但真的處於「冰」或「兵」的夫妻卻深陷痛苦之中。
我們找個伴,建立親密關係,自然希望親密關係的美好,卻不料親密關係折射出自己與另一個深愛的人在生命深處的不堪,奇妙的生命設計是透過親密關係進行對自我不堪的修復。可惜的是,我們不是逃避那些深刻的修復之痛,就是僅僅倚靠自己改變不了那些不堪,放棄的後果是各種關係都不再美好。人與神、人與人、人與大自然,似乎都陷在一團混亂中。

美好關係應是一種生活態度
王子與公主Happy Ending那類的童話故事,成為對比與反諷當代關係的笑談,真能成功經營親密關係者成為社會的稀有物種。無論是不是婚姻、親子、同事(學)、企業組織或社會的各個面向,台灣走向撕裂與對立的狀況嚴重,而全球也都在有心人士謀取私利的分化下,進入了動盪不安的新常態。政治人物藉由族群間的矛盾取利,企業需要花大筆預算進行team-building,心理諮商師窮於應付日趨嚴重的身心問題,在在都目睹了這個親密關係的危機年代。當有人刻意破壞親密關係以獲取一己之私利時,有一群逆向思考並且將「利他」的理念付諸行動時,這個社會就有機會改變。

當我們可以因為資源的競逐而踐踏對手、忘卻善良時,競爭之惡已不言可喻;當我們可以因為懼怕權貴(在台灣不是早已被掃除了嗎?)而對於不公不義視若無睹;當我們可以因為貪婪而多擷取一點、而不是多放棄一點時,人就距離美好關係越來越遠。

「美好關係」不應該只是一系列的策展活動,而是如凌宗湧所說,應該是一種生活態度。當「惡」遍地橫行之際,軟弱的鄉愿若繼續阻止我們發聲,善的力量就難以集結,至終我們將被惡所踐踏。

所幸,我們對人性、特別是被基督寶血買贖的人性,仍寄與厚望!我沒來得及問凌宗湧是不是基督徒,因為那不是關鍵問題;我們該問的是,人的善良在這個世界上是否仍然有所發揮?即便在一片暗黑之中,我們仍然相信那位帶我們出黑暗、入奇妙光明者的美德!相信之後呢?展開行動吧!無論多麼微小。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。