台灣貧戶逾26萬 5%家戶年收入僅4.7萬

在創世基金會創辦人曹慶弟兄(中)邀請下,曾敬恩牧師(右)投入濟貧服事。(曾敬恩提供)
在創世基金會創辦人曹慶弟兄(中)邀請下,曾敬恩牧師(右)投入濟貧服事。(圖/曾敬恩提供)


退休到濟貧機構當副董,曾敬恩談貧窮台灣貧戶逾26萬

【記者梁敬彥台北報導】「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的行善,耶和華必償還」(箴言十九章17節)。根據內政部統計,在公部門登記有案的「低收入戶及中低收入戶」有26萬戶,全台約有6%的家戶屬於「貧窮戶」。

另根據財政部最新發佈的綜所稅申報資料顯示,全台家戶年所得前5%(平均為新台幣471.5萬)與後5%(平均為新台幣4.7萬)的差距為112倍。2016年,全台家戶年所得前20%與後20%的差距亦達6.08倍,這顯示貧窮問題,在台灣是「現在進行式」。

都會偏鄉都有近貧戶
在全台設有據點關懷街友、獨居老人及植物人的創世/華山/人安基金會副董事長曾敬恩牧師受訪表示,基金會主要關心的上述三種對象,基本上都是既窮且病。讓他印象深刻的是,有一位已無謀生能力的老媽媽和臥床植物人的兒子,每個月就靠著政府給兒子的傷殘補助度日,一旦這位老媽媽將兒子送到養護機構照顧,補助就會「歸零」,家中立即面臨「斷炊」。

針對此個案,創世採取的關懷策略是由專業的護理師及社工人員,每週固定一至兩次,不收任何費用到府提供護理照顧及指導,也聯繫當地教會可以提供家戶探訪關懷。

根據曾牧師過去在浸信會聯會及現在到基金會服務的觀察,台灣實質的貧戶數目,遠超過可以拿到公部門「低收入戶及中低收入戶」補助資格的數目,這是因為很多既窮且病的家戶,多半都有一間不具經濟價值(無法買賣)的陋屋,因為擁有不動產的緣故,不合《社會救助法》的規範,所以根本拿不到補助。這樣的「近貧戶」,都會區及偏鄉、部落都有,許多都是靠著里鄰長幫忙找資源幫助他們。若當地教會有課輔班,家長多半會樂於讓孩子去參加,而教會則先藉由幫助孩子,來接觸家長。

曾牧師也舉基金會扶助的「地瓜媽媽」為例,她們都是經濟弱勢,有一部分是獨力撫養孩子的單親媽媽,更多是要賺錢來照顧因故無法工作的先生、年邁公婆及年幼孩子,這些地瓜媽媽多半是學歷不高以及嫁來台灣的新住民。

曾牧師引用路加福音四章18節表示,神要祂的百姓「傳福音給貧窮人」,在貧窮中掙扎的人,他們的經濟和心靈都是極其匱乏的。教會關心貧窮人的優勢在於「全台幾乎都有教會」,可藉著「雙福」(福音及福利),不僅解決貧窮人生活的難處,更能提供心靈的飽足。

「要幫助貧窮弱勢者可以逐步脫貧,福音和福利要並行!」曾牧師說,這在雅各書二章15-17節中有清楚教導。他的建議是,教會可以尋求公部門及民間社福機構(食物銀行)的協助,幫助受助者可以至少維持「吃飽穿暖」這個基本的生活需求;但「長期的心靈關顧及陪伴」,才是幫助貧戶走出困局的根本之道,這方面是教會的強項。

曾牧師在國內外,都有陪伴貧窮人「脫貧」的經驗。他的看見是,提供經濟援助只能「救急」,有願意改變原本生活習慣的心志和行動才是關鍵。他說,一些貧窮問題來自於長期不好的習慣(如菸、酒、賭)而怠於工作。他所幫助過的個案中,就有信了耶穌之後,下定決心要跟過去的「老我」告別,把壞習慣都戒了,也開始腳踏實地去工作賺錢,生活逐步進入正軌。

談到晉升中產或富足階級後,現代教會是否離貧窮者愈來愈遠?曾牧師提醒,這樣的反省及衝擊,韓國教會在十幾年前就已經出現。當年韓戰過後,大部分的南韓人民都經過一段「苦日子」,那時基督信仰成為他們的幫助和安慰,不僅教會復興,聚會人數及基督徒比例也大幅增長。

但近年來,一份針對韓國大學生的問卷結果卻顯示,在年輕人的心目中,當韓國教會裏的基督徒走出當年的貧窮,晉升為中產階級後,人數雖然增加,教堂也愈蓋愈大,但「關懷基層貧窮人」的行動卻少了。

挹注偏鄉關懷貧窮者的教會

曾牧師說,台灣教會及基督徒要省思的是,若「關懷貧窮人」是神給我們的使命,那麼當我們有能力「給」出去的時候,資源豐沛的中大型教會是否真的願意將人力及物力,挹注給那些長期在偏鄉及部落關懷貧窮者的教會及傳道人,讓他們有「子彈」可以為主得人,這是他的看見。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會