《河馬食堂》上帝反對人吃魯肉飯嗎?

豬-動物-家畜


◎河馬教授(台大生物環境系統工程學系教授張文亮)

請不要罵豬
豬、牛、羊是人類最主要的肉食,但是這三種家畜,在人類的心目中卻有很大的差異,例如一提牛,總說牛是勤勞負重的動物;一提到羊,總與牠的溫柔乖順有關;但是一提到豬,卻是與愚笨懶散有關。連最近流行的廣告「蠻牛飲料」,喝了就出現一副渾身有力的模樣;廣告「綿羊油」,用了皮膚就像嬰兒般的細嫩。與「豬」有關的廣告就沒有如此格調,不是與「肉鬆」有關,就是「香腸」有關。連我們日常也不會用「豬」來誇獎人,我們不會說:「小姐,妳實在美的像頭豬」,或是「先生,你實在壯的像頭豬」,反而是罵人帶豬字,如「豬頭豬腦」、「豬八戒照鏡子—裡外不是人」。

豬對環境的適應力強,因此,豬在世界的分佈很廣,除了澳洲之外,歐亞大陸都有豬,森林、草原與河濱都可以生存。中國人很可能是世界上吃最多豬肉,也是最早懂得吃豬肉的民族,在6500年前,中國的古器物上就繪有豬的飼養,比埃及人養豬約早了兩千年。

豬的不可能任務
以畜牧學的觀點,人類養豬的動機,其實是很容易了解的。第一、豬成長的速度很快,一隻剛出生的小豬約1公斤重,一星期後就2公斤重了,以後持續增加體重,一年後可到140公斤到300公斤重,再往下養的老豬公可重達860公斤。第二、豬的胃口很好,幾乎人可吃的食物,豬都可以吃,難怪早期常有人蒐集家中的剩菜剩湯給豬吃,由豬吃這些殘渣所發出的聲音,可見豬吃的很享受。人類直到如今還沒有辦法發明一種機器,一端倒入發酸的飯渣菜湯,另一端就可出滾出一道道的好吃的料理,而豬幾乎是達成了這個不可能完成的任務。

第三、飼養豬的所需空間不大,祗要一間長2公尺寬1.5公尺的豬舍,就可以養豬,而且豬大部份的時間很安靜,是人類的好鄰居。不過,我們現在有些鄰居半夜愛開大聲的音響,或有事沒事就猛將摩托車油門踩到底的,豬比他們有格調多了。

第四、豬肉可以進行各種的加工與烹調,無論是魯肉飯、紅燒肉、魯豬腳等都妙不可言。中國人的聰明,可以在豬肉千百變化的煮法看出來,光是西遊記裡眾妖怪對於豬八戒,就有五花八門的吃法,例如:平頂山的金角與銀角大王想吃「鹽醃豬」;火雲洞的紅孩兒想吃「清蒸肥豬」;虎力、鹿力、羊力三怪要吃「油鍋炸豬肉」;獅駝洞三魔頭要吃「涮鍋豬肉」;祗有盤絲洞的蜘蛛精抓到豬八戒不想吃他,這是正確的,蜘蛛是不吃豬肉的,只吃昆蟲。

豬的用處
第五、豬幾乎全身都可用:肉可吃、皮可製革、毛可做刷、骨可熬湯,絕無浪費。近代的科學家還發現,白豬豬皮的成份與人類的皮膚很像,所以可以將豬皮移植到人體上,更有趣的是,與人類毛髮數目最接近的陸地動物,也是豬。甚至有些豬的內臟,也能移植到人體。

人長期的飼養豬,也吃豬肉,漸漸的產生一種主觀,豬就是笨,才會落得如此的任人宰殺。其實豬是很聰明的動物,科學家發現豬比許多動物還聰明。豬會用鼻子拌食物,會選擇較乾燥的地方睡覺,能認飼養牠的人,還能做出不同的表情,發出不同的聲音。

吃豬肉的問題
豬雖然容易飼養,又能提供大量的事物,但是上帝在舊約時期,卻吩咐以色列人不要吃豬肉,理由是「豬因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。這些獸的肉,你們不可吃。」(利未記11:7-8)。因此迄今以色列人不吃豬肉,後來回教徒遵守舊約的律例,也不吃豬肉。為何蹄分兩瓣(又稱為分蹄動物),卻不倒嚼的動物,上帝吩咐不可以吃?

蹄分兩瓣的動物,對地面的抓著力較佳,能夠在平地、山坡地、泥巴地活動,但是摩擦力較大,移動的速度較慢。倒嚼的動物,都是吃草性,而且具有慢慢反芻的能力,對於食物分解的能力較徹底。牛、羊都是蹄分兩瓣又反芻的動物。

傳統背後的真義
豬有分蹄,所以走的慢,又不反芻,所以吃的快,豬什麼都吃—包括腐肉、死屍,因此豬的體內容易具有死屍上的病菌與旋毛蟲,人若吃了沒有煮熟的豬肉,這些病菌或病蟲也會進入人體寄生,感染的人很容易死亡,而且死的痛苦。以色列人出埃及,進入西奈沙漠時,沙漠裡可供燃燒的木材很少,以色列人吃到不熟食物的機會將大增,所以在當時上帝要他們別吃豬肉,完全正確。

不過要守著律例,最好知道其背後的時代背景,否則只是固守傳統,而不明白上帝透過這個吩咐所要傳遞的涵義。

上帝吩咐以色列人不吃豬肉,祂不僅顧念以色列人身體的健康,更期待他們能夠像牛、羊一般緊跟著好牧人,也像牛、羊一樣反芻,對上帝的話存在心中,反覆默想,以明白上帝的作為。

其實,只要將豬肉完全煮熟,吃來是安全的,因此人不會因吃或不吃豬肉而更聖潔。當上帝創造豬時,一定有其美意,這是愛吃魯肉飯的人更應該去體會的。而我,就是這樣的人。

資料來源:Cansdale, G.S., 1970. All the Animals of the Bible Lands. Zondervan publishing house, U.S.A.

本文經原作者同意轉載,本文轉載自河馬教授的網站

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。