弟兄姊妹上街頭募款 新店行道會助貧全體總動員

新店行道會助貧大人小孩總動員(圖/新店行道會提供)
新店行道會助貧大人小孩總動員(圖/新店行道會提供)


從使徒行傳看見初代教會首先做的事

【記者李容珍採訪報導】新店行道會美河堂將於十一月18日晚上舉行「給夢想一雙翅膀」慈善募款音樂晚會,邀請多位藝人一起獻聲,期望能透過此次募款活動幫助更多弱勢、貧困、需要的民眾。事實上,從十月起到十二月間,新店行道會每個小組已經行動,帶著募款箱,到人群熱鬧的街上、車站或市場募款;另外還有「小蘋果撲滿」計畫,透過零錢捐,鼓勵弟兄姊妹和朋友、同事樂捐。張光偉牧師受訪表示,幫助弱勢貧困的人,是看到對方有需要就去做,可能只是請吃一頓飯,這並不是大教會才能做的事。即使教會變得愈來愈富足,上帝要我們去做祂的事工,「我們乃是神的管家」,要把錢拿去幫助更多弱勢貧困需要的人。

賣口香糖阿嬤慈善的延伸
新店行道會十多年來透過各項專案計畫資助全台弱勢家庭學子,亦幫助經濟貧困家庭舒緩短期經濟壓力,以及從事受刑人更生教化服務。另外,定期舉辦愛心義診與社區各年齡層關懷活動、照護老年銀髮族生活,以關懷不同族群需要,幫助正處貧困、破碎及無助的個人及家庭。

張光偉牧師強調,教會關懷貧窮弱勢是非常重要的,在使徒行傳看見初代教會首先做的也是這件事。耶穌來到世上,也是和貧窮的人在一起,雖然救恩是給所有的人,但世上很多被看不起或看不到、被遺忘的人,是非常需要看見盼望的。

許多家長帶著孩子響應捐款慈善的延伸

許多家長帶著孩子響應捐款慈善的延伸

張牧師說,教會必須投入在社會弱勢的關懷。早期基督教被稱為「麵粉教」或「奶粉教」,顧名思義就是早期經濟環境不好的時候,教會發麵粉、奶粉去幫助貧困的人。

若沒有去關懷他們,要帶他們到教會是很沒有說服力的,這也成為教會投入慈善的原因之一。特別是父親張茂松牧師,一直熱情地幫助有需要的人。張光偉牧師說,新店行道會是一間聽道、更要行道的教會,不是追求大,而是成為一個慈善、有感動力的教會,這也是教會給自己的挑戰。所以教會一定要走出去關懷需要的人,其實不管是在我們身邊或更遠的地方,譬如他們發現台東有些家庭無法幫孩子買鞋子,或是有一餐沒一餐的,有孩子甚至要帶學校營養午餐的剩菜剩飯給爸媽吃…,當這些故事傳開後,大家投入就變成理所當然。

他提到,剛開始教會募款從舉辦園遊會開始,由於有一、兩個小組上街頭募款,發現成效不錯,傳開後,其他小組也紛紛出動,現在每個小組都上街頭募款,呼口號、和行人勸募,變成很自然也很樂意的事。有一次在台北車站募款時,有一位阿嬤是賣口香糖,就過來把她賣的錢全投進紙箱子,讓組員們很感動,所有人就把她賣的口香糖全買去,這也是一個慈善的延伸。

把每個人善心激發出來 台灣變美
「台灣人是很善良的,若能把每個人善良和彼此相愛的心激發出來,台灣會變成更美的地方!」張牧師說,教會很多弟兄姊妹都很樂意參與,也很熱情投入,往往他們參與的時候,才知道自己是那麼幸福,外面有很多的需要「眼光就被打開」!

新店行道會目前有幾個專案:一、小太陽計畫,透過參與教會的課後輔導,讓許多受歧視、無資源、少照顧的孩子,得以和其他兒童一樣,得到愛、寶貝與尊重。家長們因此改變了對孩子的教育觀念,更重視孩子的權益,讓親子關係變和諧!二、東光計畫,主要幫助台東偏鄉學童,已經有十餘年,以當地教會為基礎建立慈善基地,用陪讀、課後用餐、補助學費、購買運動鞋、補助交通費等方式,來幫助台東7個族群小學到高中的學生。三、曙光計畫,歷時15年,主要滿足貧困家庭的急難需求。四、更生重建計畫,是對更生人的事工。五、海外的救助關懷。六、圓夢計畫,幫助貧困家庭完成他們的小小夢想。

 張茂松與張光偉牧師父子(中)帶動會友一起善心行動(本報資料照片)


張茂松與張光偉牧師父子(中)帶動會友一起善心行動(本報資料照片)

張牧師表示,教會每一年會投入2000多萬元在慈善救助上,不但投入經費,也會實際到所需要的地區了解狀況。以他個人為例,就曾到過台東、東南亞等地區,了解當地的需求、當地牧者的辛苦,以及孩子們的背景。當這些故事帶回教會,弟兄姊妹即使沒去當地,也會被感動,再鼓勵大家下去,就會被認為是「自己該做的事」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會