【面對貧窮結構性問題】救急不救窮 教會可支持默默投入的社福團體

3960_救急不救窮_教會可支持默默投入的社福團體


【記者李容珍台北報導】「如果有人說,某某人很貧窮,需要關懷,可能較難幫他,也不知從何下手;但若是說某某人急需一筆醫藥金,反而很快募到。」公益團體自律聯盟創會理事長、聯勸常務理事暨風險管理委員會召集人鄭信真牧師受訪表示,貧窮問題是結構性問題,很難救,一般都是「救急不救窮」。

他說,救窮需要制度配套,也需要一段時間才能達到某個目標。所以一般社會關心偏鄉和貧窮問題,多半只是解決貧窮產生的現象來去救濟,但是「原生家庭的貧窮」卻很難解決。

聖經教導要善待貧窮人
鄭牧師舉例說,課輔班是幫助家境貧窮的孩子,擔心孩子跟不上課程,希望透過加強課輔幫助孩子,也改善貧困造成惡性循環的問題。若是幫助貧窮家庭的就業,但對方不能勝任或不想做,本身的貧窮問題也難解決。而政府《社會救助法》提很高的門檻,很多貧窮人被排拒在外。

他提到,耶穌在世也是幫助窮人,但聖經裡較少看到去解決「貧窮」問題。產生貧窮有很多的因素存在,一般人也很難一直給對方錢來解決,但是需要「善待」貧窮人,幫助對方解決生活上的需要,也是以救急為主。

鄭牧師也表示,教會多半強調宣教,但在使徒行傳六章提到初代教會提醒供給寡婦的事,以及揀選七人辦理供給的事。另外,保羅傳道時,也努力把弟兄姊妹的奉獻帶回耶路撒冷,也提到教會「均平」原則和照顧貧窮者的急迫需要。但是一般幫助貧窮的單位,多半是機構為主,即使個別教會投入也不多,且是以成立協會或基金會,因透過專業模式運作,可以對外募集資源。

雖然台灣經濟成長,但貧富差距大,窮人仍非常多,就會產生很多問題。台灣社福單位蓬勃發展,主要是各單位看見某部分的問題而投入,所以有人做課輔,有人做身心障礙,也有人做孤兒或單親家庭,甚至協助婦女二度就業,但是大部分只能解決他們迫切的問題。

關心未曝光的貧窮衍生問題
另外,他也提醒,很多未被曝光的問題可能才是衍生需要關心的地方,譬如某個家庭有龐大醫藥費的需要,或某些人住得破舊不堪,生活有困難卻沒有人告知,誰去關心?所以需要留意我們的鄰舍有無這樣的人,而去關心他們。

鄭牧師認為,除非教會本身具有專業能力投入,建議教會最好在年度預算撥出部分預算給具有公信力的社福機構去做,即使不能直接去幫助對方,至少也支持這些社福機構,特別是有些默默在做的機構。

另外,他也提到,現在社福單位募款多半下降,除了不景氣外,需求量又大增,以前可能只有500個團體,現有上千個團體。社會需求確實很多,真正願意捐款的多半是中小企業或是薪水階級的人,其中有的大企業資金雄厚還成立慈善基金會對外募款,也來搶資源,實在不宜。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。