【你在貧窮人當中,就會遇見耶穌!】夏忠堅:教會若不關心弱勢者,上帝如何做工?

孫越叔叔呼籲各界關懷急難家庭
孫越叔叔呼籲各界關懷急難家庭


【記者李容珍採訪報導】「有人曾說:你在教會,不一定會遇見耶穌,但你在貧窮人當中,就會遇見耶穌!」中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師從聖經舊約多處經文來看:「上帝是眷顧孤兒寡婦、寄居的主」。舊約律法也定規很多照顧貧困弱勢的條文,要求以色列人每年除了奉獻十分之一給利未人的生活之外,每三年要另外奉獻一切的十分之一給寄居的與孤兒寡婦,使他們可以吃得飽足。

教會顧念貧窮 上帝也顧念教會
夏牧師引用箴言十九章17節:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」說,教會若願起來顧念貧窮的,顧念上帝所愛的,上帝也會顧念教會。現在全台與救協簽約合作備忘錄的約有1200間教會,救協會提供志工訓練,有的教會還要慢慢跟上,可能做得少一點,也有的做得多,至少代表全台灣有四分之一的教會關切貧窮。即使沒有簽約的教會,也有不少做得很好。

夏忠堅牧師從聖經提醒關心貧窮人的重要(圖/救協提供)

夏忠堅牧師從聖經提醒關心貧窮人的重要(圖/救協提供)

他提到,台灣關心弱勢和對社區的關切比以往熱心得多,但他期望能建立更綿密的網絡,讓社會上貧窮弱勢「一碗麵四個人吃的悲劇」不要再發生。

夏牧師從聖經來看,若說十分之一是基督徒基本的奉獻要求,但是教會為何不多要求另外奉獻0.3%(每三年奉獻十分之一)來照顧孤兒寡婦貧困的需要?在利未記廿三章22節:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」申命記廿四章19-21節:「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華—你上帝必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;要留給寄居的與孤兒寡婦。你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。」顯見舊約律法非常眷顧孤兒寡婦。

另外,以利沙的僕人死了,僕人的妻子向以利沙求助,以利沙就行神蹟,讓她把家中剩下的一瓶油倒在所有的空器皿,讓她可以拿去賣油還債,剩下的她和兒子可以靠著度日。所以,上帝的僕人也是照顧孤兒寡婦。

夏牧師接著說,在新約看見保羅和巴拿巴,與彼得、約翰和雅各等人首次相交,決定保羅和巴拿巴往外邦人當中,彼得、約翰和雅各等人往受割禮的人那裡去,並且共同約定要「記念窮人」(參加拉太書二章7-10節),直到今天,教會都應當遵守這個美好的傳統。

耶路撒冷教會建立起來的時候,得著眾民的喜愛,主就將得救的人天天加給他們。(參使徒行傳二章47節)到底他們如何得著眾人的喜愛?夏牧師指出,應該是照顧孤兒寡婦,讓貧窮人得到照顧。教會關心佈道,但若從耶穌撒冷的榜樣來看,教會若不關心弱勢貧窮的人,上帝如何做工?哥林多後書八、九章經文都提到,保羅要哥林多教會捐助苦難弱勢貧窮的人。

夏牧師說,現今的教會要「愛上帝所愛」,上帝「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」(彼得後書三章9節)我們要竭力傳福音;另外,上帝也愛那些弱勢、孤苦的人,所以當教會竭力去愛上帝所愛,上帝自然就愛教會。

連結全台1200教會關心弱勢
夏牧師表示,救協目前連結約1200間教會,在各地建立1919服務中心,期待有幾方面的服務:一、社區找到長期貧窮的人,透過食物銀行發放食物包給他們。食物包發放有兩種形態:1.每兩個月定期發一次,有近三千元台幣的物資(1919食物銀行六年來,已服務26412戶次,已送出129418份食物包)。2.零星物資的發放,若有人捐贈物資就透過教會發放給有需要的人。

二、急難家庭救助。家庭突然出現意外,譬如突然房子被燒燬、主要收入來源的家人病倒或突然死亡,往往求告無門,希望透過教會幫助這些急難家庭。

三、弱勢家庭兒童課後陪讀。他說,這些孩子因家人繳不起安親班的費用,很容易成為鑰匙兒或流落街頭,沒有人照顧。而且愈是弱勢家庭,父母下班的時間愈晚,家庭機能不完整,孩子容易因缺乏照顧,在自信心或性格上變得扭曲;若有陪讀班照顧這些孩子,就不讓他們輸在起跑點。但不是每一間教會都能做陪讀班。

目前有234間教會投入陪讀班,食物銀行約400間教會參與,急難救助發放差不多1200間教會都有。救協期望透過救助行動貼近貧窮,幫助有需要的人,他說,其實教會對這些人的需要應該有更敏銳的心。

基督徒對弱勢有更敏銳的心
夏牧師說,常常媒體看見一些家庭悲劇時,常會想到底離他們最近的教會在哪理?基督徒對這些事件也應有更敏銳的心,未來努力的空間還很大。每個基督徒都知道,我們要「積財寶在天上」,如果上帝最愛的是世上靈魂和弱勢族群,教會應檢視年度的餘額,如何使用預算的盈餘,除了教會事工、建堂和宣教之外,也能放在上帝所愛的貧窮弱勢,放在社會救助的工作上。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。