【台基盟啟動西海岸關懷貧窮人佈道運動】杜明達:服事易被忽略的貧窮者 也是跨文化宣教

杜明達牧師(右)為西海岸教會牧者禱告(圖/本報資料照片)
杜明達牧師(右)為西海岸教會牧者禱告(圖/本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】今日教會如何投身貧窮關懷?再思教會的使命?

「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人…」台灣基督教聯盟(台基盟)秘書長、台中思恩堂杜明達牧師受訪時引用路加福音十四章18節表示,「關懷憐憫貧窮人」本來就是上帝所喜悅的事。過去大多教會都是關心中產階級居多,例如城市佈道、小組策略、福音餐會等;但是現今社會中,還有許多貧窮弱勢的人需要被關心,他們是容易被忽略的一群。

關懷貧窮人其實也是一種跨文化宣教,教會必須改變過去傳福音佈道的方法,俯就幫助這些貧窮卑微的人,願意設身處地為他們著想,甚至離開自己的舒適圈住在他們當中。當教會把「關懷」及「佈道」結合起來,必能看見更多福音的機會。

台中策盟黃金早餐會中,特別為西海岸教會牧者禱告。

台中策盟黃金早餐會中,特別為西海岸教會牧者禱告。

美國羅省教會每年固定來西海岸
目前台基盟將從西海岸開始啟動「關懷貧窮人佈道運動」,杜牧師指出,台灣西海岸鄉村被認為是經濟弱勢、家庭破碎、就業困難的地方。許多偏鄉青少年都是出身貧困破碎的家庭,若是找不到出路,或是受同儕及環境的影響,很容易就被當地廟宇或黑社會幫派勢力所吸收,進而衍生許多社會問題。教會要願意看見需要投入關懷,才能幫助這些貧困孩子不向下沈淪,擁有向上的力量。

過去以來,雖有些牧者在西海岸鄉村建立教會,關心幫助社區中貧困弱勢的家庭。但與都市地區相較起來,西海岸教會數量還是偏低,人力資源也不足。近十年來,來自美國的羅省基督教會每年暑假固定差派短宣隊來到台灣西海岸,進入各校園舉辦英語品格營,接觸青少年族群,投入西海岸宣教。之後,陸續在西海岸與當地教會合作成立福音據點,讓在地關懷與佈道的工作可以持續下去。

台中策盟黃金早餐會中,特別為西海岸教會牧者禱告。

台中策盟黃金早餐會中,特別為西海岸教會牧者禱告。

杜牧師提到,台基盟從西海岸啟動「關懷貧窮人佈道運動」,一方面著手整合城市及鄉村的人力資源,幫助已經在當地植堂的教會,投入關懷當地的貧窮、單親、經濟弱勢及隔代教養的家庭及孩子;另一方面,鼓勵城市教會更多去關心偏鄉教會,幫助服務當地貧困弱勢的民眾,或是定期差派國內短宣隊去西海岸與當地教會配搭服事。

另外,有宣教負擔的傳道人或弟兄姊妹可以先到西海岸禾場接受訓練之後,再前往國外宣教工場。從關心西海岸開始,訓練台灣教會擁有對世界宣教的能力。

從西海岸訓練宣教能力
「台灣教會是否看見西海岸的需要?有誰願意回應需要?」杜牧師表示,很多出身西海岸鄉村的基督徒,大多選擇留在城市工作生活,只有少數人願意回到家鄉,需要被關心貧窮人很多,但投入關心的人卻是很少。此外,現今台灣社會貧富差距愈來愈大,城市教會大多都是接觸中產階級的信徒及民眾,反而離這些貧困需要幫助的人愈來愈遠,得確是教會需要反省和關注的部分。

杜牧師也鼓勵台灣四千多間教會都能夠在這方面一起努力,喚醒眾教會起來關心我們自己的同胞,深入鄉村基層關懷貧窮弱勢的族群,籲請大家能夠持續為西海岸宣教事工禱告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會