德州史上最嚴重槍擊案 副牧師全家8人9命喪生

The playground at the site of a shooting at the First Baptist Church of Sutherland Springs
德州的薩瑟蘭泉第一浸信會。(圖/路透社)


【特約記者張廖婉菁/編譯】美國德州的薩瑟蘭泉(Sutherland Springs)是個擁有600人口的純樸小鎮。然而在本週主日,該鎮第一浸信會(First Baptist Church)會眾正在敬拜上帝的時刻,一名槍手在十一點20分進入教會大開殺戒,犯下德州史上最嚴重的教堂槍擊案,造成26人喪命,20人受傷;近半的死者均為兒童,年紀最小的受害者才18個月大,年齡最長者為77歲。

警方已確認兇手身份為26歲的凱利(Devin Patrick Kelley),他曾於空軍服役4年,但數度攻擊其前妻與繼子,被因行為不檢遭降級處分,在監禁12個月後於2014年遭空軍除役。目前警方尚無法確認其行兇動機,但凱利在行兇前數度傳送威脅簡訊給其岳母。他的岳母也是第一浸信會的信徒,但案發當日不在現場,反倒是兇手妻子的外婆成了槍下亡魂。

據華盛頓郵報與CBS的報導,美國海軍發言人表示,按聯邦法律規定,有家暴紀錄者是禁止持有或購買任何武器槍械,且軍方必須將資料登錄於國家犯罪信息資料庫中,告知聯邦調查局(FBI)。但凱利的紀錄並未被輸入資料庫,所以他才能通過背景檢查,購得槍枝犯案。

住在教堂附近的鄰居威利弗(Stephen Willeford)事發未久便聽到女兒告知,教堂遭槍擊掃射。他隨即帶著自己的來福槍,攔下開車停在紅綠燈前的蘭均道夫(Johnnie Langendorff),一起追擊逃逸的兇手,最後兇手被發現於車上身亡。警方表示,若沒有這兩位居民幫忙追兇,凱利有可能會殺更多人。凱利身上有兩處槍傷,但尚無法確認是自裁或遭槍擊身亡。兇手在氣絕前曾與父親通話,表示自己受到槍傷,大限已到。

這次槍擊案傷亡最慘重的家庭就屬副牧師霍康比(Bryan Holcombe)一家人。包括副牧師夫婦兩人,與36歲的兒子馬克,馬克的女兒諾雅,加上霍康比另一個懷孕的兒媳克莉絲朵與其三名年幼子女,霍康比全家共八人九命均在本次槍擊案中喪命。第一浸信會的牧師波莫洛伊(Frank Pomeroy)和妻子雪莉(Sherri)當天都不在鎮上,但他們14歲女兒安娜貝爾也在遇難的26人名單上。

美總統川普在事發當時正在日本訪問,他透過衛星通訊表示:「我們的禱告與關懷,與薩瑟蘭泉鎮的受害者及其親友同在。在神聖的敬拜之地,居然會發生如此恐怖邪惡的攻擊,我們心中哀痛逾恆,難以用言語表達……我已命相關主管單位徹查事件經過。請全美向上主求禱,幫助這些受害者與他們的家庭,我們絕不會棄他們不顧。」但川普認為:「依初步的調查報告,這次的槍擊事件的肇因是兇手的心理問題,與槍枝管理無關……」

德州州長艾波特(Greg Abbott)則出席了週日晚上的守夜禱告,約有上百位居民聚集在教會附近的便利商店前草坪上,一起點蠟燭為這次事件禱告。艾波特也在推特上發文表示:「我們為所有因本次邪惡行動而受傷害的所有人禱告。感謝執法單位對事件的處理與反應。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。