【當教會遇上了倫理問題】白恩拾:真理是絕對的 但應用真理不可絕對化

白恩拾牧師探討教會倫理問題(何毓芬/攝影)
白恩拾牧師探討教會倫理問題(何毓芬/攝影)


【記者何毓芬台中報導】當教會發生性醜聞事件、信徒訴訟相告、婚姻失和家暴,以及信仰與文化衝突等措手不及的問題時,該如何處理?

台灣恩約全人轉化協會理事長、溫哥華安提阿教會白恩拾牧師,十一月6日在一場解經講道研習會中,從哥林多前書一至七章來探討「當教會遇上了倫理問題」。他引用哥林多前書五章,從「性醜聞與教會紀律」方面提到,過去哥林多教會面臨性開放、性醜聞及性混亂的問題,今日台灣社會及教會也面臨同樣的問題。哪些是屬神的性觀念、性教育,哪些則是敵對基督的性觀念、性教育,今日教會及基督徒必須懂得辨別區分。

另一方面,當時哥林多教會容許社會菁英分子在教會群體中享受屬靈的特權。教會處置性醜聞是否會因身分地位的差異而有不同,也是今日教會要去檢討省思的部分。

懲戒目的為了「醫治」
白牧師提到,保羅對於哥林多教會性醜聞的處理方式。教會牧者及信徒若發生性醜聞,必須要實施懲戒,維持教會的聖潔與紀律。倘若這個人所犯的罪已是眾所皆知,應該要在公眾中執行懲戒。教會中應推舉有公信力的人組成紀律委員會,進行調查公聽以及執行懲戒。若有必要,應該讓其他教會知道,免得當事人跑到其他教會,逃脫懲戒的責任。白牧師表示,懲戒的目的不是為了報復、刑罰或審判,而是為了「醫治」,教會應該要以愛心和救贖的心態來施行。當這個人認罪悔改、脫離罪行之後,可以再次回到教會群體中。

接著,白牧師引用哥林多前書六章,從「倫理的兩難困境」方面來探討信徒之間的訴訟問題。白牧師表示,當信徒相告在不信任的人面前,已經失去立場。基督徒的信仰價值與道德標準遠高過世界,卻要依賴世界的價值標準來作仲裁,彼此告狀、無論輸贏,其實大家都輸了。

然而,保羅所關注的是,基督徒群體的身分是否被珍惜與尊重;處理利益衝突時,雙方有沒有本著十字架的亮光處理。「神的真理是絕對的,安定在天不會改變,但是人在應用真理時,不可絕對化。」面對教會倫理的挑戰,白牧師認為,無論是教會牧者或基督徒都應該回到十字架前,來面對處理信徒訴訟與紛爭的問題。讓十字架引導信徒看事情的價值與原則,讓公義與愛心忍讓之間能夠保持平衡。

性與婚姻也需被上帝掌管
如何處理婚姻中的倫理問題?白牧師引用哥林多七章表示,婚姻是信仰群體的事情,不是私人的事情,跟西方個人主義有很大的不同。「我們生命中沒有任何一個部分是上帝無權掌管的,就連性與婚姻也需要被上帝掌管。」他指出,在婚姻中的性關係,夫妻之間應當在雙向平等、互相尊重的態度之下,將自己對性合法的自由權利,放置於對方主權底下。傳統的性觀念認為,性是男人的權力,是女人的義務。但是,保羅在哥林多前書中提到,「性不是任何人的權利,而是要因著愛的緣故,選擇做與不做。」倘若夫妻任一方有人不是基督徒,不可因信仰不同而離婚。若是不信主的配偶強要離婚,可以答應。然而,「神召我們原是要我們和睦,在婚姻中,我們都帶有宣教的責任。」

基督徒如何看待離婚與家暴?白牧師表示,生命要放在最高原則去保護,對於某些破壞生命原則的事情,應該要保護受害者的人權及生命價值為優先考量。

基督徒無論遭受生理、心理、經濟及屬靈上的暴力和傷害,都應該要考慮到生命的原則與次序。因為沒有任何一個人應該要求別人死在婚姻裡面,除非當事者甘願放棄自己的生命。當基督徒面臨家暴危及性命時,可以同意辦理離婚。

中台神學院、台灣聖教會中部教區與門諾會林森路教會舉辦解經講道研習會,邀請白恩拾牧師藉由哥林多前書經文釋義與討論,學習使徒保羅處理哥林多教會倫理問題的經驗,幫助現今教會牧者、傳道人及神學生,尋求十字架的光照,為遭逢的倫理挑戰,尋求合宜的規矩和次序。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。