姚立明:聖經是台灣政治啟蒙所需 啟示都在其中

姚立明老師(圖/梁敬彥攝影)
姚立明老師(圖/梁敬彥攝影)


雙連長老教會宗教與社會改革系列講座

【記者梁敬彥台北報導】「500年前的宗教改革,其實就是一場人民政治思想解放運動;而在民主政治發展的進程中,基督教為民主和人權思想奠定了最深厚的基礎!」國會觀察基金會董事長姚立明教授,十一月2日在雙連長老教會牛埔庄講義所「宗教與社會改革」系列講座首場如此說。

他以「你了解何謂民主法治嗎?從基督信仰談台灣需要的政治啟蒙」專講表示,宗教改革影響後來的啟蒙運動,使得「以聖經為基礎」的人文主義得到進一步的發展,現代政治制度才得以開始。他認為,在台灣,真正需要的政治啟蒙,必須透過對聖經真理深切的了解,且按著神的心意去貫徹實行,因為上帝所賜的啟示,都在全本聖經中。

宗教改革是民主自由社會基石
姚老師說,宗教改革對抗的是天主教教皇和教士階層的特權,這核心概念成為現代民主自由社會的基石。500年前的宗教改革,百姓透過回歸聖經,尋求神直接給人民的啟示;500年後的今天,面對現代民主政治、自由及人權的議題,聖經就是最好的典籍。宗教改革通常被認為是「信仰」上的改革,但它同時也是「政治啟蒙」的運動。

宗教改革主張「人人皆祭司,人人都要讀聖經」,讓每一個人都可以親近神、敬拜神,向神認罪獻祭的主張,後來成為具體人權的基礎。

姚老師說,無論是美國還是中華民國憲法都揭櫫「平等權」的重要性,就出自聖經創世記一章27節「神就照著自己的形像造人」,每個人都是上帝所造的。托馬斯傑佛森起草的《美國獨立宣言》,裏面就提到造物者創造了平等的個人,其中包括生命權、自由權和追求幸福的權利。

談到「自由權」的概念,姚老師則提醒,神在賦予人「自由權」時,也透過聖經的律法克制人性的「惡」,重點在彰顯人內在神的形像和樣式,而不是賦予人可以恣意妄為的自由。

他表示,在政治及社會上,「人權」都是被看重的。而在人權中,最核心的就是「人性尊嚴」的概念,人性尊嚴是什麼呢?就是「人之所以生為是一個人的價值」,這就是聖經創世記二章7節「有靈的活人」的概念。

宗教改革是啟蒙運動源頭
姚老師進一步說,現代民主政治的概念,始於歐洲啟蒙運動,而宗教改革正是啟蒙運動的源頭。

啟蒙運動時期重要人物之一的法國思想暨哲學家盧梭在其著作《社會契約論》就開宗明義提到:「人,生而自由,但無處不在枷鎖之中。」這句話的概念跟聖經創世記亞當犯罪前自由,跟犯罪後受到罪的捆綁,成為罪的奴僕,息息相關。

參與講座的聽眾十分踴躍

參與講座的聽眾十分踴躍

《社會契約論》法文原著的「生」這個字,意思就是「被造」,若從聖經的教導來看《社會契約》,就是「上帝跟祂的百姓立約」的概念。這就是基督信仰會跟現代民主法治及人權等基本觀念連結的原因。

他表示,宗教改革以後,有許多西方民主國家的立國都跟基督信仰息息相關,而這些國家的民主法治制度,正是中華民國當初在立國時,引進及學習的對象。

此外,英國政治哲學家霍布斯在其著作《利維坦》中,就以聖經中的巨獸「利維坦」來比喻強勢的國家,論述的基礎來自於聖經約伯記四十一章,國家不是本來就存在的,而是人們彼此訂立契約。

姚老師舉荷蘭為例說,荷蘭成為世界第一個共和國,就是受到馬丁路德在宗教改革時所提出的「人人皆祭司」概念的影響,而把所有的人民都能成為國家主人的概念建立起來。

西元1524年,英國丁道爾用英文翻譯《新約聖經》,讓識字的人都可以讀聖經。丁道爾也是英國的第一位清教徒,十七世紀英國清教徒發動的《清教徒革命》及《光榮革命》,也奠定英國後來的民主體制政體。

姚老師表示,西方民主國家中,美國的憲法完全建立在基督教信仰之上。在約翰‧艾茲摩爾(John Eidsmoe)所著作的《美國憲法的基督教背景》一書就提到,美國立國及1787年制訂的美國憲法跟基督教思想之間緊密的關係。

鼓勵基督徒參與公共事務
談到舉辦這次「宗教與社會改革」系列講座的目的?主領聚會的雙連長老教會曾煥榮長老受訪表示,教會和基督徒都要關心公共事務,現今台灣社會正在發生同婚及轉型正義等議題,如何讓基督徒在回應社會議題時,可以從聖經中公義、憐憫、自由和平等的教導提出觀點,是這次「宗教與社會改革」講座想要傳達的。

曾煥榮長老(左)與姚立明老師合影

曾煥榮長老(左)與姚立明老師合影

曾長老提到,牛埔庄講義所現在每週一、三會有盧俊義牧師的查經;每周四的晚上也會邀請學校老師及社會知名人士,從聖經的觀點及教導來回應社會議題。

姚立明老師在雙連教會牛埔庄講義,十一月份所舉辦的「宗教與社會改革」講座,後續場次的時間及主題如下:9日「基督徒可以主張廢死、同婚、墮胎合法或通姦、吸毒除罪嗎—從國家與法律功能談基督信仰與公共議題」、16日「誰是白色恐怖的加害者?從認罪、悔改與救贖的觀念談轉型正義」、23日「爺爺是中國人,我是台灣人—從基督信仰談台灣統獨與認同歧異的問題」、30日「你們是世上的光,是世上的鹽—從政教關係談台灣基督徒參與公共事務」。時間均為晚上7點,地點在雙連教會七樓禮拜堂,活動免費,歡迎各界參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。