奶奶的小房間

3961_奶奶的小房間


◎溫小平(作家)

如果有一個小小的房間,你獨自待在裡面,會覺得孤單,還是覺得有安全感?如果這個小房間,沒有窗、沒有燈,到了夜晚一片漆黑,你還願意待在裡面嗎?

絕大多數的人都不喜歡這樣黑漆漆的小房間,好像被關在地牢裡,即使仰望天空,也看不到一絲陽光,你不曉得現在到底是白天、夜晚,也不知今夕是何夕?

當你有一天可以離開這個小房間,你的心裡留下的是恐懼、是傷痛,從此怕了黑,就怕這樣的黑再度吞噬你。

兒子調皮  關在漆黑陽台管教
我的兒子大樂小時候調皮,爸媽上班回來已經累癱了,根本沒力氣跟他拔河。吼了幾次,他還是不聽話,爸爸就會發飆,以為大嗓門可以壓制他。未料,大樂依舊鬧著,爸爸無計可施,就把他關在漆黑的小陽台。

這個小陽台是前後不通的,雖有窗,入了夜,只有對面墳地的點點燈火。大樂嚇壞了,拼命拍打著門,哭喊著:「讓我進去!讓我進去!我不敢了……。」

親子教育專家再三提醒我們,另一半管教孩子時,我們不要插手、不要干涉,我只好忍住心裡的不捨,任憑大樂呼天喊地,直至喉嚨沙啞。我終於開口央求爸爸,放大樂出來。

當大樂被放進屋裡,他緊緊抱住我,放聲大哭。我哄著、撫著,以為這事隨著天亮會成為過去。萬萬沒想到,從此在大樂心裡種下怕黑的陰影,無論洗澡、上廁所,還是在房間睡覺,他都開著門、開著燈。過了許多年之後,他失去的膽子才重新回來。為此,我還跟他道歉過,當初沒有及時救他出來。

孫子調皮  關到樓梯間去?

當我開始照顧孫子女時,很怕舊事重演,再三提醒自己,不要重蹈覆轍。誰知,孫子以勒像極了他爸爸大樂,調皮搗蛋花樣多,爺爺氣了就說:「再不聽話,就關到樓梯間去。」

樓梯間雖有燈光,卻畢竟在家的外面,沒有人陪伴,兩歲多的孩子怎能不怕?偏偏以勒依舊搗蛋,不肯聽話乖乖吃飯。

奶奶我深怕爺爺真的說到做到,可是,即使是孫子也不能寵膩、放任不管。於是我連忙開口說:「交給我吧!我帶去奶奶的小房間。」

「奶奶的小房間」其實就是奶奶的臥室,也是以勒睡覺的地方。可是,真要進去這個房間,關上門,以勒還是害怕的。他望著奶奶嚴肅的臉,以為自己要挨打了,或是單獨被關在房間裡。

「走,去奶奶的小房間」
其實奶奶沒有這麼做,奶奶不打不罵,不惹孫子的氣,而且一定陪著他,用聊天方式跟他說:「你知不知道爺爺為什麼生氣?你為什麼不想吃飯?」

以勒雖有理由,也說不清,繼續哭鬧。我就說啦:「如果你繼續哭鬧,我們就繼續待在這個房間。」

直等他安靜下來,我才慢慢用他聽得懂的方式跟他解釋,他剛才的行為是不對的。爺爺辛苦一天,勸他吃飯,他怎麼可以動手拍打爺爺?那是不禮貌的,爺爺那麼愛你。我要以勒出去跟爺爺道歉,他依舊不肯,我就繼續跟他耗著。

以勒大概知道奶奶不會輕易讓步,他才點頭答應出去道歉。

次數多了,只要奶奶說:「走,去小房間。」

以勒立刻會說:「對不起。」

可是我看他偷笑的眼神就知道,他不是誠心道歉,而是想逃離到小房間的處罰。於是我說:「跟奶奶到小房間,奶奶要跟你聊天。」

我一定要讓他清楚明白自己的行為有什麼錯誤,例如吵著看卡通,看完一部還要再看一部,或是跟姊姊搶玩具,打成一團……。我不打他,不罵他,只是跟他像聊天一樣的把事情弄明白。

幼兒哭鬧 怎樣才能講道理

至於孫女以琳最愛哭鬧的就是吵著要媽媽餵飯,不給其他人餵,甚至拳打腳踢,非常激動。當她聽到要去奶奶的小房間時,她的反應跟以勒完全不同,尚未抱起她,她已經嚇得歇斯底里地哭喊說:「我不要去,我不要去。」

奶奶問她:「那你要不要乖乖吃飯?」她卻依舊喊著說:「我要媽媽餵。」

奶奶只好把她帶進奶奶的小房間,頭一回。她不明究裡,哭個不停,哭喊著:「我要出去,我要出去。」

奶奶卻要求她先停止哭泣,聽奶奶說話,什麼事情都要學習用說話表達,不可以動不動就哭。通常,她都要哭很久很久,才停止哭聲,耐心聽奶奶說話。「媽媽上班一天很累了,你要學習自己吃飯,或是讓奶奶餵。」直到她答應奶奶不再無理取鬧,自己吃飯,才可以離開小房間。剛踏出房門,她彷彿遠離牢籠,臉上就有了笑容。

奶奶愛的聊天與叮嚀
有了幾次經驗之後,姊弟倆只要聽到:「再不聽話,就要去奶奶的小房間,跟奶奶聊天了。」他倆立刻乖乖就範,不再胡鬧。這種管教方式挺靈驗的。

可是,萬一出門時,他倆亂鬧時怎麼辦?當他們在餐廳又敲又打、製造噪音、屢勸不聽時,我就說:「奶奶要帶去小房間了。」以勒反應快,立刻說,「這裡沒有小房間。」他以為可以逃過一劫。但是奶奶反應比他更快,說:「奶奶會變出小房間。」

我會帶他到餐廳門口的休息區,一對一跟他聊天,等他情緒平復,了解自己的不對。接著我不會忘了跟他說,奶奶愛他,然後牽著他的手,帶他進餐廳。說也奇怪,他們都會收斂起搗蛋行為。

這種管教方式既不傷孩子,也不會在心裡留下陰影,因為,他們知道奶奶愛他們。其他時候,姊弟倆依然會把奶奶的房間當做遊樂場、捉迷藏的所在,所謂「奶奶的小房間」只是一個代名詞,卻不再是恐懼的黑暗小屋。

希望他們長大以後,想起「奶奶的小房間」,只記得奶奶的愛與叮嚀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。