照顧之路 有祂不累

3961_照顧之路有祂不累


◎呂美滿

在忙碌的工作中,接到大姊的簡訊,告訴我,獨居的媽媽身體極為不舒服。於是我馬上聯絡住附近的二姊,送媽媽到醫院掛急診,才發現她胃出血,且可能有糖尿病及腎臟功能方面的問題。

母親不適 接到家裡照顧
為使媽媽能休養和做徹底的檢查,我毅然決定要帶媽媽到家裡住,沒想到,竟是一連串操練與學習的開始。

我帶媽媽去醫院掛號,想要確認是否真有糖尿病,還好結果沒有想像中的嚴重,但是需要排時間檢查腎臟功能。媽媽回家吃了兩天的藥,就狂拉肚子、食慾不振,到後來連喝水都想吐,於是連續兩天晚上送急診。後來醫生要求讓她住院進行徹底地檢查,這也是我接她來家裡住想要做的。

媽媽住院後,連續兩天兩夜的照顧,累到我頭重腳輕,身心壓力相當大。然而我所做的,卻好像不敵弟弟夫婦兩個小時的探訪。

媽媽重男輕女的性格,從我小時候就有。沒想到經過這麼多年,我們這些弟兄姊妹們已經進入了中年,年邁又獨居的媽媽依然如此,讓我感到很難過。

嫁出去女兒的心聲

我痛苦地來到神面前,想哭又哭不出來,壓抑在心頭。「主啊!原來我一心想照顧媽媽,為什麼好像從頭到尾,都是我自己在一頭熱?」

從醫院回到家,看到我的婆婆臥病在床已近一年了,雖然有外傭幫忙,但是,家裡所有大大小小的事,讓我忙碌又心煩。而且,當我決定接媽媽來照顧時,也要面對來自家人的壓力。我不只是蠟燭兩頭燒,而是點火多頭燒!

原來,嫁出去的女兒要照顧自己的親人,是如此地困難。媽媽把我一點一滴拉拔長大,而當她需要照顧時,卻又有聲音提醒告訴我:妳已是嫁出去的人,妳難道沒有兄弟可以幫忙照顧?

但是,當我盡力服事照顧毫無血緣的公公婆婆時,我卻被視為理所當然、是應該的。

最令人不解的是,當遇到利益衝突時,我這媳婦卻又馬上變成永遠的外人。我實在不知道自己到底是誰?難道因為我是女人,天生就必須被否決,包括我覺得該做的本分嗎?

神的愛遠大過一切
感謝主!神讓我清楚知道及明白,我在祂面前不用做甚麼、不用假裝堅強;祂的愛無限大,超過我所能想像的。我面對的一切,祂都知道,是祂容許發生,祂也正陪著我經歷這一切,祂更知我內心真實的想法。

上帝十分幽默,當我在照顧家母,感受到傳統觀念的不公平時,我在心中默默地祈禱,希望神改變媽媽重男輕女的觀念。沒想到,愛我的主,隔天馬上回應我的禱告。

就在我服事媽媽吃藥後,她手中握著錢,要我分給兩個孩子當零用錢,還特別要求給女兒的要比給兒子的多。體貼的主用這種方式,安慰及提醒了我,祂掌管一切,包括媽媽的心思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。