基督信仰落入舒適圈?你是否有這八種徵兆

3961_基督信仰落入舒適圈-你是否有這八種徵兆


【特約記者張廖婉菁/編譯】基督徒在很多地方過舒服日子是很容易的,但好壞就難說了。至少從聖經上的例子看來,基督教信仰的宗旨並非在追求舒適。聖經說成為耶穌的門徒,是要背起十架、受人壓迫、放棄生活中的享受、家庭也不能放在首位,甚至還要隨著基督遭受酷刑。

魯益師(C. S. Lewis)也說過:「我選擇基督教不是為了讓自己快樂。若是想要尋開心,波特酒肯定夠了;若想選個讓自己舒服的信仰,那我絕不推薦你選基督教。」

然而,在消費至上的社會裡,大家都內建了「舒適第一」的模式。請檢視以下八個徵兆,看自己是不是落入了信仰的舒適圈:

1.你的基督信仰和自己支持政黨的理念如蜜裡調油,毫無衝突。
倘若你全心投入政黨的政治活動,還覺得自己的信仰和政黨的理念非常和諧,那八成是過得太舒服了。活躍的基督教信仰肯定會在某些時刻和政黨理念相左。所以,閣下的信仰和所追隨的政黨若完美合拍,恐怕就很可疑了,也缺乏先知見證的能力。
39611101c

2.心中從無衝突、危機感,或者有待解決的疑問。

如果基督教的神學教導,從未讓你覺得難以置信及陷入掙扎(像是三位一體、道成肉身、神的權柄和人類行為如何並存、聖靈運行等),那麼,你的信仰可能太舒適了。

因為健康的基督信仰,肯定會常常動搖你的理念、刺激你的想法,震撼你的心靈。健康的基督信仰,也會讓人無時無刻想更多地渴求神。
39611102c

3.當朋友和同事發現你是定期聚會的基督徒,覺得很訝異。

如果有這徵兆,那你的信仰肯定是在舒適圈內了,因為這表示你所過的生活,無法讓人感受到你是耶穌的追隨者,甚至連跟你很熟的人,都看不出來你是基督徒。過得太舒服的基督徒,是很容易融入人群的,就和其他迷途的羊群並無二致。

4.週一到了,週日講道的內容就完全拋諸腦後。
若貴教會週日講道的內容如此無足輕重,更或者,可能是你根本沒有認真聽道,所以一離開教會就忘光光,那這信仰多半是太過舒服了。因為希伯來書四章12節:「因為神的道是活的,是有效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至可以刺入剖開魂與靈,關節與骨髓,並且能夠辨明心中的思想和意念。」(聖經新譯本)
9968577 - young girl throws her suitcase walking down the street. rear view

5.教會的人從來沒惹你不高興。
如果你的教會弟兄姊妹,個個都很好說話,相處起來總是很開心,別人永遠都同意你的看法和喜好,那麼這信仰就太過舒服了。福音最偉大之處就是能讓不同背景的人聚首,建立一個社群,成為基督的追隨者。

6.從來不需要面對挑戰,永遠都只有肯定。
如果閣下的基督教信仰,從不用面對心中的偶像,挑戰罪惡的習慣─只是無止盡地接受肯定,只要「做自己」就好─這也是信仰太過舒服的徵兆。健康的信仰不會只支持「做自己」,反而會不停地要重塑你,把你變得更像耶穌基督。這過程雖然不舒服,但卻很美。

7.如果你從未對其他基督徒「用愛心說誠實話」。
看到一些不合宜的景況,或教會弟兄姊妹做了不好的決定,聳聳肩便算了,當然簡單多了。但這不會是基督之愛。因為,愛並非不說實話,若信仰無法讓人用愛說出誠實話,那就是太過舒服了。

8.教會裡,沒人能看出你在信仰方面有任何精進。
相信基督的福音,就等於相信改變。儘管改變可能不會直線成長,但基督徒的生活應該會一直進步的,總是在前進,也會越來越好。身為基督徒,若無人能看出你的進展,那就是過得太舒服了。掉進舒適圈的基督信仰,是沒有成長空間的。我們要追求的信仰,必須能夠改變生活,全心依靠神,而不是靠自己;服事別人,而不是服事自己。讓我們願意面對挑戰與困難來榮耀神。
13157846 - smiling young man taking off a mask

作者介紹:麥克拉肯(Brett McCracken)住在南加州橘郡,擁有作家、記者、學生和編輯等多種身份。除了擔任福音聯盟的資深編輯,也在柏奧拉大學的泰博特神學院(Talbot School of Theology)攻讀神學碩士。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。