神在「漸漸地」當中蘊含的美意

T


◎李文英(文字工作者)

好長一段時間,有個問題一直縈繞於心:為什麼神不在我受洗歸祂的時候,就立刻除掉我所有不好的習性、舉止、思維、言談……我不願讓神失望傷心,可是多少時候,我就是讓祂蒙羞、讓聖靈擔憂,說出不合祂心意的話、做出不合祂心意的事;不受馴服的思維,硬是盤旋在不該停留的地方。我多麼厭倦看到自己的老果子、壞果子出現,多麼希望它們能完全消失在我的生命中。

期待上帝為我心靈大掃除
我想到泡麵,只要三分鐘,就能從一包乾巴巴的麵圈,變成一碗好香的食物;多麼希望自己的生活行事也能像泡麵一樣,速現美味。但事實不是如此……。

「神啊,為什麼你不給我一個徹底的大掃除,把我所有為人行事、言語、思維上的缺點,都在一夕之間消除殆盡?」

這個疑問在讀出埃及記廿三章的時候,因一道亮光出現腦海而有解了。當神說祂要領以色列人進迦南地,打發黃蜂飛在前面,把希未人、迦南人、赫人攆出去時,祂說:「我不在一年之內將他們從你面前攆出去,恐怕地成為荒涼,野地的獸多起來害你。我要漸漸地將他們從你面前攆出去,等到你的人數加多,承受那地為業。」(出埃及記廿三章29-30節)

「漸漸地」三個字,奇妙的在我心裡孕育出和煦的溫暖。神可以為祂的民一次而且快速地趕走那地的人,但祂不這麼做;因為祂怕那地會就此荒涼,野獸孳生,反而傷害祂的百姓。祂要「漸漸地」攆出那地的人,等待以色列百姓繁衍,人數增加,足以遍佈那地,不給野獸滋長霸佔的空間,這樣,祂的百姓才不會受到野獸致命的威脅與攻擊。

我想到創世記中,當雅各與哥哥以掃相見後,以掃要與雅各家族一起同行。雅各說:「我要量著在我面前群畜和孩子的力量慢慢地前行」(卅三章14節);神不也總是量著祂孩子所能承擔的程度,慢慢地、漸漸地帶領他們嗎?

速成結果禁不起考驗
這一刻,我轉念想到我們屬主的生命:神可以一次而且快速地將我們的壞毛病趕出去,然而趕出去之後呢?若沒有源於聖靈內住所結出的美好果子及時填滿,就會有其他不屬於神的東西進駐,對我們造成致命的攻擊。而神也知道,結果子是需要時間的,是需要園丁時時澆水、施肥、修剪。

這是一個漸進的過程,神用祂的話,透過聖靈的教導,幫助我們日日滌清,在成為聖潔的路上日日前進。以弗所書教導我們生活行事時說:「從前偷竊的,不要再偷;總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人」(四章28節)。這個改變不也是逐步漸進的過程!

從偷、到賺、到給;從得罪神的偷、到合神教導的親手做事、再到合神心意慷慨的給!於是,神漸漸地將一個屬於舊我的心思意念轉化、改變,更新後的心思意念就帶出一個屬於新我的行為,讓我們在聖潔上有分。

這種漸進的改變,是因著我們與耶穌同行、攝取靈糧、與聖靈交流,在心意逐漸更新而變化的同時,神就「漸漸地」攆出屬於舊我的東西,讓神屬意的品質能在我們裡面發芽成長。

隨著靈命日漸提升,我們就能在基督裡謙卑地承受一個「恆久美味」的生命,不會被速成、美好所產生,由驕傲懷胎生下的各樣野獸給吞吃。

「速成」的結果經常是禁不起考驗,或是我們難以承受的!

承受恆久美味的生命
至此,我瞭解神在「漸漸地……」當中所蘊含的美意。

噢,神是何等留意看顧祂的孩子!祂耐心養育修護,等候祂的孩子在基督裡的身量和心智都一起並進,靈魂也俱時更新;而不是在我們身心、內外尚未靠著基督發展合宜的時候,就給我們那無力承受的東西。神不要我們的生命只如泡麵,聞起來美味;祂要我們在散發香味的同時,還有紮紮實實的營養價值。

有些東西是急不來的;細火慢燉,才能真正徹底除掉我們生命中的雜質!

我的心啊,安靜吧!讓神按著祂的時間來成就每一件事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會