跳出自我的經驗法則

W


◎蕭雅玲(美崙長老教會會友)

「因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。」(羅馬書八章5節)

回想青少年時代,常有機會參加教會營會,然而我從小就不喜歡參加需要在外留宿的營會。約莫是專科二年級那年冬天吧,我照例沒有報名參加團契辦的冬令營。一天早上,輔導姊姊要載講員到營地,問我要不要同往去聽專題,我便與她們同去。

體貼肉體?體貼聖靈?
專題聚會結束,輔導問我,要不要考慮當晚留下,可參加晚上的培靈聚會,也可以和團契弟兄姊妹多點時間互動。我想都不想的,直接告訴輔導:「不要!」「我不習慣住在陌生的環境裡……。」

沉寂了數秒鐘,輔導以認真誠懇的語氣對我說:「雅玲,我覺得需要提醒妳,未來很多時候,遇到類似的狀況時,不妨想想,妳要體貼自己的肉體,或是體貼聖靈?」

那事以後不久,很快就面臨這個功課的學習。在某次服事中,我面對一個新的挑戰,我第一時間告訴同工,不要排我去服事,我沒辦法。就在回答後的剎那間,心裡有一個微小的聲音:「你要體貼自己肉體的軟弱,或是體貼聖靈?」

於是,讓自己在神面前安靜片刻後,我重新告訴同工,如果有需要怎麼配搭,就怎麼安排。後來回首才慢慢明白,那是我在青少年期,很實際在經歷著信仰與生活是相互聯結的初始。

掙扎中經歷神信實
當我重新回覆同工後,同工確實把我排入服事團隊中,然而那對我來說,是何等大的困難。答應排服事後,並非就這麼的享受「順服聖靈」,就什麼事都沒了,反而是實戰的開始。

「從何著手?如何做?」在在都是真的要面對的呀!我一籌莫展的找輔導,輔導不疾不徐的,邀請我一起向天父上帝禱告。印象中,我每次找輔導傾訴困難與苦楚,或討論事情,她總會帶我進入禱告。

這是何等重要的歷練過程,因為透過上帝話語的提醒,在不盡然放心的狀態中,向主說:「順服聖靈的帶領」;在既忐忑又安心的吊詭拉扯中,竟真的經歷上帝照著祂的應許帶領我,因而再多點明白體貼聖靈的安妥。

往往,我就從「原本在我裏面感覺很大的經驗法則、分析判斷、習慣或感覺」中,被上帝的話語給領出來,以致於更多經歷到,上帝至高至大的信實!

常常在一開始,我覺得自己看到的問題實在很大、太大,以致於對父神的信心總是很小,直至在生命中有所體會,才真的讚嘆「祢大!我小!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。