《生命之歌》一枝蘆葦的獨白

b


◎林育暄(油廠基督教會會友)

以前我總希望自己能成為一棵樹,栽種在溪水旁,按時候結果子,是穩定安和的,是強壯健康的;不會讓別人擔心,也不會給人帶來麻煩,可以有大大的樹蔭照顧周圍的人,可以常常付出而不求回報,成為身旁的人的祝福。

長大的過程中,我看到了許多這樣子的樹,有松樹,長在寒冷的山岡上;有榕樹,長在太陽很大的地方;有樟樹,散發出淡淡的清香,在各自的位子好好地生長,為那裡帶來很多幫助。

漸漸地,我發現很多身邊的朋友開始有樹的樣子了,有果子可以分享,有根好好抓住上帝給的土地,有葉子天天吸取上帝的話製造養分,慢慢成為富足的人,可以分享,可以給予。

漸漸地,我卻發現自己怎麼看起來不太像一棵樹,反而像是野蘆葦,長在荒涼的小溪邊,總是彎著腰、低著頭,一副沒什麼自信的樣子。風一吹我就搖曳不定,雨一下我就飽受摧殘,小小的腦袋中只記得祂說的那一句話;壓傷的蘆葦,祂不折斷;將殘的燈火,祂不吹熄。

每當有傷心難過的人來河邊坐坐,我就低著頭打量他的臉龐,看看他的眉頭舒展了沒有,聽聽他的低語停止了沒有,一整個下午就靜靜待著想著。蘆葦沒有果子,但它就好好忠心地陪伴傷心的人,就像耶穌陪伴自己一樣。

風隨著意思吹,帶來了一個個悲傷的人,帶走了一句句苦悶的話,蘆葦只是搖擺,陪伴每一個路過的人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。