灰姑娘這次不丟玻璃鞋 創意戲劇刻劃恩典記號

《灰姑娘不丟玻璃鞋》原創療癒性音樂劇屏東首演(圖/博得藝術提供)
《灰姑娘不丟玻璃鞋》原創療癒性音樂劇屏東首演(圖/博得藝術提供)


【特約記者李依靜屏東報導】皇室為了即將成年的王子辦舞會,這次灰姑娘的梗已經被大家知道了,女孩們用盡心思留下了各式各樣的東西吸引王子注意;但舞會開始王子卻躲起來了,第一位灰姑娘則去過著幸福快樂的日子了,到底發生了什麼事?

博得藝術與藝術媒體學院於十一4日在屏東演藝廳舉辦《灰姑娘不丟玻璃鞋》中文原創療癒性音樂劇首場演出。博得藝術楊蓓蕾經理說,此劇傳達出上帝對祂兒女的愛,以及耶穌希望我們可以來依靠祂,不再覺得自己不配得耶穌的愛,任何外在的環境也無法影響祂。藉由故事中的人物再次提醒,耶穌看重的是真實的心,「用真實的心,真愛就能被吸引」。3961_灰姑娘這次不丟玻璃鞋_創意戲劇刻劃恩典記號_2

服事屏東 三演員信耶穌
此劇首場選擇辦在屏東,楊蓓蕾表示,博得藝術尚未成立前,博得藝術總監、藝術媒體學院陳麗娟牧師在禱告中看見台灣地圖上有個亮點,因此博得藝術成立後,就把另一個分點設在那個亮點上—屏東。

這齣戲除了與在地劇團「霍拉藝術劇場」合作外,當地來義高中藝能班也參與其中,而音樂劇的作曲丁天牧、編劇陳慕潔以及許多演員皆來自屏東;此外,博得藝術也與失親兒福利基金會、更生團契、愛鄰協會、躍愛全人關懷協會等機構合作,邀請失親兒童、單親等弱勢家庭觀賞音樂劇,期盼透過文化藝術提升當地的幸福感,也幫助屏東福音復興。3961_灰姑娘這次不丟玻璃鞋_創意戲劇刻劃恩典記號_3

《灰姑娘不丟玻璃鞋》以老少咸宜的童話故事作為延伸,演出過程中也備有手語翻譯,希望藉由藝術,讓一般群眾不分年齡老少都能很自然的接觸福音。楊經理說,整場戲的編劇和作曲都是禱告來的,十六位演員分別代表十六種不同個性,而演員在排練中,因為分配到的台詞和曲目,都說出了自己的心裡話,感到被安慰和得醫治,其中更有三位演員因此相信耶穌,再次回到上帝的家。

戲劇講道讓藝術福音深植人心
劇中雖然沒有直接提到上帝和耶穌,整齣戲卻宛如藝術講道般,藉由聖經話語嵌入劇情的巧思,以雅歌書八章4、7節為例,「愛情,眾水不能熄滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視。」和「不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等她自己情願。」讓聖靈親自動工,對每個人的心說話,感動現場的人。

一位坐在第一排的觀眾,因為基督徒學生和朋友同時邀她來觀戲,她表示,來之前就做好心理準備,這齣戲可能和傳福音有關。她認為音樂劇的自創曲在編排上很不錯,帶給人希望;一開始以愛情為主軸,而後慢慢帶出恩典和祝福的訊息。另一位受訪的高中生則表示,其中一位角色在戲裡一百八十度的變化讓他很驚訝,而整場戲的背景佈置、動畫以及全新創作的歌曲更是令人耳目一新。3961_灰姑娘這次不丟玻璃鞋_創意戲劇刻劃恩典記號_4

《灰姑娘不丟玻璃鞋》接著將於十二月22-24日在北門水晶教堂、明年一月19-21日在台北國父紀念館,詳情可上博得藝術官網http://www.broaderart.com/查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。