少子化現象下的深層問題

3961_少子化現象下的深層問題


【本報主筆】內政部最新統計顯示,今年前九個月,台灣新生兒出生數僅14.3萬人,推估今年總新生兒數目將低於20萬人,少於去年的20.8萬,總生育率勢必低於去年的1.17。

這早已不是新聞,台灣在2010年曾經低到0.895(因當年是虎年,受迷信影響甚鉅)。當總生育率低於人口替代水準的2.1時,人口會自然減少;而台灣從1984年起,總生育率就沒有超過2.0。

歐洲將總生育率1.6訂為警戒門檻,台灣從1998年起再也沒有高於1.6過,而且逐年下降,已經在1.1上下徘徊超過10年以上。所帶來的影響非常深遠,從小學一路到大學的縮班、減校,到未來眾多行業的萎縮,所以被視為國安危機。

少子化問題的核心
少子化的原因眾多,目前大家把重點放在托育環境的改善;但那並不是問題的核心─證據是台灣於民國40-70年間,總生育率都大於2.4;但那30年的經濟環境遠不如今天。真正的原因是:當時的人對於婚姻家庭的想望,遠高於現在的人。

但這並不是說,那個時代的人都有正確的婚姻觀,也不見得當時的家庭都很幸福,而是他們從上一代承襲了婚姻家庭的責任與義務。不幸之處也正在此,許多孩子是誕生在這樣的家庭中,他們在父母身上看不到彼此相愛的喜悅。

而這一代卻是眾多思潮興起的時代,女性主義促成許多女性的覺醒,不願再像她們的母親們,默默承受許多社會加在她們身上沈重的責任;在物質較佳環境下長大的孩子,更重視自我的權益與福祉,因此結婚人數本身就在下降,自然影響生育,而生兒養女本身需要付出的犧牲,更不是自我中心較強的新生代的首選。

人的價值被貶低
另一個原因是年輕世代普遍對未來不抱希望,所以不希望下一代和自己一樣受苦,因此生育的意願低落。同樣有一種看法,將這個歸咎於上一個世代寅吃卯糧,把下一代的資源耗盡了。這同樣是一個誤診,事實的真相是:從50年代到現在的60-70年間,由於電腦的能力循著半導體的摩爾定律每兩年增加一倍,造成人類生產效率大幅提高,需要人力大幅減少;財富高度集中,所得分配不斷惡化,造成中產階級流失,財富M型化,使大部分人變成窮人。新生代只是因為處在這個時間曲線的末端,感受到更少的工作機會,這個趨勢會隨著人工智慧的成熟更驅嚴重。

失去工作會使人失去尊嚴,這不是失業救濟能夠解決。德國這個經濟發展在歐洲最好的國家,2001年《父母》雜誌的調查顯示,81%的受訪者認為「當代社會擁有體面工作,比建造自己的家庭更有價值。」。

所以,少子化本身是另一個更大問題的子題,那就是人類的發展模式出了根本問題,讓人的價值被貶低;同時,婚姻家庭觀念劇烈變遷,而家庭則是逐漸崩解。

不斷變更創造秩序循環
一個可悲的現象是,現代科技卻製造了讓人可以大量消耗時間的虛擬世界來麻痺自己,讓許多人失去互動的興趣,彷彿電影《駭客任務》的情節,讓人沈溺在一個機器製造的幻覺美境,甘心成為機器的電池(因為人轉化能量的效率,高過一切人造的機器)。

終歸來說,上帝造人的時候有一個美好的計畫,人只需要以上帝所說的「好」為「好」,這世界就會是一個悅人眼目、食物無缺的樂園。人類受託於上帝要管理、治理這地;但是卻想要從分別善惡樹果子的攝取,變得像神一樣能定萬事萬物的善惡。

人類不斷變更創造的秩序,然後要費更大力氣去收拾自己之前製造的危機。這個不會有結果的循環,讓人像剜去眼睛的參孫一樣,不斷在磨坊中打轉。

回歸上帝的創造秩序,是唯一的救贖之路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會