一間用影像說故事的教會 創意祝福社區城市

台南聖教會五部微廣告新作劇照(南聖提供)
台南聖教會微廣告新作劇照(南聖提供)


南聖軍團盃微廣告展11日登場

【記者梁敬彥採訪報導】2014年起,台南聖教會開始拍攝自己的微電影,並配合論壇報舉辦的全球華人金鷹獎,是教會媒體工作的一大突破。「微電影,透過網路的傳遞,可以帶來更大的果效。」台南聖教會主任牧師高敏智受訪時表示,大人小孩都喜歡聽故事,南聖藉著結合在地人文關懷、文化及福音元素的微電影,走出教會的四牆之外,進到學校的晨光教學、監獄及醫院,透過無遠弗屆的網路傳播力,成為分享「上帝的愛」的出口,祝福社區及城市。

微廣告3分鐘說個動人故事
本週六(11日)晚上7時30分,台南聖教會舉辦的「軍團盃微廣告展暨秋季音樂會」,會中將首播《天亮》、《一件西裝》、《花香》、《例行檢查》及《斑馬線的天使》等五部微廣告,都是南聖傳道人及弟兄姊妹共組劇組團隊,從發生在生活周遭人事物取材,作為創意發想進行編導、拍攝及剪輯。每部微廣告將用3分鐘的時間,以「小小的故事,帶出雋永的感動」,用影像畫面來「說故事、傳福音」。3961_一間用影像說故事的教會_創意祝福社區城市_2

談到持續推動全教會影音媒體及影像事工,看到神怎樣的做工?高牧師分享,2014到2016年,南聖一共拍了16部福音微電影。2014年首屆微電影節,教會每個牧區都響應,共產製了9部微電影,當年得到教會第一名的《拾芳心》,因為主題跟首屆全球華人福音微電影金鷹獎的徵件主題「父親」相符,就報名參賽,後來還得到當屆的「最佳人氣獎」。接下來教會每個人都開始去學剪輯、導演、編劇及規劃拍攝手法等技術,啟動了全教會對微電影的熱潮。

今年,高牧師鼓勵教會劇組團隊嘗試用「微廣告」來說故事。高牧師說,前三年教會所拍攝的微電影片長都超過10分鐘,他要大家以泰國的廣告為師,用3至4分鐘的片長,就可以達到吸「睛」的果效。他認為,無論是微電影還是微廣告,每個人心裏蘊含多少的「故事力」,將是創作靈感源源不絕的關鍵。善用影像說故事的人,更容易將感動傳遞給閱聽人。而藉著教會自拍的微電影接觸到更多的福音朋友,對教會來說,更是眼光的突破。3961_一間用影像說故事的教會_創意祝福社區城市_3

而這眼光的突破,在台南眾教會和市政府合辦的聖誕點燈活動,南聖就拍出更有深度的影片,結合戲劇、舞蹈的展演,展現台南的生命力,讓行政院長賴清德(時任台南市長)和市府官員,感到耳目一新且印象深刻。高牧師指出,對台南而言,教會要帶動的是「基督文化」,現在公部門更樂於和教會一同合作,讓城市更好。

各牧區一致響應動起來
高牧師說,南聖能夠持續推動影音媒體及影像事工,各牧區都願意響應及配合是關鍵。南聖每個牧區都有影音同工,弟兄姊妹即使一開始拍攝的技巧還不純熟,但願意學、跟著做,慢慢就會熟能生巧。

談到今年五部微廣告新作,高牧師笑說,最後的成品,劇組團隊目前正緊鑼密鼓地進行後製作業。這五部微廣告新作,有取材自真實生活的小故事,有些則是發揮創意的編劇作品,不會太直接使用教會內大家熟悉的「專業術語」,但會將福音巧妙融合在戲劇內容中,讓觀眾在看完之後有所得著,歡迎大家週六晚上親自到南聖感受體驗。3961_一間用影像說故事的教會_創意祝福社區城市_4

高牧師提到,南聖所拍攝的微電影,在偏鄉及原住民部落很受歡迎,一部影片的吸睛能力,常常勝過他的講課(道),許多人看完都不禁感動落淚。

每間教會都可說自己的故事
高牧師鼓勵更多教會可以投入拍攝福音微電影的行列,為社區及城市「說故事」。他舉例,像林子內長老教會雖然是位於台南鄉間,他們也是善用影像來說故事。南聖最近也協助一間位於七股的鄉福教會拍自己的微電影。3961_一間用影像說故事的教會_創意祝福社區城市_5

高牧師鼓勵每間教會都能挖掘屬於自己的故事,用影像呈現出來。過去牧者常將故事融入講道的內容來傳講,像南聖除了會用影像來呈現,他也曾藉由戲劇、歌劇來展演,他的經驗是「影像的傳播果效,比舞台演出來得好」,因為微電影可以觸及到的閱聽眾,範圍更廣。

高牧師說,若是一開始教會要拍微電影受限於專業人力及器材,可以先請人協拍,教會再從旁學習,而劇本可以自己嘗試去寫,這是他的建議。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。