【與路德一同革新當代講壇】講道三問題:把基督只當故事、傳有條件救恩、操弄情緒

溫格爾教授(左)與翻譯的中國信義會監督陳農瑞牧師(圖/蔡明憲攝影)
溫格爾教授(左)與翻譯的中國信義會監督陳農瑞牧師(圖/蔡明憲攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「錯誤的講道將嚴重影響一般百姓!」美國費城信義宗神學院榮譽教授提摩太‧溫格爾教授(Dr. Timothy J. Wengert)於十一月4日主講「與路德一同革新當代的講壇」表示,馬丁路德反對贖罪券,更反對當時的傳道者,將錯誤的救恩信息傳講給老百姓;對照今日,現代傳道人要警醒的是,是否就像當年傳講贖罪券信息的傳道者一樣,現在也「販賣成功神學(或其他)的錯誤信息,來誤導神的百姓。」若遇到這樣的情況,屬神的傳道人要有勇氣像路德一樣,站出來指正錯誤。

有條件的宗教vs.無條件的救恩
中華信義神學院接連在高雄、新竹及台北舉行「豐收中的省思」紀念馬丁路德改教五百週年APELT講座,溫格爾教授在台北場分享時做以上表示。

溫格爾特別引用路德1520年的〈基督徒的自由〉:「把基督的言行生平作為史事加以宣揚,猶如這些知識足以指導人的生活,這是不夠的,也不符合基督教的原則,而今這些還是那些最優秀的傳道人在做的。更糟糕的是,他們根本不傳基督,只講人的律法和教宗們的諭令,更有甚者只是在傳講基督的故事,只是為了操弄人的情緒,激發對基督的同情心或者慫恿對猶太人的怒氣,與諸如此類幼稚無聊荒唐的事。」指出現代講道的三個問題:

「豐收中的省思」紀念馬丁路德改教五百週年APELT講座台北場

「豐收中的省思」紀念馬丁路德改教五百週年APELT講座台北場

一、如果講道只是基督做了什麼,所以我們也要做什麼,把基督貶抑到只是一個榜樣,奪去基督拯救之恩。他提醒,如果把聖經只是當作甜美的故事、歷史的教訓,容易把百姓領到敬拜聖經,而非聖經背後真正的作者—基督。因為聖經不光是記述,而是宣揚基督的憐憫與救恩;如果只是歷史事實,根本無法帶來拯救,耶穌不過只是一個榜樣。

二、只講道德主義、律法,傳的是最新或自由派的說法,或是列出一大堆規條叫基督徒遵守,以為這樣可以拯救人的靈魂。他指出,美國一些最有名的電視佈道家只講「我們能做什麼,使我們得拯救」。對比兩種不同宗教:1.「倘若…然後…,有條件的宗教」,要人「如果我做這個,神就為我做那個」,使得基督信仰變成賄賂的「If I …then God…」,如路加福音十八章法利賽人,導致自誇、絕望。

2.「因為…因此…,無條件的救恩」,教導因為神愛我們,因此賜獨生子給我們;因為這個獨生子為我們死,因此我們得拯救。這當中「神才是主詞」。

三、情緒的操弄。溫格爾提醒,這對我們每個人都是陷阱,因為將信仰簡化成是我們的「感覺」,有些牧師因此錯誤操弄會眾,想讓人流眼淚,或對某些議題很憤怒。

每次講道,要安慰上帝的百姓

受按牧已40年的溫格爾,猶記得按牧時母親抱著他,對他說的一句話:「每次講道,都要安慰上帝的百姓」,成為最好的講道學教導。而講道正是:1.律法,指出人類的問題;2.福音,傳講耶穌基督無條件的救恩。因著耶穌這份救贖的愛,我們的心怎能不被融化去愛耶穌、愛人呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。