以生命榮耀信實的上帝

3962_以生命榮耀信時的上帝


◎賴榮信(聖公會主教)

亞伯蘭聽從耶和華的吩咐,離開他的本地、本族、父家哈蘭,往上帝所要指示他的地方去;上帝應許要他成為大國。經過一些事情的挑戰之後,耶和華在異象中繼續對亞伯蘭說:「不要懼怕,我是你的盾牌,必大大地賞賜你。」(創世記十五章1節)就領他走到外邊,對他說,你的後裔將要如天上的眾星,「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(5-6節)

在亞伯蘭九十九歲時,耶和華和他立約,要他作多國的父,並將他改名為亞伯拉罕,卻仍然沒有上帝所賜給他的孩子。他在八十六歲時和夏甲所生的以實瑪利,並不是上帝所賜,要一直等到亞伯拉罕一百歲時,上帝讓他的太太撒拉生下以撒,上帝的應許這才實現。

爾後,以撒逐漸長大,上帝繼續試驗亞伯拉罕,要他將獨生子以撒獻為燔祭,亞伯拉罕毫不猶豫地照上帝的指示將以撒獻上。經過這次試驗之後,上帝再次向亞伯拉罕應許要賜大福給他,讓子孫多如天上的星、海邊的沙。

上帝應許絕不落空
從經文得知,亞伯拉罕在一百七十五歲歸到他列祖那裡之前,尚未成為大國,上帝對亞伯拉罕的應許,一直到了大衛王時期,才稍加實現。而真正讓世人感受及看得見的大國,要到所羅門王時代。因為所羅門王蒙上帝允許,得以建造聖殿(列王紀上六章1-38節),而這已經是以色列人出埃及地之後四百八十年了。

耶和華上帝是始、是終,祂是阿拉法,也是俄梅戛;是全能永恆的上帝,是生命和萬物的源頭,是唯一的真神上帝;除祂以外,並沒有別神。祂的誡命、教訓、話語、應許永不落空,必然實現。凡事都有祂美好的旨意,人若謙卑、順服、遵行主道,必蒙賜福。

應當尋求永恆的價值與祝福
我們每一個蒙恩的子民,要用合主心意的行動,尋求永恆上帝的賜福與同在;效法亞伯拉罕的信心,彼此同心合意地為主全然擺上,走在信心真理的道路上。

並祈求生命的主上帝,賜下祂的權能與聖靈,成為我們為主而活的能力,主必定會用合祂旨意方式,賜福我們完成異象,使我們的生命能歸榮耀給祂。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。