《生命的叩問》當槍聲響起

3962_當槍聲響起


◎滋恩

親愛的阿米:
還記得那天的主日,天氣十分晴朗。雖然已經進入十一月了,可是南加州的陽光卻依舊耀眼溫暖。或許是愉悅的天氣加上主日崇拜後被神的話語洗滌、領受了滿滿的祝福,每個離開會堂的人,臉上都流露出一種平和喜樂的神情。

教堂屠殺  孩子問為什麼
在媽媽去主日學教室接弟弟的途中,走廊上飄來一陣香氣──啊,是炸雞的味道呢!原來今天的愛宴兒童餐是小朋友最愛的炸雞。進了人聲鼎沸的餐廳,我在人群中搜尋你的身影──看到從英語堂走回來的你,已經在排隊買餐了,我向你揮揮手,你報以我燦爛的微笑。

我找了張桌子帶著弟弟先坐下,旁邊坐著一位低頭察看手機的老奶奶。我向她點頭打招呼,奇怪的是,老奶奶的臉色十分凝重,她用微微顫抖的聲音說:「剛剛德州的一間教會發生了槍擊案!好像死了廿幾個人……」

霎時間,我覺得背脊一陣冷,彷彿空氣中聞到的,不再是讓人食指大動的炸雞香,而是叫人毛骨悚然的血腥味。

同樣的主日,同樣是在神的殿中敬拜,在陽光和煦南加州的我們,聚會後開開心心地與弟兄姊妹同享愛宴;而遠在千里外的德州小鎮,那裏的弟兄姊妹,卻正在經歷生離死別。

有誰與家人一起去教會禮拜,會想到那裏將槍聲大作?有誰送孩子去主日學教室,會想到那將是最後的一面?有誰會想到,在神的殿中竟有殺戮?有誰會想到,一個百姓歡聚讚美神的時刻,會是一場喪禮的預演?

「媽媽,那個人到教會開槍殺人,是不是因為他討厭上帝?」隔天的早晨,在植物園散步時,你問了我這個問題。

親愛的阿米,你知道嗎?其實身為一個母親,很多時候,面對孩子生活中的「為什麼」,我並沒有真正的答案;而身為一個基督徒母親,面對孩子信仰上的疑問,我更是常常看見自己的軟弱與缺乏。

同樣的疑問,或許我可以從聖經中尋得解釋、在禱告中得著安慰,但是我不能確定,那些可以說服我的答案,是否也能同樣滿足你的心?

終究我們在信仰的道路上,都必須學會親自面對種種的疑問與不解,然後憑著信心,去相信我們的神,相信祂的信實、祂的美善。

確定靈魂安歇何處
所以我禱告,在我有限的信仰經驗下,能以我自己對神的認識,在合乎真理教導的範疇內,將自己所明瞭的部分,分享給你;之後,求主聖靈親自來感動你,向你的心說話。

「或許他並不是討厭上帝,只是他心中充滿了罪惡,感受不到神跟人的愛,甚至也不清楚自己到底在討厭什麼?為何如此憤怒?所以才用這種極端的方式來表達他的情緒。」當下我如此回答你的疑問。

接著我告訴你,我們可能永遠無法真正知道,兇手犯案的動機。不過我們可以學習讓自己成為一個懂得用合宜方式發洩負面情緒的人。還有,那殺身體卻不能殺我們靈魂的,我們不用懼怕他。如果死亡意外真的臨到,我們要確定自己的心在哪裡,知道靈魂安歇何處。

你點點頭,若有所思地望著天空飄著的白雲,然後對我說:「媽咪,我們也要為那些失去家人的弟兄姊妹禱告!有一天,他們還會在天堂再見的……」

親愛的阿米,從你的問題與回應中,媽媽知道,這樣的悲劇,並沒有侵蝕你的信心,讓你質疑上帝的存在。我為你感謝神,十三歲的你,對上帝有一顆單純的心。

媽媽會繼續為你禱告,在信仰的旅程中,我們或多或少都會有遇到險灘惡水的時候,但求主保守我們的心,無論是看見周遭或親身經歷苦難時,都能抬頭仰望,定睛在那永恆國度裡坐寶座的主。

當槍聲響起時,我們縱有驚慌,卻仍確信,死亡不是終點;因為我們知道,當號角響起時,我們都必在空中與主相會。

愛你的媽媽寫於德州薩瑟蘭泉的第一浸信會槍擊案後。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會