《會心一筆》落幕無悔

11738504 - chair on empty theatre stage


◎林烽銓(衛理公會恩友堂主任牧師)

人的一生,無論長短、貧富、貴賤,走到終了的時候,什麼是最重要的呢?電視劇《武媚娘傳奇》中有句台詞說:「不問人生遭遇如何,但求落幕無悔!」這句話確實說得中肯,問題是,怎樣的人生才叫作「落幕無悔」?

歷史上有個很有錢、很有能力,而且很有智慧的君王,名叫所羅門。他也期待他的一生在走到終了的時候,能夠「落幕無悔」。

他在傳道書三章1節說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」意思是說,天下萬務的發生,都有一定的時候或規律。而傳道書三章2-15節裡,列

人生會經歷的十四件相互對比的事,來說明神是如何讓天下萬務定期運作。列舉如下:
1.生命與死亡;2.栽種與收割;3.殺害與醫治;4.拆毀與建造;5.痛哭與歡笑;6.憂傷與喜樂;7.備戰與耕作;8.相愛與相恨;9.尋找與失落;10.保守與捨棄;11.撕裂與縫補;12.靜默與言語;13.喜愛與恨惡;14.爭戰與和好。

在神面前存敬畏的心
這十四項人生可能經歷的事件,總歸而言,可說是人生的悲歡離合與利害得失。所羅門在看盡人生的這一切境遇後,領悟到唯有一件事情,在一生走到終了之時,能夠讓他感到「落幕無悔」,就是能夠在神面前學習到「敬畏的心」。人的一生若能對神存有「敬畏的心」,他就可說是「落幕無悔」了!

對神存敬畏的心是什麼意思呢?就是真真實實地信靠耶穌、盡心盡力地愛上帝。在人生的每個階段,我們都盡心盡力做神要我們做的事,而且把它做好,就是盡心盡力地愛上帝。

當人生走到終了之時,我們可以感到「落幕無悔」,那就是最感恩的事了!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。