德州教會遭掃射 如何保護教會免於暴力?

3962_如何保護教會免於暴力
70位聖公會主教籲美國應修改寬鬆的槍枝管制法。(Episcopalians Against Gun Violence FB)


【特約記者鍾小玲/編譯】有個從未看過的遊民走進教會,大家都坐著,他卻一個人站在後面,還拿出彈簧刀削下一片雞肉來吃,這時教會會眾該怎麼辦?

幾年前,美國維吉尼亞州一間教會就碰到這種狀況,那時教會的長老們試著靠近這個遊民,與他攀談,才知道他認識教會裡的一個會友,這個會友可以幫助他們,要求他放下手裡的刀。

直到教會的領袖們冒著生命危險去接近他之後,才知道這個持刀的遊民並沒有意思要傷害任何人,但當時教會會眾都不知道,也不可能知道。

幾年以後,就在本週,德州一間教會發生了槍擊案。教會裡發生大規模槍擊案其實很少見,你的教會可能面臨的暴力威脅,比較類似維吉尼亞州那間教會,突然發生了沒有人料想得到的意外狀況,因此也不確定該如何因應。所以,我們主日上午在教會聚會時,該如何預備可能面對的各種潛在暴力事件?

儘管你的教會可能有各種資源可以運用,可以向各種機構求援,發展出各種正式或特定的安全計劃,但以下七項行動依然有助於你的教會,針對可能的暴力威脅做出妥善的因應。

1.與全會眾溝通
教會牧師和領袖在做出任何決策,為教會制定任何正式的安全計劃之前,應該先跟教會會眾溝通,尋求和傾聽他們的意見,並隨著教會所在的文化和地區因地制宜。一旦教會針對應該採取的安全措施達成共識,就要定期傳達相關訊息讓全體會眾明瞭,並疏解某些會友的疑慮和關切。

2.務實理解教會所在環境
每間教會可能面臨的暴力威脅,在類型、程度和發生機率上都有不同。例如:與位於鄉村的小型教會相比,位於都會區高犯罪率地帶的中型教會所面臨的暴力威脅就更大、更複雜。你的教會需要做的是誠實面對問題,務實地了解在這間教會所處的環境中,最有可能面對的暴力威脅有哪些,再採取最適當的行動加以避免。

3.用教會以外的眼光思考
雖然教會領袖必須優先考量會眾在教堂裡的安全,但也別忘了保護會眾在教堂外面的安全。為了保護會眾,降低人們出入教會內外可能遭遇的風險,教會可以考慮提供接駁車接送服務,或是加強停車場的巡邏工作,以確保人們往返教會的安全。

4.理解家暴帶來的特殊威脅
綜觀過去五十年來美國教會所發生的槍擊案,有兩成左右是以家人或密友為攻擊目標,由此可以推斷,家暴可能是教會攻擊中最常見的犯案類型或動機。教會領袖應該了解,會眾中有哪些人在家中面對家暴威脅,幫助他們解決問題,保護他們在教會的人身安全,但要謹慎行事,仍應尊重他們的隱私。

5.為教會預備守護者
每間教會都應該呼召及預備那些願意按聖經行事的人:「當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。」(詩篇八十二篇4節),為了保護主內弟兄姊妹,他們不惜犧牲自己:「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約翰福音十五章13節)他們不一定要具備警察或特種部隊的背景,只需要堅持在教會面對暴力威脅時,盡全力保護教會。

6.保護孩童
教會會眾應該優先考量如何保護孩童安全。教會在採取各種安全和防範措施之前,應該最先考慮孩童的安全問題。

7.為可能發生的悲劇做好心理準備
我們活在一個墮落的世界,暴力事件隨時都可能發生,沒有人能夠免疫,即使當我們齊聚教會敬拜上帝時也一樣。這就是現實,教會應該做好準備。然而,我們也活在一個在神主權掌管之下的世界,我們要小心,但不要害怕。我們不能因為恐懼暴力攻擊,就對外面需要福音的人群關起教堂大門。我們應該讓會眾有心理準備,可能面臨如何的暴力威脅,為了傳福音必須付出何等的代價。

本文作者:喬.卡特(Joe Carter)是「福音聯盟」的編輯、新國際版聖經編輯,與人合著《如何像耶穌一樣辯論》(How to Argue Like Jesus)。目前他在美國維吉尼亞州亨頓市的恩典山教會擔任長老。(資料來源:The Gospel Coalition)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。