從聖經看天堂文件 你為自己積攢財寶在哪裡?

從聖經看天堂文件,你為自己積攢財寶在哪裡?(圖/本報資料庫)
從聖經看天堂文件,你為自己積攢財寶在哪裡?(圖/本報資料庫)


冠冕真道理財協會新任秘書長

【記者蔡明憲台北報導】國際調查記者聯盟(International Consortium of Investigative Journalists,ICIJ)於十一月5日公布1340萬份海外投資的相關文件,稱為「天堂文件」(Paradise Papers),揭露許多政商名流(如英國女王伊莉莎白二世、哥倫比亞總統、美國商務部長…等)及國際知名公司(如蘋果、耐吉、臉書利用離岸公司避免數十億美元的稅款),如何透過避稅天堂將財富藏匿在海外,震驚全球,發現原來那麼多有錢人都是這麼做。

從聖經可以怎麼看這件事?馬太福音六章19-21節「不要為自己積攢財寶在地上;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷。只要積攢財寶在天上;天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在那裏。」正給世人怎樣的提醒?

14986723 - jesus and the money

聖經關於納稅的觀點是什麼?耶穌的回應是:「凱撒的物當歸給凱撒」。(圖/本報資料庫)

從聖經三個層面來看
台灣冠冕真道理財協會新任秘書長林玫馨受訪表示,有錢人避稅行之有年,但這次事件讓大家更了解嚴重性,發現原來不少政商名人、律師及會計事務所都在做這樣的事。這起事件也凸顯制度上的不公義,有錢人有各種方法逃稅,但老百姓每賺一塊錢都要繳稅,將使貧富差距更嚴重。另外,許多政商領袖的「誠信」破產,社會整體的道德也有崩盤之虞,因為老百姓會想「為什麼你們可以逃稅,我們不可以?」

林秘書長從聖經三個層面來看天堂文件:

1.神要求誠實。誠實是神的本質,聖經中有幾百句經文傳達出神希望我們做完全誠實的人,誠實與否也決定對肉眼看不見活神的信心。箴言廿章23節提到耶和華憎惡一切欺騙和不誠實,誠實的起點是對自己誠實,求主顯明你納不納稅的動機是什麼?

2.耶穌以身作則納稅。聖經關於納稅的觀點是什麼?耶穌的回應是:「凱撒的物當歸給凱撒」。人們不惜一切代價逃避納稅,藉口是:政府浪費掉所徵收的大量稅金。然而聖經羅馬書十三章告訴我們要納稅:「在上有權柄的人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的…當得稅的給他上稅。」

她指出,冠冕理財有道的教導是在編列預算時,收入首先扣除十一奉獻和捐獻再扣除稅額,才是可花用淨收入。也就是說當納的稅在每個月的支出已經加以規劃,一則符合聖經順服權柄的教導,一則提早預備免得一次要支出大筆費用倍感壓力。

另外,通過合法的課稅扣除來減少納稅是允許的,但我們應該小心謹慎,不要僅僅為了避免納稅而做出不明智的決定。因此,我們需要時常禱告求神來引導,根據神的啟示來下判斷,操練分辨力和洞察力—即從神而來的智慧。

3.讓你的光照在人前。全球政商權貴如何運用境外避稅天堂隱匿資產,是屬於道德規範(ethics)的問題,看似合法但卻不公義,凸顯潛藏在法律模糊地帶裡的「制度不公」。這些政商權貴的作為正反映聖經上「財主進天國是難的」,「財主貪婪的結局就是,掉在沉淪之中,轉眼之間成了何等的荒涼!被驚恐滅盡了。」因此,作為基督徒,我們不要心懷不平,我們蒙召在今生活出倫理道德的規範,去做正確的事。陶恕(A. W. Tozer)曾說:「如果聖經說『去做』,就去做;如果聖經說『不要做』,就不要做。」如此,讓你的光照在人前,為救恩做好見證,才能開啟有功效地傳福音的大門。

39620201c

林玫馨秘書長(中間穿黑衣服)與冠冕理財有道學員年輕人(林玫馨提供)

聖經反對有錢人嗎?
林秘書長強調,聖經不是反對有錢或有錢人,而是反對不合神心意的管理使用財富,要避免馬可福音十章25節所說:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。」的情形發生,因為每個人無論貧富,最終都要面對上帝的審判。

於今年十月正式接任冠冕真道理財協會新任秘書長的林玫馨,過去有16年擔任經營管理顧問的經驗,而後領受職場宣教的負擔,現在接棒參與冠冕服事。她表示,冠冕的異象是「轉化台灣及華人基督徒成為合神心意的管家」,透過包括生涯規劃、理財教導、治理管理等來裝備弟兄姊妹,籲請為冠冕建造成為國度平台代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。