《劉三心靈酸辣湯》德州槍擊案那一刻 上帝在哪裡?

美國德州薩瑟蘭泉第一浸信會(First Baptist Church of Sutherland Springs)外觀(圖片來源/教會臉書)
美國德州薩瑟蘭泉第一浸信會(First Baptist Church of Sutherland Springs)外觀(圖片來源/教會臉書)


◎劉曉亭(牧師)

德州槍擊案震驚全球,槍手連開450槍,造成26人當場死亡,其餘廿多人輕重傷,槍枝管制再度引起關注。

但對於一般人而言,上帝連自己家都保護不了,這到底是怎麼回事?甚至許多基督徒難過不安之餘,也不禁懷疑:「上帝怎麼會允許這種事發生?」甚至也困惑:「這樣算不算殉道?」

上帝為何不阻止?
殉道不同於殉職,並沒有一套標準認定流程。由於槍手目前看來只是暴力傾向,並沒有宗教迫害理由,從這個觀點來看,這次行兇的地點雖是教堂,但只能歸類為公共場所,在美國來說類似於學校與商場,這就不構成殉道條件。但若是考量他們是因為去敬拜上帝而遭遇不幸,那就可說是殉道,這個答案,就留給上帝定奪。

更多人關心的當然是:「上帝為何不阻止?」這是個非常直覺的問題,但是只要深入思考,答案就非常清楚。

首先,大家不妨想一想,「您教會平日上鎖嗎?」這個問題的背後就是「上帝會不會阻止小偷進入會堂偷東西?」但答案居然是「不會!」筆者目前服事的教會就遭過小偷,因此加設了保全;美國幾乎所有的教堂都有保全,因為有很多遊民甚至宵小隨時會進入。

從這個現象可以得知:「上帝保護的是教堂裡的信徒而不是教堂本身。」我們不能把上帝設定為守門員,教堂的安全應該是保全公司的事,所以包括筆者服事的教會,也在第一時間開始思考安全的加強,如果這種社會意外事件不斷發生,將來的基督徒聚會則需要聘僱保全來守護。大家也不必覺得奇怪,去過菲律賓的朋友就知道,菲律賓的教會都有人荷槍實彈護衛著。

「若是這樣的話,基督徒該購買槍枝嗎?」這是不少人的疑問。以美國來說,由於是趨向「上帝思維」,所以主張每個人都應該有「自主權」,這是槍枝合法的背景,也是管制槍枝會遇到的必然難題。他們主張每個人都應該有權利保護自己,並且以武器反抗專制的政權。

但是以華人的「皇帝思維」來說,這簡直不可思議,只有擁有特權者可以有槍,包括警察與軍人,所以出事的時候,華人不是自己來處理,而是打電話找警察,這是完全不同的文化。在華人文化下,我們可以購買槍枝,但卻未必會使用槍枝。

想像一下,誰會去買槍?不是想耍特權的人就是極度缺乏安全感的人,他們會如何使用槍枝?到時候,車子擦撞,亮相的就不是拐杖鎖而是衝鋒槍;車子停到人家門口,屋主衝出來的時候,拿的會不會也是點38左輪手槍?情侶分手也不必帶刀而是直接賞子彈?可見,「如何使用槍枝」才是令人頭痛的爭議。在我們的文化中,擁有槍枝對於加強安全感的效果或許不如預期。

因著信仰而有平安
其實,聖經與耶穌都給了非常明確的答案。耶穌說的是「殺身體不能殺靈魂的,不要怕他」,簡單說,就是基督徒固然要對自己的身家財產安全負責,但是也需視死如歸而不是惶惶終日。當全球愈來愈不安全的時候,我們因著信仰而有平安。

這個平安怎麼來的?但以理的三個朋友可以做示範,他們面對即將被丟入火窯的景況,依然相信上帝的主權,因而說出「即或不然」這四個字,意思也就是,基督信仰不是一種特權。

基督徒與一般人一樣面對疾病與意外,還有天災與人禍,但是我們有內在從神而來的勇氣與平安。約翰衛斯理就是在船上看到兄弟會的弟兄面對洶湧海象不懼怕,而更新了自己的信仰。

結論是,如果這樣的新聞讓大家極度不安,那就證明,我們需要更多安全感。我們需要這個信仰,我們需要上帝,我們需要的不是教堂這個建築物,而是上帝的同在。勇於面對各種苦難與十字架,而不是逃避,這就是真正的信仰!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。