青少年孩子沒有叛逆期!? 陳寶國夫妻教你撇步

陳寶國帶領品格教育課程(培基文教基金會提供)
陳寶國帶領品格教育課程(培基文教基金會提供)


【記者李容珍台北報導】如何讓青少年「沒有叛逆期」?培基文教基金會執行長陳寶國受訪表示,真善美基要生活原則講座當年在美國的名稱是「解決青年期衝突」的課程。最近他受邀在中壢恩惠堂開課,一位母親對他說,他們家現有很多家規,都是她二十多年前參加真善美講座所受到的影響,而她三個孩子都沒有「青少年判逆期」。他聽完後很受感動,因為他的四個孩子也同樣沒有「叛逆期」。

他說,孩子受世界的影響很大,但若父母從小用真理教導孩子,當孩子遇到挑戰的時候,就能夠運用真理與神同行,「用對的方式回應,才是最重要的。」

關鍵:用對的方式回應孩子
在基金會負責出版的陳寶國妻子陳何友蘭回想,當年他們為著兒女的教育在神面前尋求時,神問她:「妳希望孩子將來成為甚麼樣的人?」她看見在美國留學的人都是讀很好的學校,或有很好的工作成就,但他們的家庭不一定快樂。在讀經過程中,她向神禱告,祈求孩子都能成為「敬畏神」的人,這也是她教養孩子的目標。

所以孩子從小受到父母影響,能夠自己讀經靈修,每年讀聖經一遍。當他們家開始在家教育時,他們6歲的兒子陳慕天才開始認字,因著全家早上一起靈修讀經,很快就學會閱讀,三個月後就開始自己讀聖經。陳何友蘭指出,孩子對聖經的領悟能力超出大人的想像!

陳寶國、陳何友蘭夫婦和兒子陳慕天(李容珍/攝影)

陳寶國、陳何友蘭夫婦和兒子陳慕天(李容珍/攝影)

她說,品格其實就是基督的生命如何在信徒身上彰顯出來,因著基督生命的彰顯,也就吸引其他人來認識基督,這是品格帶出來的結果。品格教育要做得好,「以身作則」是不可少的。

陳寶國、陳何友蘭夫妻廿多年前在美國,因著美國培基總部一通電話邀他們回台灣服事時,夫妻倆都覺得很好,但除了慕天外,其他三個孩子都覺得不可思議,因為他們在美國有很多朋友。於是陳何友蘭請孩子們自己向神禱告,再照神的話去做。神就給每個孩子話語,所以一家六口舉家搬到台灣。

那時陳慕天回台灣時僅有9歲,目前他除了在培基上班外,也有機會教一群在家教育的國中生英文課,並受邀在兩間教會教導兒童聖經和品格。過去十幾年帶領青少年到美國培訓、演出英文音樂劇的陳慕天回想,自己從小和家人一起讀聖經靈修,由於姊姊都很會唸,他就不會認為讀經是很奇怪或很困難的事,而嘗試和大家一起唸。父母也不會因為他年紀小而不讓他唸,而是耐心的等他慢慢的唸。

父母耐心等孩子慢慢唸聖經
陳慕天說,父母帶他們幾個孩子,目標並不是只要有好品格,而是要他們去認識神,先建立「與神親密的關係」。在成長的過程中,孩子們與父母親發生很大的衝突時,父母很難用說服的方法改變他們的想法;但是當他們藉由讀聖經禱告,就會逐漸改變而願意聽父母的看法。

最近陳慕天在教孩子有關「聖靈的果子」時,發現那果子不是「fruits」而是「fruit」,只有一種,雖然有九個不同的特性,但都指同一個果子,就是上帝本身。讓他思想從小自己有兩方面的成長,一是與神關係的成長,另一是學習很多規則,包括言行談吐、穿著…等。他坦言,自己從小很驕傲,認為自己很能幹、很屬靈;但當他的靈命成長後,發現自己並沒有那麼厲害,乃是神在他生命中的恩典。

帶孩子回到神面前思考做抉擇
陳慕天在教青少年英文時,喜歡教有趣的事,可能和聖經有關,或與美國文化有關,但他不會馬上給孩子答案,而是讓學生們去思考。譬如他在教《納尼亞傳奇:獅子、女巫、魔衣櫃》這本書,有一章提到四個孩子中最小的妹妹LUCY曾去過納尼亞,哥哥和姊姊們有的認為她在說謊,有的以為她神經病。從這段故事中,帶出我們對基督信仰需要的思考,在基督化家庭中長大的孩子,有時也會懷疑聖經寫的是否真的?甚至有不同選擇?透過這故事可以教他們如何去面對自己的信仰。

陳何友蘭表示,台灣教育有很大的問題是太過注重知識的傳授,而沒有教導學生讓他們如何去「思考」。若父母鼓勵孩子們與神建立關係,凡事從神的角度去思考、去問神,孩子們就可以自己從神那裡領受那件事是否討神的喜歡。

陳慕天從帶青少年的經驗中提醒,他知道父母親從小教育他們要和神有很好的關係,問題是很多家庭雖然希望孩子與神有好的關係,但又希望他們成績好,將來能賺更多錢。結果有時為了讓孩子有好的成績或好的工作,而犧牲孩子與神的關係,認為與神的關係以後還可以補救,卻可能因此錯失經歷神的良機。

陳寶國表示,孩子每天在做很多決定,幾點起床、吃早餐,習慣養成要改很難。品格教育幫助我們也提醒我們在生活各層面做出正確、有益處的抉擇。不過我們都不是完人,我們無法靠自己有好品格,唯有神的生命在我們裡面成長,我們才能夠向前,經歷耶穌給我們豐盛的人生。

他提到,真善美基要生活原則講座並不是告訴大家哪些可做或不可做,因為憑血氣是做不到,而是與神保持密切的關係,蒙主的保守向前走,過一個無虧於良心的人生,且有一顆清潔、無畏的信心。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。