【校園學生事工大未來講座】路恩哲:青少年聚會不只是聚集 需營造有意義討論

應校園出版社之邀來台分享的路恩哲(圖/梁敬彥攝影)
應校園出版社之邀來台分享的路恩哲(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「青少年事工要幫助青少年在生命中,與永活的基督相會相遇,讓主耶穌成為他們的牧者。」美國路德神學院副教授、《每個孩子都是神學家》作者路恩哲(Andrew Root),十一月9日在校園書房出版社講座主講「什麼是『實踐』神學?—為什麼神學對青少年事工這麼重要」表示,實踐神學就是把「人的行動」和「上帝的行動」結合在一起,好好從全本聖經跟青少年「談上帝」,帶領他們認識那位「釘十字架的基督」,讓信仰成為青少年生活的方式,且能在信心當中活出來。

青少年實踐神學四部曲
「事工不是我們做的事情,而是上帝所做的事情!」路恩哲說,上帝的事工先於我們所有的知識。事工是上帝在歷史中的行為和言語,舉例來說,以色列人脫離埃及的捆綁,及耶穌從死裡復活,都是上帝的事工;上帝不是神學家,而是「大牧者」。路恩哲勉勵從事青少年事工的傳道人及實務工作者,要努力把這世代的青少年帶到主耶穌面前,讓耶穌成為他們生命的牧者。

路恩哲指出,實踐神學涵蓋「人的行動」和「上帝的行動」。人的行動包括幫助青少年「認識自己是誰?」、「科技對他們造成什麼影響?」、「如何看待自己的社會關係(如處理饒恕、憎恨情緒以及塑造身分認同)」;而上帝的行動則是「上帝在這個世界當中的所有作為」,不僅看到當代青少年的需要,更要去思考「上帝若在這世代,祂會怎麼來牧養青少年?」

「從事青少年工作的人,一定要思考,上帝在這群人當中要做什麼?」路恩哲提醒,千萬不可以只尋求「讓教會裏坐滿年輕人」的管用方法,至於教什麼、用什麼方式都不重要,如此一來,青少年的聚會就變成只是「聚集」,缺乏有意義的討論。而青少年事工更不是把一些信仰內容都塞進青少年的腦袋裏,而是要幫助他們有察驗上帝,如何在這世界裏如何與他們相會的能力。也就是說,不僅是聖經知識的傳授,更要幫助他們靠著聖經的教導,可以形塑自己的生活和生命。

路恩哲表示,實踐神學的四部曲為:「敘述/體驗」(到底是什麼情況?)、「詮釋」(為什麼是這種情況發生?)、「規範」(耶穌在哪裏?)及「實際」(當如何採取行動?)。

他舉例,像在青少年退修會中,輔導就可藉著一對青少女「她五天沒看見男朋友了」的談話內容,了解到「青少年性行為」的可能情況;並運用所擁有的專業知識及對青少女所處社區的現況來詮釋「為什麼是這種情況發生」;然後可以從聖經裏看「性」和「身體」的角度,跟她們先聊一聊;再視情況看是採取「跟女孩父母見面討論」、「找男生女生來分開聊聊」、「特別辦一場退修會來談性」或「在主日講道時,以相關經文來講道」,這就是行動層面。

路恩哲講座吸引滿場關心青少年事工者聆聽

路恩哲講座吸引滿場關心青少年事工者聆聽

看到年輕人身為人的價值
「上帝是在世界當中,為著救贖而行動的牧者。」路恩哲提醒,跟青少年的談話和對他們講道是一樣重要。當一個年輕人出現在你面前,不能從表象來看他,因為在他的生活當中,會有不同的力量對他都會發揮影響。無論是家裏、鄰舍、街頭巷尾以及新科技,對他的思維及價值觀形塑的層面,都要從「全人」的角度來關懷、接觸他。

路思哲說,實踐神學運作的方式是從經驗到反思再到行動。經驗來自於對人群的接觸,之後會經過神學及社會科學的反思和評估,然後採取行動,再從行動累積更多的經驗。而所有的事工都是神的事工,為的是幫助所接觸的青少年認識永活的上帝,讓他們可以建立跟神的親密關係。在教會裏,可以很坦然敞開地跟同儕分享自己生活及靈命的真實光景,而肢體之間也可以為著彼此的軟弱和需要來代禱,這就是因為神是彼此的牧者的連結,產生的真實相愛關係。

現場提問:「如何跟不喜歡理性思考的學生,談論關於神學的議題?」路恩哲表示,神學建立在展開的故事上,全本聖經都是教導。他鼓勵大家,傾聽年輕人所提出的問題,給他們有「懷疑」的空間,然後從聖經的教導、自己經歷神的經驗及見證跟他們分享,幫助學生自己與永活的基督相遇,讓主耶穌成為他的牧者,這是他的建議。

校園出版社社長黃振華牧師表示,面對現今世代的青少年,教會需要更多的「同路人」及「同行夥伴」,盼望藉著路恩哲講座的觀點及經驗分享,不僅可以讓更多青少年事工的問題被看見,並找到解決之道,也帶領更多青少年與神相遇。

校園「學生事工的大未來—青少年事工再升級」講座十一月11日在浸信會懷恩堂仍有兩場聚會,十一月12、13日則在高雄七賢路禮拜堂舉行。

全場聽眾為當代教會能得著更多青少年禱告

全場聽眾為當代教會能得著更多青少年禱告

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。