挽回青少年不因困難而不做 能救一個是一個!

信望愛少年學園的孩子騎獨輪車環島(圖/更生團契提供)
信望愛少年學園的孩子騎獨輪車環島(圖/更生團契提供)


信望愛少年學園「化腐朽為神奇」

【記者李容珍採訪報導】「我送十個孩子過去你那裡,如果有一個改變,我就偷笑了!」專門收容有犯罪之虞、行為偏差之青少年的花蓮信望愛少年學園,十五年前剛成立時,台北有位法官對基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師這麼說,顯見收容這些青少年是非常艱難的工作,因為他們習慣已養成,要改變不容易。

然而,黃明鎮牧師說,十五年來,學園帶領了240多位青少年,成功率達八成。他認為,若因困難不做,就無法解決青少年問題,能救一個是一個!

青少年生命「垃圾變成黃金」
黃牧師表示,上帝可以化腐朽為神奇,讓垃圾變黃金。有一位牧師,年輕時長年吸毒,出獄後回到家被父親當成「垃圾」,後來洗心革面成為牧師,就像「垃圾變黃金」一樣。上帝就像一位大師,經過雕琢,連朽木都能變成讓人觀賞的藝術品。他投入青少年工作,要把「非行少年變成飛行少年」,就是看到神奇妙作為,讓人化腐朽為神奇,所以永遠不要放棄,救一個算一個,雖然困難,但若不做就難解決青少年犯罪問題。

少年學園如何陪伴這群青少年?黃牧師說,首先是用小家、替代性的家庭方式,與孩子們生活在一起,給他們家庭的溫暖。因為很多孩子失親、失養,家庭功能不彰,他們多是從法院裁定,因家長無法管教而被送來。其次,給這群孩子們好的榜樣,所以小家都是基督徒,有很多規範(如不能抽菸),也給他們小家彼此相愛的榜樣。

第三、給他們磨練,帶他們騎獨輪車。過去日本犯罪學研究,會騎獨輪車的孩子比較不會變壞,因為在接受訓練時,他們學會毅力、信心和勇氣,以及跌倒再站起來和再接再厲永不放棄的精神。而且自從他們會獨輪車,環島拍紀錄片《非行少年》後,復學率百分百。因為當艱難的獨輪車都會騎,其他還有甚麼困難不能克服?

其中,今年有一位騎獨輪車環島的許有為,還得到總統教育獎,來的時候才五歲,現在已經讀大學,讓所有老師的付出沒有白費。

黃牧師也表示,若不是陪他們四年,他們很難改變,因為要養成好習慣不容易,但要破壞好習慣三天就夠了。

他之所以投入少年學園的工作,是因長期在監獄服事,即使救一個出來,進去的青少年卻有很多位,感到緩不濟急。其次,他參觀美國卡法黎農場收容500多個孩子,來的時候都不乖,經由教導自學,他們高中畢業後成為各行各業爭取的對象,讓他印象非常深刻。回台灣後,他認為,我們也要用基督的信仰,用愛來關心、感化他們。

這些少年、青少年的家庭多半已經解體,家庭功能很差,有時黃牧師帶孩子回原生家庭,有的幾乎是家徒四壁或臭味薰天,甚至其他孩子看見會說:「我家和他家一樣,不用去了!」

有些官員認為,這些孩子應該回歸原生家庭,但好像不食人間煙火,不了解他們原生家庭情況;也有孩子回去三天後變樣,因為每天睡到自然醒,看電視到晚上,把所有好習慣都破壞;少數家庭對孩子過度偏袒寵壞,認為上一代吃很多苦,不希望下一代也跟著吃苦,而且3C產品也會影響孩子和父母的關係,住在一起也沒有面對面對話互動,互信的機會愈來愈小。

蘭星家園探索之旅

蘭星家園探索之旅

教孩子負責,別搶著替他投每顆球
黃牧師提醒,父母生而不養、養而不教、教而不當;犯罪源於家庭、顯於學校、惡化於社會。學園收容過車手,他們只為幾千元而被抓,社會沒有給孩子好的榜樣;學園很多老師都是過去的更生人,有些從台南戒毒村出來,成為孩子們的榜樣,讓青少年看見「我可以改變,你也可以改變!」尤其從年輕時就信耶穌,會省去很多痛苦歲月。目前信望愛少年學園除了在花蓮,近年也在宜蘭三星舊派出所改建成為一個蘭星家園,收容偏差行為青少年。

黃牧師最近寫一本書《教孩子負責,別搶著替他投每一顆球》,提到若不給孩子負責心態,他們永遠長不大,所以應給他們磨練,特別應該給他們愛。有三方面:「Give」,花時間給他們,也給他們榜樣;「Forgive」,若他們犯錯,也給他們機會重新來過;「Never give up」,永遠不要放棄。

他說,耶穌基督來到人世就是解決罪的問題,更生團契也是與耶穌基督同工。感謝神的呼召他們投入,幫助青少年也是為了救我們的國家、社會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。