榮神、益人、盡己 林南光鹽童軍團也可以不一Young

童軍團裝備年輕人學習榮神、益人、盡己。(圖/陳聰進提供)
童軍團裝備年輕人學習榮神、益人、盡己。(圖/陳聰進提供)


【記者李容珍台北報導】在台北林森南路禮拜堂支持下成立的光鹽童軍團,近廿年來已有500多個家庭參與過童軍活動,創辦的總團長林行健長老受訪表示,現在孩子的問題出於家長過度保護、溺愛,讓他們生活在舒適圈,不願意讓他們受苦去接受挑戰。童軍團能夠成功,主因除青少年輔導外有近百位家長加入,透過童軍服務員訓練,家長學習如何用童軍的方法帶領、啟發孩子,當家長觀念改變,也與孩子一起成長。

他提到,目前參與童軍團的300個家庭,其中60%是非基督徒,25%是林南會友,15%是其他教會會友。童軍團的成立主要為了彌補家庭教育、學校教育、社會教育的不足,強調生命教育、全人發展與終生學習的重要性,使每位青少年在成長的階段,其靈性、品格、智識、情緒、群性、體能皆能均衡發展,透過童軍活動激發其潛能,使其對家庭、社會、國家做出貢獻。

童軍運動源於兩大誡命
林行健長老表示,童軍運動的創始人是英國羅伯特‧貝登堡爵士,貝登堡爵士生長在基督化家庭,父親是牛津大學教授兼校牧。1907年創立之初即受到英國教會的歡迎,歐美各國教會紛紛組成童軍團,成為教會內的重要青少年組織,直到1924年,童軍正式成為國際性的青少年活動。童軍運動創立的三原則是源於聖經的兩大誡命:盡心、盡性、盡意愛主你的神和愛人如己,也就是「憑我的榮譽,我願盡力愛神、愛人、愛己」,所以,「榮神、益人、盡己」即是童軍運動最重要的核心價值。

家長也參加童軍團,一起陪伴孩子成長。

家長也參加童軍團,一起陪伴孩子成長。

由於教會的孩子多半不是主動到教會,而是被父母帶來的,為讓孩子樂於學習和願意參與活動,必須有一個具吸引力的青少年活動方案,也就是童軍運動,來幫助青少年全人的發展。近廿年來,他發現參加童軍的孩子比較主動,所以林南除了鼓勵孩子參加團契、主日學之外,也能參加童軍團。

他說,童軍運動最終目的希望孩子能成為「獨立自主、樂於助人、勇於承擔、忠於信念」的青年。從教育4.0來看,童軍運動也就是從1.0到4.0逐步放手,讓孩子勇於探索自己的興趣與能力,為自己的生涯發展負責。

童軍團每年寒暑假舉辦露營及宿營,主要目的是讓孩子接近大自然,透過小隊制度培養其團隊合作和恆毅力,以及對事情負責任的態度,即使面對困難或惡劣環境下,仍然能夠喜樂的去面對,所以是透過情境來塑造孩子。童軍運動也是帶領孩子從舒適圈進入挑戰圈,讓他們不斷挑戰自己,並和同儕一起合作,有別於一般青少年活動。

林長老表示,童軍團任何活動都是從禱告開始、禱告結束,透過體驗活動中的觀察得到反思,再從反思回到生活的應用,所以讓孩子不只是「聽」,而是親自操作體驗,也兼顧到個人和團隊的需求。他強調,童軍不是才藝班,也不是戶外活動,而是一個「生命成長團體」。

人生要讀的四本書
他說,童軍運動中強調人生要讀的四本書:「閱讀上帝所創造的大自然、閱讀自己、閱讀神的話、閱讀自己專業有興趣的書。」另外,童軍團也安排參觀旅行和公益活動,譬如十年來推動愛心鞋盒製作,讓孩子們預備一些同年齡層弱勢孩子所需要的物品,裝在鞋盒中送給對方。

團長陳聰進表示,他帶的團員都是高中生,不少團員都願意回來服務,因為他們知道不是只有「得」,所以也會再去教弟弟妹妹。很多孩子在學校容易在被埋沒,但是透過童軍團給孩子們平台,讓他們去發展自我,了解自己的興趣喜好。他也從孩子們身上看到他們比同年齡層孩子更有自信,不僅學會技能,也從中磨練性格和抗壓性。

總團長林行健長老(右)和團長陳聰進弟兄(李容珍/攝影)

總團長林行健長老(右)和團長陳聰進弟兄(李容珍/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。