【把科學帶進你的青少年事工】基督教與科學對話 引導青少年明白救恩

路恩哲(左)分享信仰與科學
路恩哲(左)分享信仰與科學


【記者李容珍台北報導】「基督教與科學互有衝突嗎?」、「科學對宗教是沒得比嗎?」當青少人在學校聽到很多的理論和發現時,被問到教會有沒有討論這個問題時,常讓他們感到困擾,且不知道請教誰?青少年是否沒有想到這個問題,不知道請教誰,也沒辦法面對這個議題。

由校園書房出版社舉辦的「學生事工的大未來」講座,講員路恩哲(Andrew Root)於十一月9日下午分享「青少年事工與科學-把愛因斯坦帶進你的青少年事工」專題時提到,古老的基督教思想幫助科學走向該走的路,但他提到,我們可以將基督教生活的操練放在某些科學的發現來做對話,引導到救恩的目標。

了解科學研究和信仰目的

路恩哲表示,科學理論是由科學家的發現所產生的,當我們在問「科學」的時候,主要先了解對方對於科學的理解是甚麼?信仰的目的是為了救恩,最終目的是為了認識神,向祂禱告、敬拜祂;科學理論和發現的目的是為解決問題,從經驗上得到解答。

事實上,很多早期的科學家都是基督徒,他們用科學進展來建造教會,譬如13世紀有一位科學家Roger Bacon利用煉金術來支持教會工作。路恩哲說,即便在教會初期,科學和信仰攜手並進,但也不應天真盲目,有時教會應反對科學進展,例如不久前,有些基督徒反對核武擴散,且在人工智慧和基因研究不斷進展的時候,教會應站出來反對一些違反聖經原則及人類發展研究。然而,大多數教會對科學進展是沒有疑惑,大部分基督徒也不會反對科學進展。

他說,科學有知識上的目標,也幫助我們了解這世界如何產生次序。去年有位諾貝爾獎得主說,自己本身從事科學研究不是為得獎,目的乃是發現有趣的事。

會眾聚精會神的聆聽(圖/李容珍攝影)

會眾聚精會神的聆聽(圖/李容珍攝影)

蘇格蘭長老教會神學家托倫斯表示,因此道成肉身與耶穌升天,意謂著我們無法超越空間與時間,跳脫地球這個星球的限制而認識上帝。我們只能在我們物質的存在、空間與時間當中與上帝相遇,經歷祂的救贖工作。

當我們問年輕人信仰與科學有無衝突?他們說:「沒有衝突」,是因為他們聽到「科學」這兩個字是指科學理論和發現,在學校讀科學課程時並不認為有衝突;複雜的是,當問牧者時,他們會說:「有衝突」,因為他們想到的不是科學理論和發現,想到的是「特別科學」。在西方世界有一種「特別科學」,認為這宇宙是非位格,這世界認為,若相信有位格的上帝,是不太成熟的立場。所以牧者當然認為科學與信仰有衝突。

回到孩子般思考信仰與科學
路恩哲認為,我們可以從信仰和不同的科學發現來對話。舉例說,禱告和神經科學之間的對話關係,就是把基督徒生活的操練放在某些科學發現來做對話,這是年輕人所注重的。上帝說,祂是慈愛的,連我們的每根頭髮都數過,我們可以從科學發現,人類在宇宙歷史當中是這麼微小,就可以發現科學和信仰有趣的對話。

他也從愛因斯坦看世界的方式就像孩子般一樣,而發現了相對論;做科學也要像小孩子一樣,這也啟發路恩哲和年輕人對話。路恩哲說,讓我們尊重青少年的問題,看見如何用孩子般的思考,幫助青少年想像世界是如何產生神聖的行動?並藉由信仰來切入。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會