【國際讀經會150週年】從兒童興起的全球讀經運動 台灣讀經會將神話語向下扎根

國際讀經會150週年感恩聚會現場(圖/李容珍攝影)
國際讀經會150週年感恩聚會現場(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】國際讀經會今年成立150週年,台灣總會於十一月6日下午在國父紀念館舉行感恩禮拜,國際讀經會總會執行長Janet Morgan和馬來西亞讀經會執行長Koh Earn Soo一同前來慶賀。具有56年歷史的讀經會台灣總會,由執行長王茂彩分享未來兒童事工的異象,願主繼續使用並賜福台灣,透過《每日研經釋義》推動信徒讀經運動、服事教會,將福音廣傳這地!

讀經會榮譽董事長陳定川表示,透過讀經會鼓勵每個人養成讀經習慣,花時間與上帝親近,不論遇到甚麼環境,知道上帝與我們同在,即使遭遇挫折都知道神必會幫助。今年滿80歲的讀經會常務理事陳定吉,也感謝讀經會帶領他在屬靈生命的成長,以及在教會和讀經會的服事。理事長劉瑞河回想當初受邀加入讀經會,不知不覺過了很長時間,也受到一些長輩的教導,讀聖經也成為他的習慣。

讀經會台灣總會理事長劉瑞河(左一)、常務理事陳定吉(左二)和總執行長Janet Morgan(右二)和台灣總會執行長王茂彩(右一)。

讀經會台灣總會理事長劉瑞河(左一)、常務理事陳定吉(左二)和總執行長Janet Morgan(右二)和台灣總會執行長王茂彩(右一)。

全球120多個國家有讀經會
國際讀經會執行長Janet Morgan表示,全球各地讀經會今年在各地舉行150週年慶的活動中,都一起感謝神在過去所做奇妙的事。1867年國際讀經會成立時,當時英國教會認為兒童年紀還小,很難認識聖經,但創辦人卻相信兒童從小就能認識神,並且能事奉上帝,所以用兒童能理解的方式來講解聖經。

因著聚會人數快速成長,有更多兒童渴慕來認識神,參與兒童服事。有一位年輕的兒童主日學老師聽見這樣的事工,想到用讀經卡,把一年要讀的聖經記在不同卡片上,這樣的讀經運動於是產生,不但在英國,也擴展到全球,現在120多個國家都有讀經會。

馬來西亞讀經會執行長 Koh Earn Soo

馬來西亞讀經會執行長
Koh Earn Soo

Janet Morgan表示,多年來,各國讀經會因著每個分會執行長負擔的不同,也造就不同的事工。譬如在秘魯,是向那些被遺棄的孩子分享神的話語;在加拿大,為行動不便的人舉辦營會;馬來西亞在學校傳講神的話;在澳大利亞,邀請孩子參加營會;在印度和非洲,用正確的人生價值觀教導孩子…等,這些不同的事工卻有共同目標,乃是透過神的愛,用不同方式將神的話語分享在全球各地。

她說,台灣讀經會是國際讀經會大家庭中很重要的一份子,新的異象是過去台灣讀經會一直在問一個問題:「如何更多的把神的話傳講給台灣的兒童?如何幫助教會去裝備兒童來認識神?」讓成人有規律的讀神的話,讓他們在信心中成長。

更多把神的話傳講給台灣兒童
Janet Morgan感謝所有人不論是同工、諮詢者、讀者、代禱者或奉獻者,上帝使用每個人參與在讀經會,如同當初創辦人熱情的投入一樣,在這世代中能一起往前。她期待下一個150年,看見上帝透過台灣讀經會做出更榮耀的事工。

馬來西亞讀經會執行長Koh Earn Soo表示,歷史上很少有一個機構有150年,讀經會能夠運轉且持續成長,而且透過全球120多國家的讀經會,接觸改變百萬或千萬人的生命,是如何做到?而且讀經會常需要大家在經費上支持,有時候分會也缺乏同工,但是讀經會背後有那位大而可畏、具有智慧的上帝,才能讓這項事工持續成長。先前他和台灣讀經會王執行長等人一起到越南河內連結,希望未來馬來西亞和台灣的讀經會一起同工成長。

會中透過影像介紹台灣讀經會的歷史和事工回顧。執行長王茂彩很感恩過去神興起一群忠心良善的僕人,這些擔任理監事的長者一直默默守著到如今。她也很感恩在美國受洗成長、帶領她的若歌教會詹宏牧師夫婦一直支持這項事工,也透過詹牧師來台祝福眾教會。

她指出,現在讀經會可以行有餘力做兒童事工,特別神預備林淑清牧師,明年將在高雄靈糧堂協助兒主事工,讀經會也有一群老師協助重新編寫兒主教材。她記得Janet Morgan曾說,救一個兒童,他們還會成長,影響力是無可限量的。今天的兒童就是明天的教會,讀經會會繼續加油,她期許這是下一個150年美好的開始。

若歌教會詹宏牧師

若歌教會詹宏牧師

詹宏牧師分享信息「渴慕靈糧」表示,自從王執行長擔任台灣讀經會執行長後,他和師母每年都在台灣一起搭配,若歌教會也使用《每日研經釋義》進入第三年,主要是鼓勵更多弟兄姊妹參與,並且培養健康穩定的靈修生活。藉由每三月推出的教材,解除弟兄姊妹靈修讀經的迷思。

他說,基督徒靈命成長,以為除了在教會聽道、上課,平常只要讀聖經就夠了。今年是讀經會150週年,也是馬丁路德宗教改革500週年。路德改教精神用「五個唯獨」(唯獨聖經、唯獨信心、唯獨恩典、唯獨基督、唯獨真神榮耀)表達出來。「唯獨聖經」不是指一個信徒只要手拿聖經就可以了,這些改教家都寫註釋書,就是很清楚證明讀聖經需要輔助資源,而《每日研經釋義》正是一個輔助讀經的教材。

解除靈修迷思 堅持讀經
詹宏牧師提到,剛開始可能大家會堅持讀經,幾天後多半中斷,如同很多人會定新年新志向,在美國第一名的就是減肥。他認識一對夫妻,丈夫告訴他,妻子簽了一年健身房的合約,自從簽了之後一次都沒去,丈夫開玩笑地說,當妻子在網路按下付款的合約時,彷彿她一整年運動量就夠了。同樣地,根據統計有三分之二的人定志向後第二週就放棄,67%的人隔年就放棄。他也以自己初信時曾有讀經中斷的經歷,談到持續穩定讀經會面對的考驗。

他說,人對自我期許和肯定一直是個張力,我們對未來期盼是比認識的自己更豐富、更卓越、更成長。「讀經或吸取神的話正是每個信徒需要,也可以享受到的」。

詹牧師引用彼得前書一章23節至二章3節分享,我們是藉著神活潑常存的道,而這道是豐富的,是我們用一生的年歲領受不完、體驗不盡;但是屬靈的成長沒有立竿見影,必須細水長流。透過《每日研經釋義》讀經,他也鼓勵大家即使暫時中斷,仍然可以照當天的進度來讀。網路時代,有許多膚淺沒有意義的資訊,更襯托出我們需要花時間吸取屬靈健康的糧食,使我們可以漸漸長大,以致於得救。3962_從兒童興起的全球讀經運動_台灣讀經會將神話語向下扎根_5

他說,讀經會藉由各樣管道、事工、刊物和特會,培育信徒健全靈修生活。當我們參與不朽壞的事工,就是改變朽壞生命的本質,因為「天地要廢去,我的話卻不能廢去」(馬太福音廿四章35節),讀經是一個生命質變的事工。

會中還有李燕虹主任的「舊約遊蹤口訣動作示範」,以及淡江教會莊育銘牧師的推動讀經見證分享和義工背經的示範。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。