社論:想吸引青少年,教會更應思考如何陪伴他們長大?

想吸引青少年,教會更應思考如何陪伴他們長大?(圖/本報資料庫)


【本報主筆】近年來,台灣教會界在青少年事工上的發展不遺餘力,除了面對會友年齡老化的擔憂,教會也越來越清楚「今日青年,已經不只是明日教會,更是今日教會」,所以各教會越來越重視青年事工及牧養。每年各地也都會舉辦諸多有關青少年牧養的講座與研習會,就是希望能夠找到有效牧養青少年的好方法。

若仔細分析近幾年教會青少年增長的重要因素,敬拜方式的更新絕對是重要的因素,特別是青年禮拜的開設,除了使講道內容更加聚焦,在禮拜中使用的語言跟音樂也都要深得年輕人的喜好與認同。另外配合小組模式,跳脫傳統團契的包袱,也需讓許多青少年的活動有更多的機動性與連結性。

當青少年成為顧客和消費者?
就青少年事工而言,教會為了增加對青少年的吸引,以青少年的需求為導向,就某程度而言這是一個好的反省。也就是過去硬梆梆的禮拜和聚會,確實容易讓青少年卻步,因為對他們而言,這幾乎是沒有任何吸引力的。許多第二代基督徒也只是奉命行事的參與禮拜,等到長大後也就選擇離開;也因此第二代基督徒流失的比例總是很高,就是這個原因。

所以,「如何吸引青少年」的思維漸漸成為教會的主流,深怕年輕人不來教會甚至離去。許多教會使出十八般武藝,就是希望有效吸引青少年,用著絢麗的影音聲光效果、名嘴式的講道風格、比學校社團更吸引人的活動。但在這樣的思維中,我們發現青少年開始成為「顧客」和「消費者」,他們不再以自己為教會的一份子來參與,哪一天覺得教會不夠吸引我,我就選擇另外一間更炫的教會。

青少年真正需要是什麼?
因而,教會就「如何吸引青少年」這件事上要找到平衡確實不容易,一方面教會希望能夠滿足青少年的需要,一方面又怕他們養成消費式信仰。但與其在此問題打轉,或許我們應該要問更核心的問題,那就是到底「青少年真正的需要是什麼?而教會又可以給青少年什麼?」當我們越清楚這個問題時,我們不只可以放心轉換形式吸引他們,更重要的是我們還能抓到他們的心。

針對青少年「真正的需要」,這是教會應該去思考的。在這後現代的世代,思想觀念變化迅速、資訊流通飛速、數位科技掌控人心,有時在這是非不明的世代,連青少年也不一定懂他們真正的需要。但教會是否願意陪伴他們去了解他們真正的需要,並帶領他們進入一個更美好的光景?

在台灣,青少年的生活深受學校影響,雖然教改讓每個人都有大學可讀,但學業的壓力不一定減輕;另外就是教改後,填鴨式的教育改變也不大,所以我們發現台灣青少年對於未來很迷惘,對於大學想讀的科系也幾乎沒有想法。在這樣的大環境之下,教會為了吸引他們,若是仍舊只給他們外顯的刺激與吸引,長期下來反而讓他們吃不到靈糧。

其實,青少年他們的迷惘正是因為他們想要長大,雖然他們的身體跟年紀都漸漸成長;但家庭、學校、社會並沒有接受他們長大,也沒有給他們長大的機會,仍就把他們關在升學的牢籠裡。所以,教會應該思考的是「如何陪伴他們長大?」

有體驗信仰、力行信仰的機會

華人磐石領袖協會執行長謝智謀教授,過去在教育界提出許多不同的教育方式,我們看見很重要的就是「體驗跟力行」。這也提醒教會該如何給青少年機會,讓他們有體驗信仰、力行信仰的機會。過去教會太多希望青少年好好「坐」禮拜,乖乖聚會,幾乎沒有力行信仰的機會。但教會應該要帶著青少年走出這樣的框架,讓他們有夠多的場域去實踐他們所經歷的信仰,把他們從經文所讀到的感動化成行動,讓他們真實的把信仰作為一種生命的實踐。

而當他們願意行動時,教會可以給予的就是陪伴,陪伴他們實踐信仰、陪伴他們遇到挫折、陪伴他們生命成長。當每一個青少年在年輕的時候都有大哥哥、大姊姊或牧者陪伴時,我們相信這就像耶穌帶門徒一樣,這些青少年的信仰才有可能扎根並成長,未來他們也才能成為信仰成熟的神國精兵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。