歹子生命回轉 吳聖豪非行少年變反毒青年大使

吳聖豪從令人頭痛的問題少年,成為青年反毒大使,回轉關鍵就是基督信仰。(梁敬彥/攝影)
吳聖豪從令人頭痛的問題少年,成為青年反毒大使,回轉關鍵就是基督信仰。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】青少年時期的吳聖豪,因為偷竊搶劫多次進出少年觀護所,成為學校及社區的頭痛人物,甚至連生父都在法官面前表明「送進牢裏關吧!」像他這樣一個原本被家庭、學校及社會放棄的「歹囝仔」,現在卻能跟著大改樂團以「桃園市反毒青年大使」的身分,進到國高中校園分享自己成為「新造的人」的生命故事,吳聖豪對眾人說:「我生命回轉的動力就是基督信仰!」

連親生父親都放棄他
從有記憶前,父母就離婚、與哥哥跟著爸爸一起住的吳聖豪,只要爸爸喝醉,他們兄弟就變成出氣筒,被打得遍體鱗傷是常有的事。後來爸爸再娶,兄弟倆又成為後母兒子(稱謂為大哥)霸凌的對象。因此從國小三年級起,吳聖豪就跟著二哥吳聖凱逃家及逃學,沒錢時就到工地、民宅或檳榔攤去偷,甚至連拾荒阿婆都不放過,直接動手搶。

「那時的我從受暴者成為施暴者,更覺得以強凌弱是天經地義。」回顧那段不堪的過往,吳聖豪說,當時即使是因案被逮,他都覺得「有什麼了不起,反正進少觀所關幾天,又可以出來了!」
但一次在法院,吳聖豪被親生父親當著法官面前「棄絕」的痛,讓他感受到「連家人都不要他了」。那時爸爸冷冷地說:「就關進監牢裏吧,讓國家幫我教孩子吧,我沒辦法了!」

再從少觀所出來後,無家可歸的吳聖豪被送進更生團契桃園少年之家安置。一開始,他感到「度日如年」,因為不但不能像以往那樣自由出外,每天早晚還有讀聖經及禱告的「規定」,他覺得很煩。但因著不想再回少觀所,所以只好忍耐。

吳聖豪(右二)與母校桃園農工學弟合影(吳聖豪提供)

吳聖豪(右二)與母校桃園農工學弟合影(吳聖豪提供)

後來,機構主任張進益牧師(當時為傳道)帶著他們一起參加迦南長老教會每週六晚上的青少年團契聚會,愛唱歌的吳聖豪在那裡找到自己的「歸屬感」,漸漸對讀聖經及禱告不那麼排斥了。更重要的是,無論在少年之家還是教會,吳聖豪都感受到過去求之不得的「家」的溫暖,讓他慢慢覺得聖經裏講的那位「無條件接納與給出愛的耶穌」是真的。

後來,少年之家成立了大改樂團,當時就讀桃園農工的吳聖豪就成了樂團主唱。那時吳聖豪雖然已經受洗,但易怒的性格仍然影響著他與旁人的互動,張牧師就提醒他:「要去處理原生家庭對自己傷害的時間到了」。那年農曆除夕,吳聖豪和二哥再度回到久違的那個「家」。

和爸爸及大哥和解
那天,欺負兩兄弟的大哥及爸爸都在,大哥對於兩位弟弟突然回家,就無預警地下跪,為著過去霸凌兩人的行為道歉。吳聖豪主動拉起大哥,對他說:「舊事已過,一切都成新的了。」兩兄弟也跟爸爸道歉,他們兄弟「信耶穌」後,現在已經不再為非作歹,不會再讓爸爸丟臉了。爸爸也為著過去對兩兄弟的傷害道歉,因著信仰的幫助,這一家人有了新的開始。

即將滿22歲的吳聖豪,現在除了跟著大改樂團進入校園分享外,也成為很多青少年的陪伴者。吳聖豪建議,教會要得著這世代青少年,一定要願意先「傾聽」現在青少年的心聲,最重要的是用青少年聽得懂的語言跟他們溝通,而非以上對下的姿態要求他們遵守「規條」。當「關係先於事工」時,青少年才會願意留下來,這是他對青少年事工的一些建言。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。